Монастырь Морача, Черногория

Монастырь Морача является самым необычным в Черногории памятником средневековья. В XIII веке он был построен Стефаном - сыном короля Вукана, а также внуком Стефана Неманьи с правой стороны берега реки Морача. Монастырь заключает в себе сборные храмы Успения Св. Богоматери, небольшого храма св. Николая, а также нескольких построек, которые имеют монастырские кельи. Церковь имеет высокое ограждение с двумя воротами.

Успенский храм, который является самым старым сооружением, построен в стилистике рашской школы, а также по образцу задужбин - это сооружения, которые были построены на завещательных средствах в избавление души завещавшего. Он представляет собой большое здание, в котором один только зал, цилиндрический свод, полукруглая галерея, боковой клирос, а также купол. Сравнивая с другими церквями приморского стиля, основная церковь монастыря Морача оштукатурена. Основной вход выстроен в романской стилистике из серого мрамора.

И вся церковь также облицована серым мрамором. Просторный амвон, стоящий перед Царскими вратами, выполнен из разноцветного камня. Прямо в куполе над амвоном расположен огромный хорос Богородичино коло, именно под ним в свое время произносили клятву при судебном разбирательстве, если не находилось больше никаких доказательств.

История Монастыря

В течение многовекового существования этот Морача был очень значителен в людских жизнях. Там происходили значимые исторические события. В этом месте выносили приговоры, были приняты важнейшие решения, были переписаны книги, а также проходило обучение грамоте. И до сегодняшнего дня в монастыре имеется в одном экземпляре Октоиха первогласника. Так как монастырь - это исторический, культурный, а также духовный центр православия, он постоянно переносил нападения.

Все 70 лет его оставляли без кровли, потому что в самом начале XVI столетия турки хотели заполучить свинец, из которого монастырь был изготовлен. И только в XVI веке кровлю удалось восстановить, и сам монастырь отреставрировали. Подобные реставрационные работы в дальнейшем были проведены не единожды.

В монастыре Морача имеется множество фресок. Создавались они в XIII веке, а также XVI-XVII веке. Живопись Морача - это самое византийское искусство. Наиболее древняя, а также знаменитая фреска - это "Ворон насыщает Илию пророка" изготовлена она была в XIII веке. Как правило, все фрески тех времен были посвящены пророку Илии.

Вам будет интересно: Курорт Бечичи, Черногория



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Лорик
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Оказывается, в Черногории можно не только отдыхать не только физически, но и культурно. Посетив монастырь Морача вы узнаете много нового о самой стране и её религиозной культуре. Тут много фресок и икон, которые являются настоящим произведением искусства. Даже во дворе монастыря можно встретить реликвии - например деревья и кустарники редких пород. На экскурсию в этот монастырь лучше ходить с гидом. У Морачи очень интересная история, которую лучше слышать от профессионала своего дела.
26 сентября 2014 19:23
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7786

Город Маниса (Турция)

Маниса - столица турецкой провинции, расположенной на западе Анатолии на месте бывшей Лидии.
2
  |  
5695

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"