Гора Фудзи, Тюбу, Япония

Фудзи - действующий японский вулкан, возвышающийся на высоте 3.7 км на острове Хонсю в 90 южнее Токио, вдалеке от Аокигахара. Гора выглядит как четкий симметричный конус, а ее пик считается высшей точкой Страны восходящего солнца. Сегодня это главная гордость японцев, национальный бренд и объект интереса со стороны ученых и альпинистов.

Высочайшая гора Японии произошла из огня, и в огне, согласно легендам, должна найти свой конец. Тем не менее, несмотря на это, романтичные японцы сравнивают Фудзияму с цветком. Чудо природы так же как и цветы вдохновляет философов, поэтов, художников, монахов и рядовых жителей Японии.

Легенды горы Фудзи

Фудзияма - главная гордость японцев. Причем этот статус принадлежит горе уже не первое поколение. Как известно из летописей, в стародавние времена представители племени айну, живущие сегодня только на Хоккайдо, обожествляли вершину. Именно они дали ей имя, в честь огненной богини Фудзи. Относясь с чутким благоговением к священной горе, они привили любовь к природной достопримечательности у своих великих потомков - воинственных самураев.

Фудзияме поклоняются синтоисты, считая гору местом соединения земли с небесами. Непосредственно у вершины расположен синтоистский храм, который замаливает грехи живущих на равнинах людей. Его построили по приказу одного из древних императоров, дабы вымолить милость для грешников. Тут нет парка Лимпопо.

Существует красивая легенда образования вулкана. Один просветленный странник, путешествуя по землям предков, обратился за помощью к духу горы Фудзи. Но тот, обеспокоенный устройством празднеств по случаю дня осеннего благодарения, отказал ему. На что обиженный монах проклял гору и объявил, что ныне вершина Фудзи вечно будет находиться под кромкой непроходимого льда. Никто не смог более служить духу, который лишь несколько раз за всю историю вырывался наружу с помощью огненного дракона. Так в японских сказаниях объясняют извержения вулканов.

Японцы верят в божественность образования Фудзи. Говорят, что гора образовалась из недр земли, ознаменовав собой новую эру в жизни Японии. Причем тектоническое образование стало причиной возникновения озера, которое являлось источником жизни для многих поколений японцев. Кстати, такое предположение не лишено смысла и логики, поскольку Хонсю расположен аккурат по линии разлома, на котором покоятся около 25 вулканов. Возраст самого старшего из них составляет 10 тысяч лет. Это идет вразрез с официальным учением буддистов, верящих, что Фудзи всего 2300 лет.

Национальный парк

Заповедная зона Фудзи-Хаконэ-Идзу расположилась в центральной части Хонсю и на острове Идзу. Парк был основан в 1936 году для того, чтобы сохранить уникальные природные достопримечательности, такие как гора Фудзи, горячие источники, вулканические острова с тропической флорой, знаменитые Пять озер.

Горячие источники, облюбованные обезьянами, находятся в сравнительной близости от Фудзи. Курортная зона обустроена в Хаконэ, известным озером Асиноко и пиком Комагатакэ - Меккой для альпинистов. Южнее находится горная система Амагисан, у подножия которой множество горячих источников, свидетельствующих о вулканическом происхождении Японии. Сравнительная близость к Токио, удивительные пейзажи Фудзи, горячие источники, развитая туристическая инфраструктура - все это сделало из парка один из самых популярных и знаменитых оздоровительных курортов мира.

Мы рекомендуем посетить национальный парк весной, когда цветут деревья, растения, и осенью, когда эта часть Японии превращается в яркую сказку.

Интересные факты о горе Фудзи

Остерегайтесь мрачного леса Аокигахара. Он не зря пользуется дурной славой: в нем легко заблудиться, а наличие магнитных полей вкупе с вулканическим ландшафтом путают еще больше. Под вторым названием ("Лес самоубийц") Аокигахара больше знаменит. Дело в том, что ежегодно здесь пропадают без вести десятки человек.

А Вы знали, что Фудзи расстается со своей знаменитой снежной шапкой? В действительности вершина с июля по сентябрь тает, и миру предстает "плешь" горы. Тем не менее, снег никогда окончательно не тает на всей площади Фудзиямы.

В ясную погоду гору можно увидеть на значительном расстоянии. Из тринадцати префектур открывается вид на священную вершину. В эти дни, как принято в Хонсю, местные жители усердно молятся, так как Фудзи являет себя миру далеко не каждый день. Наиболее удивительными считаются фотографии горы с Океана: здесь пролегала культовая дорога Токайдо, объединявшая две столицы Японии - Киото и Токио.

Общепринято, что первое восхождение на гору был осуществлено неким монахом в 7 веке. Он отправился на Фудзи, чтобы умилостивить духа и дать жителям острова покой и процветание. Первым иностранным гражданином, покорившим гору, является Рутфорд Алкок. Его подъем датируется 1860 годом.

Фудзи до сей поры слывет действующим святилищем синтоизма. А на склонах находятся легендарные сооружения традиционной японской религиозной культуры синто.

 

Вам будет интересно: Порт-Антонио, Портленд, Ямайка



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Дара
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Пожалуй, Фудзи это одна из самых красивых гор с вулканом в мире. Благодаря своей практически идеально ровной конусообразной форме и льду, который занимает практически половину горы смотреть на неё одно ужоовльсвие. Этот вулкан, действительно можно назвать одной из главных достопримечательностей Японии, так как увидев его на картинке вы без труда узнаете (те,к то видел конечно).
23 сентября 2014 12:18
Ясева Инесса
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Гора Фудзи это настоящая гордость каждого японца. Считается, что на вершине горы живет местная богиня Фудзи, отсюда и название горы. Рядом еще расположен знаменитый лес самоубийц, в котором каждый раз кто-то без вести пропадает. На сколько правдива история про лес я не берусь утверждать, но гулять я туда пойти не решилась.
4 марта 2015 18:26
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7606

Море Дюрвиля

Море Дюрвиля расположено на окраине Тихоокеанского региона Южного океана, на месте слияния
1
  |  
1777

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"