Статуя Будды, Усику (Ибараки), Япония

Статуя Святому Будде в японском городе Усику (префектура Ибараки) считается самой высокой в Стране восходящего солнца. Небольшой городок расположен всего в 5 десятках км от Токио - столицы Японии. Грандиозная статуя являет собой подлинный шедевр архитектуры и воплощение высоких достижений современных технологий. Будда в Усику возвышается в парке Аркадия, который был неслучайно удостоен такой чести. Посмотрите фото памятника Хатико в Японии.

К слову, ранее он именовался Ёдо Тейэн. Эта парковая зона послужила местом уединения Будды после многих лет медитации и учения. Святой именно здесь достиг полноценного просветления Дхармакара и стал называться Буддой Амитабха. Нынешнее имя является ничем иным как анаграммой первых букв знаменитой сутры, гласящей: Безгрешность и милосердие Амиды возвеличивают и освящают данное место. Смотрите на карте Ишим реку.

В аутентичной Японии строго соблюдают традиции предков, бережно сохраняя историческое достояние. Несмотря на тот факт, что статуя Будды в Японии была воздвигнута в наши дни, в 1995 году, ее постарались оформить по традициям японской религиозной культуры. Высота бронзового Будды достигает 120 м, включая 20-метровый постамент. Внутри постамента расположился музей, в котором царит атмосфера святости и спокойствия буддийского монастыря: приглушенный свет вкупе с едва улавливаемой музыкой создают небывалое впечатление. Кроме действующего храма, статуя снабжена объемными площадками, откуда туристы философически созерцают суетливый мир внизу.

Конструкционные особенности статуи Будды

Архитектурный шедевр, помимо всего, включает дополнительные помещения. К примеру, в специально оборудованных комнатах можно оставить Эма - традиционную японскую табличку с пожеланием. Говорят, оно обязательно сбудется, если человек будет усердно молиться. По соседству расположена усыпальница - все эти помещения находятся на высоте 80-85 м.

Чтобы добраться до них, можно воспользоваться бесшумным скоростным подъемником. Кстати говоря, усыпальница в статуе Будды может послужить местом захоронения любого японца. Стоимость урны для праха составляет от 3 до 10 тысяч евро. В одном некрополе может покоиться прах семи человек. При этом каждое помещение обозначено табличкой с именами захороненных людей и их родом.

Статуя сооружена из бронзовых деталей, скрепленных между собой. В общей сложности потребовалось около 6 тысяч пластин из полудрагоценного металла, чтобы завершить архитектурное произведение. Совокупная масса строения составляет 4 тысячи тонн, что для объекта величиной в 100 м не так уж и много.

Из школьной программы по химии известно, что под влиянием влаги или высокой влажности бронза начинает окисляться, покрываясь темной коркой. В одном помещении представлена миниатюра статуи, покрытая этой коркой. По замыслу авторов, именно так будет выглядеть достопримечательность Усику через сотню лет.

Грандиозный святой стоит в безмолвии в позе Витарка. Как говорят компетентные люди, это является символом высшего просветления. Будда как бы передает приобретенные знания, помогая достичь высшего уровня святости. Левая рука опущена, а ладонь обращена вниз. Правая рука, напротив, приподнята и обращена к люду. Причем указательный и большой пальцы обеих рук соприкасаются, а остальные - выпрямлены.

Статуя Будды в японском Усику - самая высокая на момент открытия

Архитектурное сооружение можно увидеть в сравнительном отдалении. Еще с дороги в город видна грандиозная статуя, ведущая к парку Аркадия. Посетив парковую зону, чтобы лицезреть на воплощение величия каменно-бронзового Будды, необходимо приобрести входной билет. Путь не для просветленных к кассам проходит сквозь небольшую улочку, по краям которых продаются сувениры с изображением пророка.

Из касс непосредственно к бронзовому изваянию ведет пешеходный переход. По сторонам установлены информационные стенды, рассказывающие о буддизме, пророке, особенностях статуи. Подле одной из табличек постоянно толпится народ: здесь указывается, что Будда в Усику был внесен в Книгу Гиннесса. Это наиболее высокая статуя святому в Японии.

Что любопытно - в мире статуя занимает лишь третье место по масштабности сооружения. Первые два занимают статуи в Китае и Мьянме.

Лечжун сасачжа - скульптура в Мьянме, которая представляет собой 116-метрового Будду. Стоящий святой установлен на 13-метровый постамент, к которому ведет многоярусная лестница. Строительство религиозного объекта началось в 1996 году и только через 12 лет его торжественно открыли. На момент открытия в 2008 году статуя в Лечжун сасачжа была признана самой высокой в мире.

Самым высоким Буддой в мире в настоящее время считается фигура в китайской провинции Хэнань. Будда Весеннего Храма выполнен в стоящей форме. Несмотря на тот факт, что статуя была сдана в 2002 году, проект пережил трансформации в 2008 году, после того как в Мьянме объявили об открытии самого высокого Будды. Китайцы с таким положением вещей мириться отказались и увеличили пьедестал на несколько десятков метров. Высота статуи с постаментом на сегодняшний день составляет 208 м.

Буддизм в Японии

Японцы, отличающиеся консервативностью, всегда слыли людьми набожными и почитающими свои обычаи. Подавляющее большинство населения Страны восходящего солнца исповедует буддизм. При этом здесь ужились различные учения древнейшей мировой религии. В некоторых школах проповедуют адепты философического буддизма, в некоторых медитативного или культурного. Кроме этого, существуют последователи буддизма, основанного на ритуалах, безудержном чтении мантр. Самураи верят в свои традиции, монахи и простой народ в свои.

Некоторые религиозные школы находят опору среди монахов, другие - среди социальной сферы. Справедливости ради отметим, что никакой вражды, как это наблюдается в христианстве или исламе, нет. Школы успешно взаимодействуют, сообща участвуют в религиозных ритуалах, торжествах.

В более ранние эпохи буддийские школы, тем не менее, часто враждовали. История даже помнит вооруженные конфликты между адептами разных направлений буддизма. Сегодня самая мирная религия далека от агрессии.

 


Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сюзанна
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я и не подозревала, что среди японцев так распространён буддизм. Пусть статуя Будды в Усику и не такая большая, как в Индии или Малайзии, но размеры она имеет довольно таки внушительные, и популярностью у туристов пользуется. Возможно это происходит из-за того, что вместе со статуей архитекторы решили устроить и небольшой Некрополь. Причём, покоятся там не только буддисты, но и японцы других вероисповеданий. Самое главное, чтоб деньги платили :)
23 сентября 2014 11:31
Качурина Диана
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Статуя Будды в Усику знаменита в первую очередь тем, что она самая большая в Японии. И она в самом деле просто огромная, а рядом со статуей есть замечательный парк, где очень приятно погулять или посидеть на лавочке. У статуи постоянно много туристов и местных, многие хотят сфотографироваться со статуей которую видно на многие километры.
4 марта 2015 18:22
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Статуя будды в Японии обязательна для посещения тем, кто интересуется культурой страны Восходящего солнца. Кроме того, само изваяние таких размеров, что просто дух перехватывает. В общем, очень советую.
8 мая 2015 12:02
павел.
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Статуя Будды превосходное сооружение, пользуется невероятной популярностью как среди жителей Японии, так и среди туристов.
11 мая 2015 16:28
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9875

Улица Дерибасовская, Одесса, Украина

Вначале знаменитая улица Дерибасовская носила название Гимназской или Гимназической. В то время она получила название
1
  |  
2098

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"