Хаджохская теснина, Адыгейская Республика, Россия

На юге поселка Хаджох (Каменномостский) находится поистине уникальная природная достопримечательность - теснина реки Белой. Извилистая щель, в ширину достигающая 2-7 м и в глубину до 40, простирается на 400 м. Со смотровой площадки, устроенной на мосту, открывается невероятно впечатляющий вид на теснины, кажущиеся отсюда входом в Шамбалу. Это чудесные места, как и часовня Николая Чудотворца.

Узкий каньон порождает особенный микроклимат, благодаря чему флора здесь отличается от поверхностной. Довольно завораживающе смотрятся зажатые между стенами теснины исполинские деревья - все это создает для достопримечательности Адыгеи сказочный ореол, подходящий для съемок фильма в стиле фэнтази.

Хаджохская теснина - Мекка для любителей горного туризма

Каменномостский каньон - участок ущелья, который изрезают воды горной реки Белой. Вдоль теснины проложен экскурсионный маршрут, выводящий туристов к самым популярным смотровым площадкам. Предприимчивые местные жители в сезон открывают по пути следования пеших колонн путешественников кафе, где можно перекусить и отдохнуть от изнурительной экскурсии. Фото Тадж Махала в Индии вас также не оставят равнодушным.

Маршрут оснащен лестницами, перилами, дорожками, по которым комфортно подниматься и спускаться. Он делится на две части автомобильным мостом через ущелье. В нижней части реки можно встретить вольер, где в состоянии сна, отдыха и приема пищи проживает взрослый медведь. Он абсолютно привык к вниманию людей и зачастую не обращает своего взора на туристов без сладкого и фруктов.

Приближаясь к Хаджохской теснине по автомобильной дороге, направляющейся к левобережью реки Белой, речная долина исчезает с горизонта. Только лишь при подъезде к мостовому переходу становится отчетливой 35-метровая пропасть, ширина которой достигает 7 м.

Словно вырвавшись из плотно сжатых оков ущелья, Белая при выходе расширяется до 60 м. В этой части маршрута скапливается огромное количество людей, желающих запечатлеть чудесную картину на фото.

Как говорят гиды, теснина произошла в результате растворения и выщелачивания трещиноватого известняка при контакте с водой. Ввиду поднятия гор, наблюдающихся на протяжении многих столетий, а также врезанию Белой вширь и вглубь горной породы, долина сформировала свой современный вид, радующий десятки тысяч туристов ежегодно.

Почти 35 лет назад каньон причислили к природным памятникам регионального значения. Туристический путь был включен в 1979 году в список экскурсионных направлений Всесоюзного походного маршрута под номером 30.

Вам будет интересно: Водопад Девичьи слезы, Адлер, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Клеопатра
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В прошлом году участвовала в уникальной для себя экспедиции. Несколько раз я уже отправлялась в пешие походы по горным тропам и мне безумно это нравится. В этот раз я записалась на экскурсию в Хаджохскую теснину, которая расположена в Адыгейской Республике. Место просто потрясающей красоты. Аж дух захватывало на некоторых подъемах и спусках.
10 августа 2014 20:25
Клюкин Ростислав
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Хаджохская теснина прекрасное место для активного отдыха. Только нужно заказать экскурсовода, который проведет вас по разным тропам и красивым местам. Мы с женой и друзьями остались очень довольны такой горной прогулкой.
20 февраля 2015 14:13
Фаина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Эта Хаджохская теснина - фото даже вполовину не передают всей ее красоты! Обязательно отправляйтесь посмотреть самолично, это действительно уникальное место!!
10 мая 2015 09:18
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6044

Отель Марина Бей Сэндс, Сингапур

Отель Марина Бэй Сэндс знаменит, прежде всего, тем, что он является самым дорогим в постройке
1
  |  
1796

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"