Музей деревянного зодчества, Архангельск, Россия

Учреждение Малые Корелы является государственным музеем деревянного зодчества в Архангельске. Также это крупнейший в стране музей народного искусства и деревянного зодчества северных регионов России. Рекоомендуем для посещения водопады в Адлере. Основание музея относится к 1964 году, когда под открытым небом появились первые экспонаты. Правда, для посетителей музей начал работать только с 1973 года. Еще через десять лет музей стал членом Ассоциации европейских музеев, которые находятся под открытым небом. В 1996 году архангельский музей деревянного зодчества входит Государственный реестр особо ценных культурных объектов России.

Особенности Музея деревянного зодчества

Площадь территории музея составляет 140 гектаров, где можно увидеть свыше ста разных построек 17-20 веков. К ним относятся древние колокольни, рубленые храмы, обетные кресты, часовни, ветряные мельницы, а также различные хозяйственные пристройки и виды северорусского крестьянского жилища. Особого внимания заслуживают предметы духовной и материальной культуры Русского Севера. Они все свидетельствуют о ремесленнической деятельности и быте северян. Так как здесь царит суровый северный климат, то все хозяйственные и жилые помещения находились под одной крышей. А сами избы устанавливались на высокий подклет.

Практически каждое сооружение было привезено в музей из различных мест. Конечно, сначала их приходилось разбирать, а затем в Малых Корелах уже заново собирать. Архитектурно-ландшафтная экспозиция структурно подразделяется на четыре сектора - Пинежский, Северо-Двинский, Мезенский и Каргопольско-Онежский. На данный момент идут работы над созданием секторов Важский и Поморский. В музейной экспозиции можно увидеть постройки 16 века, речь идет о колокольне, которая была привезена из села Кулига-Дракованово. Из разных сел привезли Георгиевскую и Вознесенскую церковь, также здесь находятся другие объекты, относящиеся к разным периодам.

В 1974 году в Музей зодчества привезли Макариевскую часовню. Архитекторы называют это творение лучшим примером народного зодчества. В интерьере этой часовни уникальными элементами являются иконы неба, это каркасный потолок в форме восьмигранной усеченной пирамиды. Архитектурная конструкция получила особенный парадный вид и изящество благодаря маленькой главке-луковице, ажурной звоннице и резной галерее-гульбище. Возможно, вас впечатлят фото достопримечательностей Кубы.

Среди экспонатов музея деревянного зодчества особого внимания заслуживает коллекция разнообразных мельниц. Здесь встречаются ветряные мельницы, шатровки и столбовки. Необычной экспозицией называют "Звоны северные" и коллекцию колоколов. Помимо памятников деревянного зодчества здесь множество предметов быта городских жителей и крестьян. Богатая коллекция отличается материалом изготовления, ведь здесь встречаются керамические, деревянные, тканевые, металлические экспонаты. Безусловно, в Архангельском музее зодчества особое место уделено разнообразным изделиям из дерева.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Морозова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Навещала я в прошлом году своего дедушку в Архангельске. Этот край издавна слывет народными умельцами по дереву. Но есть здесь необычный музей. Называется Музей деревянного Зодчества. Необычность его состоит в том, что здесь представлена архитектура деревянных построек разных эпох и различной направленности. Например, можно увидеть, какие раньше строили храмы, часовни, не на картинке, не на фотографии, а в натуральную величину из дерева. Много здесь любопытных деревянных изделий. В общем, очень здорово. Гулять здесь можно хоть целый день, потому что музей сам по себе огромный.
10 августа 2014 20:27
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12291

Театр драмы, Липецк, Россия

МУ Липецкий драмтеатр создали в 2000 году в сентябре месяце. Основная часть труппы - это актёры Государственного академического
1
  |  
1852

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"