Новодвинская крепость, Архангельск, Россия

Новодвинская крепость - архитектурный комплекс, представляющий собой ряд фортификационных строений в дельте Северной Двины. Объект расположен севернее Архангельска на острове Линский Прилук.

Строительство крепости относит нас к эпохе Петра Великого, который и приказал построить крепость для защиты северного фарватера от шведских агрессоров. Автором проекта явился иностранец Георг-Эрнест Резе, поступивший на службу к русскому государю. В свое время бастионы считались неприступными. Крепостные строения имели четырехбастионную цитадель, а также целый ряд внешних укреплений, включая ров, частокол, класис, равелин, прикрытый путь, но не Тебриз.

Внутри военного укрепления были отстроены два кирпичных здания, служивших в качестве офицерских комнат, казармы для солдат, склады с военной амуницией, четыре пороховых погреба, башня с флагштоком. В центральной части цитадели размещалась деревянная церковь, возведенная во имя Святых Павла и Петра.

В 1701 году из этого укрепления, еще недостроенного, был уничтожен авангард шведских сил. В той схватке были захвачены два корабля, которые шли на Архангельск первые трофеи в знаменитой Северной войне. Этого удалось достичь благодаря самоотверженности двух отечественных солдат, которые сдавшись в плен, указали неверный путь. В результате оба корабля сели на мель прямо перед русской императорской батареей.

Стратегическое значение Новодвинской крепости

Основные работы над проектом были завершены через 4 года; полноценную фортификационную функцию объект начал выполнять только в 1714 году, когда строители закончили равелин в северной части. В годы Крымской войны форт не использовался в военных столкновениях, но сам факт его существования сыграл решающую роль в срыве планов нападения на Архангельск эскадры англо-французских объединенных сил. Трусливый неприятель не решился идти дальше, опасаясь мощной батареи. Корабли стыдливо повернули в обратную сторону, помахав кулаками. Интресными будут фото Салерно.

Уже в 20 веке руины крепости исследовали специалисты под руководством Покрышкина, ведущего ученого, занимавшегося научной реставрацией архитектуры. Его труды так и остались без внимания из-за спешно разворачивающихся военных действия в 1914 году в Европе.

При Советах здесь размещалась детская колония, а затем исправительно-трудовое образование. В 2007 году исторический памятник передали местному краеведческому музею. Затем объект включили в федеральную программу защиты культурных ценностей.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Изольда
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Архангельске среди прочих достопримечательностей, есть любопытное в историческом плане архитектурное сооружение — Новодвинская крепость. С виду такая неприметная себе крепость, поросшая травой и прочей растительность. Но, когда я была на экскурсии, то гид рассказала столько интересных событий, связанных с этой крепостью, что теперь я всем рекомендую обязательно посетить это место и обязательно с экскурсоводом.
10 августа 2014 20:28
олежка герцик
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Новодвинская крепость очень интересное и красивое историческое сооружение. Если будете в Архангельске, то обязательно сходите на экскурсию в это место.
8 мая 2015 12:06
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12271

Острова Питкэрн

Небольшая группа островов Питкэрн - единственная морская территория Соединенного Королевства в Океании
1
  |  
4963

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"