Заповедник "Шульган-Таш", Башкортостан, Россия

Заповедник "Шульган-Таш" является самым маленьким, но при этом самым известным заповедником Башкортостана. Он расположился в западном предгорье Южного Урала, на границе Бурзянского административного района Башкортостана. Основная усадьба И. Бурзянского района республики Башкортостан. Образовался он в 1959г. в качестве филиала Башкирского заповедника. Уже в 1986г. он смог получить статус независимой государственной заповедной зоной "Шульган-Таш. Тут нет Лисьей горы. Территория заповедника составляет 22531 гектар. Главным направлением деятельности является сохранение, а также последующее изучение южных широколиственных лесов, которые расположены на южном Урале, бортевой пчелы, пчеловодства, и редкостного культурного и природного памятника - ущелья "Шульган-Таш", где есть рисунки людей, живших в эпоху палеолита.

Экологическая система заповедника несет в себе отпечатки взаимодействия человека с природой с давних периодов и до сегодняшнего дня. Заповедник расположен на границе Азии и Европы, лесные и лесостепные зоны смогли определить сложную историю поселения этого региона человеком, а также взаимные влияния всевозможных народов и племен. Первый кто обратил внимание на эту местность - зоолог, профессор университета Москвы Г.А. Кожевников, высказывавшийся в 1911г. за объединение всех заповедников в России, а также полагал, что основной ее принцип - это неприкосновенность.

В 1928г. АН СССР была организована экспедиция под его наставлением для того, чтобы изучить пчел, которые населяли горные районы Башкортостана. Составили специальную карту бортей данного района и установили, что основа породистых бурзянских пчел расположена недалеко от деревень Галиакберово, Мунасипово, Гадельгареево и Старосубхангулово. Вся работа экспедиции была очень значима для формирования в дальнейшем заповедника. Все увидели эти места, они поразили мир, как и фото Адриатического моря.

Выбор участка

В 1948г. глава охоты РСФСР проводила исследования для того чтобы выбрать участок, чтобы организовать заповедник бортевых пчел, однако кампания, которая последовала затем, - закрыть заповедники, еще 10 лет продлила его создание. Заповедная территория впервые была учреждена согласно решению Совета Министров Советского Союза 1957 года и постановлению Совета Министров БР 1958 года на территории площадь, которой насчитывает 26967 гектар. Она не включала в свой состав Карское море, фото его вы увидете на сайте.

В соответствии с положением о государственной заповедной зоне "Шульган-Таш", основная задача - это сохранение и исследование естественного движения природных явлений, а также процессов, генофонда растительного и животного мира, характерных и редкостных экосистем в восточном секторе широколиственных лесов в южной части Урала. Территория заповедника запрещает хозяйственную деятельность, разрешены только мероприятия, которые направлены на сохранение, а также воспроизводство туземной популяции пчел и границ, содействующих сохранению сложившегося биоразнообразия лугов.

Заповедник - это массив лесов, с различным возрастом сюда также относятся лесные поляны и участки луговых и гидрофильных степей. Основные лесообразующие породы - это сердцевидная липа, черешчатый дуб, платановидный клен, шершавый вяз, обыкновенная сосна, повислая береза, осина, серая ольха, сибирская ель, а также многие другие растения той территории. Обнаружено больше шестидесяти типов флоры. В природных комплексах выявлены следы ослабленной хозяйственной человеческой деятельности прошлых столетий, которые заключали в себе охоту, бортничество, скотоводство на специальных пастбищах, приисковые лесозаготовки.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Евсеева
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Башкортостан я попала, потому что меня отправили в командировку. Задание было найти партнеров по бизнесу и договориться о сотрудничестве. Одна из деловых встреч закончилась подписанием предварительного договора, после чего потенциальные партнеры, узнав, что я никогда не была в этих краях, предложили посетить заповедник «Шульган-Таш". Красотища неимоверная.
10 августа 2014 20:36
Пыжалов Андрей
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Заповедник Шульган-Таш известен далеко за пределами Башкортостана. Я, как биолог, бывал там уже более десяти раз и каждый раз я поражаюсь удивительными красотами местной флоры и фауны. Не смотря на то, что этот заповедник не может похвастаться огромными размерами тут есть на что посмотреть и за одно посещение посетить все интересные места не получится.
28 февраля 2015 21:12
Андрей Меньшенин
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Всегда думал что Башкирия – это сплошные степи, пока не пригласили в Шульган Таш – заповедник. Фото одного дня что называется, выехали вроде как на обычную прогулку, но впечатление осталось на всю жизнь. Поеду еще
7 мая 2015 11:41
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9875

Усадьба Храповицкого, Муромцево (Владимирская область), Россия

В паре километров южнее городка Судогда Владимирской области раскинулся поселок Муромцево. Он известен с конца 19 века
2
  |  
2738

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"