Пафнутьев Боровский монастырь, Боровск, Россия

Чем может привлечь к себе маленький подмосковный городок Боровск? Собственной древностью или же красочной природой? Занимательной историей или же знатными земляками? Роскошью зодчества или же военными подвигами прародителей? Да, именно это все имеется в этом маленьком городке. Как Шульган Таш на фото - поражает!Однако что самое интересно в этом городе - это наверняка существование в этой местности знаменитой православной обители, исторический и культурный памятник - Пафнутьев-Боровский монастырь.

Как и все другие монастыри в России, он был сплочен многочисленными нитями с этим миром, действительной жизнью, с ее конфликтами, ударами, неприязнями. Исторические события монастыря тесно переплетаются с историческими событиями Российского Государства, формированием русской цивилизации.

Исторические события известного Пафнутьева монастыря, а также судьба его св. основоположника Пафнутия странным образом отражаются в основных событиях летописи русской земли. "Дом Пречистой Богородицы, а также величавого чудотворца Пафнутия" необходимо почитать в качестве духовной святыни и в качестве памятника нашей славной державы. В единстве этих соображений и особенности пафнутьевого дома значение и сила православного царства, что представляло собой Московское государство.

Предок Преподобного - это ордынский баскак в Боровске, в котором он принял христианскую веру и после уже остался навсегда. Сам Пафнутий в Боровске с двадцатилетнего возраста оказался в Покровском монастыре, которым руководил на тот момент священноинок Никита, бывший ученик Сергия Радонежского, он провел там примерно 30 лет, 13 из них был игуменом. После того, как он перенес тяжелую болезнь, Преподобный смог принять схиму. А когда он выздоровел, отказался от настоятельства, и отправился с кем-то из братии в Протвы и в 1444г. 23 апреля стал жить в лесу у рек Протва и Истерьма, а не на острове Клеопатры в Мармарисе.

Строительство деревянного храма в честь Пресвятой Богородицы дало основание новому храму, который уже во время существования создателя был, почитаем по всей Москове, любим государями Москвы, царевнами, а также царицами. Но когда желанное безмолвие не было обретено, согласно Божией воле 33 года Пафнутий Боровский старался обустроить этот храм. Когда в 1477 году 1 мая он скончался, то 95 братьев покинули каменную соборную церковь, расписанную популярным Дионисием. Именно его Преподобный смог исцелить от мешавшего заниматься иконописанием заболевания, и, самое главное, предвещал ему духовные начала, которые и стали опорой державного домостроительства.

Доброе семя Преподобного Пафнутия

Не увидеть доброго семя просто невозможно, поскольку Пафнутий, согласно свидетельствам современников, всегда старался избегать неумеренности, говорил, только тогда когда это было необходимо, а в другом времени был предан молчанию. Всегда постился, с пользой и насыщался, и изобиловался, хоть и во все времена старался избегать безделья, любил скудность и нищету. Все его воспитанники из обители, учившиеся по примеру своего духовного старца придерживаться всегда золотой середины, хвалят и называют приемником Иосифа Волоцкого святого Макария, который являлся московским митрополитом. В 1531 году стали праздновать здешнее тожество Преподобному Пафнутию. Храм в 1547 году установили в его память и справляли общецерковно. После смерти преподобный считался семейным святым московского государя. Ивана Грозного родили с молитвами прп. Пафнутия.

В 16 веке Боровский монастырь стал сильной пограничной крепостью, чей суровый облик по сей день сохранился. В строительстве стен, а также башен принимал участие известный градостроитель Ф. С. Конь.

В 1610г. С. Тушинский, когда шел на Москву вместе с литовцами и поляками, опустошил храм (предатели отворили ему врата) и разорили его. Вооруженные силы и все монахи, которые находились на тот момент в храме, были убиты, там же и был заступник Сергиевой Лавры архимандритского Иоасафа, ушедший в это место на покой. Воевода М. К. Волконский сражался в церковных вратах и, уже раненый, в храме был порублен расхитителями. В 1812 году обитель вновь разрушили и разорили французы, в то время был пожар, и монастырская библиотека полностью сгорела.

В нынешнем столетии при храме имелось Пафнутьевское братство, которое своей деятельностью считались миссионерами. Обитель содержалась помимо штатного оклада, государственной казной, на тот момент основные доходы шли от мельниц, с земли, а также подворья, которые отдавались под ярмарки около храма.

После того, как прошел большевицкий переворот, начались гонения монастыря, существовавшего некоторое время как сельскохозяйственная коммуна. Последний настоятель этого монастыря был епископ Алексий.

Вам будет интересно: Школьный музей, Белгородская область, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Клеопатра И.
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Недалеко от Москвы есть маленький городок Боровск. Как-то раз мы с мужем просто проезжали на машине мимо и почему-то заехали в этот городок. Наше внимание привлек монастырь. Как мы потом узнали, он назывался Пафнутьев Боровский монастырь. Я вообще люблю бывать в русских монастырях и храмах. Оказалось, это очень древний монастырь с любопытной историей.
10 августа 2014 20:38
Шапошников Петр
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Пафнутьев Боровский монастырь понравился. Здесь какая-то атмосфера умиротворенности, тишины и спокойствия. Плюс есть иконы многих пророков. В архитектурном плане привлекли мое внимание росписи. очень красиво. Купили там монастырский хлеб. Уезжали с хорошим настроением.
14 февраля 2015 09:54
Кодица Анатолий
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Максим, можете подробнее рассказать о Пафнутьев Боровском монастыре? Меня, как верующего человека, интересует, что в нем примечательного, кроме истории? Есть ли чудотворные иконы или источники с исцеляющей водой? Спасибо.
8 марта 2015 22:10
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Кодица Анатолий
подробнее рассказать о Пафнутьев Боровском монастыре?

Обращу ваше внимание, что Пафнутьев Боровский монастырь является православным. Если вы верующий человек, то ехать сюда, конечно же, стоит, хотя бы для того, чтобы посетить Собор Рождества Богородицы. Это древнейшее здание, построенное еще в 16 веке, несет в себе энергетику веков. Очень красиво в архитектурном плане, а также своей росписью. Для верующих людей важно будет знать, что на территории монастыря находятся святые мощи Пафнутия Боровского. Также здесь очень много икон различных пророков. Думаю, что вы редко увидите такое их количество в одном месте. В монастыре проживает известный в округе старец Власий. Многие к нему приходят на исповеди и духовное исцеление. Есть купальня, где можно набрать святой воды.
10 марта 2015 11:27
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7622

Монастырь святой Екатерины, гора Синай, Египет

Древнейшим действующим православным храмом на земле является монастырь Святой Екатерины. Этот знаменитый монастырь построен у
2
  |  
3724

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"