Красная Гора, Брянская область, Россия

Красная Гора представляет собой небольшой городок в Брянской области, административный центр одноименного муниципального района и округа. В прошлом поселок городского типа назывался Поповой Горой. На момент 2012 года население Красной Горы достигало 5.8 тысяч.

Город находится в 56 км от ж/д станции Клинцы на реке Беседи, которая в свою очередь является притоком реки Сожа. До столицы региона - города Брянска отсюда ехать около 240 км. Рекомендуем посетить и Белгородсую область с достопримечательностями, которым насчитывается множество лет.

История Красной Горы

Первые исторические упоминания о Красной Горе датируются 1387 годом. Тогда поселение использовалось в качестве сторожевого поселения. В непосредственной близости от Поповой Горы произошло сражение между шеститысячной польской армией гетмана Вишневецкого и бравыми казаками Богдана Хмельницкого.

В стародавние времена Попова Гора являла собой центр Поповогорской волости и Попогорской сотни. Районным центром в составе Брянской области город стал в 1929 году. Только в 1968 году власти присвоили образованию статус города.

Наиболее исторически ценными достопримечательностями Брянской области, городка принято считать древнее городище, на котором предположительно располагался старинный укрепленный бастион, а также знаменитые на всю Россию Радимичские курганы. Согласно летописям, племя радимичей 9-12 веков представляло славянскую фамилию народностей. В "Повести временных лет" говорится, что радимичи произошли от ляхов, согласившихся платить дань Руси. Тем не менее, определенности в словах представителей науки нет.

Летописные свидетельства

Происхождение этнонима связывают с именем вождя Радима, под руководством которого славяне из ляшских земель переселились в Брянский лес, точнее в бассейне Сожа. Переселение народов в средние века считалось плевым делом. Такие примеры даже можно обнаружить в художественной литературе - вспомните "Сто лет одиночества" Маркеса. В поисках лучшей жизни и с твердым желанием построить новое справедливое общество молодые люди покидали родительские дома и отправлялись навстречу неизвестности.

В Брянской губернии радимичи платили налог на пребывание и подчинялись местным князьям, хотя имели племенных вождей, регулярные войска, четкое распределение обязанностей.

Платить дань обязал князь Олег, который установил славянскую власть над этими территориями, оттеснив хазаров. В 907 году радимичи уже принимали участие в легендарном походе Олега на Царьград. Правда, спустя некоторое время радимичи освободились от киевской власти, но поход на взбунтовавшихся вассалов вновь сделал из них подневольный народ. Военачальник Волчий Хвост разбил на реке Пещань отряды радимичей. Земли последних отошли Киевской Руси.

Последние упоминания в истории об этносе отсылают нас в 12 век. По всей видимости, племя ассимилировалось с другими славянами. Большая часть могла погибнуть в результате монгольского вторжения.

Археологические памятники

Древние курганы, в которых археологи обнаружили предметы быта и украшения эпохи радимичей, подарили миру множество интересных вех в истории Киевской Руси. В 19 веке ученые продемонстрировали, что в Посожье были плотно сконцентрированы височные кольца о семи лучах. Если судить по их распространению, территория славянского племени простиралась от Днепра до междуречья Сожа. На другой стороне Днепра начинались земли дреговичей. Также радимичи соприкасались с северянами и вятичами. Это такие же красивые места, как и Речица в Гомельской области на фото.

Радимичи до ассимиляции с другими славянскими племенами и принятия христианской веры сжигали мёртвых аки язычники. Они верили, что только так душа умершего попадает в обитель света (Солнце). Гиды продемонстрируют Вам места былых ритуальных совершений. Украшения и другие фрагменты, с которыми сжигали умерших, сгорали на погребальных кострах. Однако многие ремесленные предметы сохранились до наших дней.

Красная Гора - уникальное место для ценителей славянской истории и культуры. В местном музее можно найти памятники рубежа тысячелетий, которые свидетельствуют о высоком культурном уровне предков-славян.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Суханова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В поселок городского типа «Красная Гора» Брянской области мы направились специально, зная, что в этом регионе есть интересные свидетельства о культуре и истории представителей славянской национальности в далеком прошлом. Читали из исторических документов, что в этих краях происходили бои между поляками и войском Богдана Хмельницкого. Остатки крепостного бастиона мы как раз видели. Интересно также было поговорить с людьми и посмотреть и другие оставшиеся сооружения.
10 августа 2014 20:38
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Красная гора Брянской области интересна в историческом плане, так что советую ее посетить вместе с гидом, который расскажет вам о том, что было на данной территории.
9 мая 2015 13:54
Анечка
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Красная гора (Брянская область) представляет собой довольно интересное место. Были там на экскурсии вместе с иностранцами, всем понравилось.
12 мая 2015 12:11
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11811

Пизанская башня, город Пиза, Италия

Можно смело Пизанскую башню назвать не только известной итальянской достопримечательностью, но и мировым достоянием
6
  |  
8232

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"