Бутовский полигон, Россия

Деревня Бутово, которая дала название железнодорожной станции, а также дачному поселку, появившемуся в 19 веке около нее, находилась на 18-ой версте старинного Варшавского тракта. Такое же наименование было дано в результате и деревне "Бутовский полигон", которая была расположена в 2-х км от села. Смотрите Карское море на карте России.

Вместо Бутовского полигона в 19 столетии было расположено имение наследственного почетного горожанина Н.М. Соловьева. На тот момент имение имело название Космодемьянское-Дрожжино. В первый раз село Дрожжино упомянуто в 1568г. Первым владельцем села был Ф.М. Дрожжин, который являлся председателем земского боярства, его еще при Иване Грозном казнили в опричнине. Позднее село, а после этого - сельцо называлось Космодемьянским по названию деревянной церкви, которая располагалась на кладбище около побережья реки Гвоздни. (В настоящее время речка называется Гвоздянкой, а в древние времена ее называли Изводней).

В 1889г. имением стал обладать Н. М. Соловьев, он основал там конный завод: им был построен там отличный конный двор, у леса устроили ипподром, где имелись даже зрительские трибуны, а также две вышки для судей.

Основной усадебный домик был выполненный из камня, в один этаж, с колонками по фасаду. Парк из липовых деревьев спускался к прудам, вычистили которые еще при Соловьеве; в этом месте разводили карпов. В одном из пруда устроили купальню и лодочную пристань, к которой вела узенькая тополиная аллея. Кроме того, имелась еще и барская дача, располагалась которая в саду. (Соорудили ее прямо на месте будущего полигона, левее памятного камня). Представлял он собой двухэтажный дом, построенный из дерева, отделанный по кругу террасами, а также украшенный карнизами. Основной дом отапливался печами, привезенными из Голландии, а "барская дача" - печами-каминами.

Продолжение Бутовского полигона

Согласно рассказам старожилов (а тем приходилось слышать это от собственных родителей) Н. М. Соловьев был человеком добросердечным, прекрасным хозяином, славился хлебосольством. Однако имел он одну слабость: он был страстным игроком. Как-то раз, когда он проиграл все до копейки, им был поставлен на карту его конный завод, обустраивал который он больше 20-ти лет, и в тот вечер он его проиграл. Кто не знает - Шантарск на карте России.

Новый владелец конного завода, а уже после и всего поместья стал И. И. Зимин, который был представителем знатного рода купцов-промышленников. Семейство Зиминов преуспевали в индустрии текстиля, а также славились благотворительностью. Родной брат И. Ивановича - это Сергей Зимин, собственник, а также антрепренер популярной Московской личной оперы. Управляющего в имении Зимин выбрал собственного племянника Ивана Леонтьевича Зимина. С новыми хозяевами поместье стало называться Бутово.

В 1912г. Иван Леонтьевич стал жить в Бутово вместе со своей супругой, детьми, а также прислугой. Семья нового управляющего поселилась в двухэтажной даче, выполненной из дерева. Жена Ивана Софья Друзякина была главной солисткой в театре Зимина; она выступала с песнями в спектаклях с самим Шаляпиным, Собиновым.

1912-1914гг. были самыми счастливыми годами в жизни новых жителей Бутовского поместья. Согласно рассказам свидетелей, последовательность в имении была исключительной, отлично налаженное хозяйство. Были возведены доброкачественные дома, выполненные из дерева для собственных, а также сезонных рабочих, налажено питание, функционировала прачечная и баня. В парке постоянно было чисто, так как его все время вычищали, тропинки в парке, а также около дома посыпались желтым песочком, возле дома посажены розы с тюльпанами и еще обожаемые в подмосковных поместьях бело-розового цвета маргаритки.

Вам будет интересно: Белая мечеть, Булгар (Татарстан), Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Иоланта
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Наша семья любит отдыхать в окрестностях деревни Бутово Московской области. Это место еще называют — Бутовский полигон. Сколько раз отдыхали, но вот как-то не интересовались историей этого края. А зря. Как то довелось разговаривать со старожилами, поднять определенную литературу, откуда узнали много любопытного. После этого, даже с большим удовольствие стали приезжать сюда на пикник.
10 августа 2014 20:40
Махмудова Алиса
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Бутовский полигон имеет довольно неоднозначную историю. Раньше здесь располагалась усадьба Дрожжино (16 век). Последним ее владельцем действительно был Зимин И.И. Но после революции и конный завод, и все имение были национализированы. Позже, в 1936 году, здесь организовали стрелковый полигон, а в последствии стали проводится расстрелы репрессированных. В свое время здесь были расстреляны и православные священнослужители, и известные лица Москвы и области. Так что, вот такая печальная история у Бутовского полигона.
20 февраля 2015 14:02
Бруевич Серега
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Прочитал на вашем сайте про Бутовский полигон и захотелось его посетить. Хотя, на первый взгляд может показаться, что в таком суровом месте мало что интересного. Но, думаю, что для каждого русского человека это место — своего рода урок и напоминание о нашей истории. Вы со мной согласны, Елена?
9 марта 2015 11:27
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Бруевич Серега
про Бутовский полигон

Сергей, конечно, место «тяжелое». Но, вы абсолютно правы в том, что каждый русский человек должен знать свою историю. Здесь, на территории Бутовского полигона, среди могил захороненных священников, стоит задуматься о страшных событиях, которые связаны с этим местом. Здесь же расстреливались жертвы политических репрессий. Расстреливались целыми семьями, не взирая на возраст. Сейчас на этом месте построено два храма, один из которых, по сути, является мемориальным комплексом в память обо всех убитых в годы репрессий. Здесь хранятся личные вещи и фотографии более 20 тысяч убиенных людей. При храме работает экскурсионная служба, которая принимает большое число паломников.
10 марта 2015 11:38
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6038

Пляж Нисси, Айя-Напа, Кипр

Кипр, конечно, славен многочисленными пляжами на берегах Средиземного моря. Но если взять в расчет просто город Айя-Напа, то
1
  |  
1535

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"