Владимирская церковь, Быково, Россия

Возможно, вы уже видели усадьбе Храповицкого в Муромцеве во Владимирской области. Теперь расскажем еще об одной яркой достопримечатльности. С древних времен в селе Быково находилась деревянная церковь, посвященная Рождеству Христову. Впервые в письменных источниках это религиозное сооружение упоминается в 1628 году. В 1704 году возвели и осветили каменную Рождественскую церковь, к которой прилагается колокольня. В 1780 году владельцем села был тайный советник Измайлов, который овдовел. Он решил построить в честь своей умершей супруги новый крупный храм вместо старого сооружения. Этот храм он решил приурочить Марии Египетской, которая называлась небесной покровительницей умершей супруги. Уже в 1783 году закончили строительство храма Рождества Христова, который был освещен.

Верхний храм был устроен в 1788 году, он был назван Владимирской иконой Божьей Матери. Ее обнесли белокаменной оградой. На сегодняшний день сооружение является двухэтажной, а также с двумя колоколами. До наших дней сохранились деревянные крашенные решетки и с двух сторон обелиски. Строительство храма осуществилось из кирпича, с помощью плит подмосковного известняка произвели облицовку. Этот строительный материал также называют подольским мрамором и мячковским белым камнем. Такая архитектурная особенность заслуживает особого внимания.

Особенности Владимирской церкви

По некоторым источникам автором проекта является архитектор Баженов В. И. Интересно, что данный храм является в русской архитектуре единственным в своем роде с овальной формой. Красивая балюстрада была украшена двухмаршевой белокаменной лестницей, которая ведет на второй этаж храма. Кстати, та балюстрада напоминает рисунок парапета пандусов усадеб. Между лестничными маршами можно увидеть портал входа, через который можно попасть в нижнюю церковь. В этой церкви в арке можно увидеть висящие узорные гирьки. По обе стороны лестниц находятся удивительные парные башни-колокольни. Если вы будете в в Булгарах, то Белая мечеть обязательна для посещения!

Получается такая вот цельная и оригинальная картина. Кстати, первая колокольня предназначалась для часов, а другая - для звона. Индивидуальную колокольню построили в 19 веке. Безусловно, в советский период церковь была закрыта, в частности это случилось в 1937 году. В это время колокола были сброшены, кресты сбиты с куполов, церковная утварь, книги, драгоценные иконы были сожжены и разграблены. Таким образом, здание церкви было поругано и осквернено, когда-то выдающийся памятник преобразовался в швейную фабрику, позже здесь размещался склад управления кинофикации. Затем длительное время такой уникальный храм оставался заколоченным в запустении.

Последним настоятелем церкви был Иоанн Кесарийский, после его ареста, в 1937 году церковь была закрыта. Он здесь успел прослужить всего десять месяцев. Следующим арестованным священником был Петр Косменков. Его восшествие на Голгофу началось в том же году. За ним был арестован местный диакон Семен Кречков. Их всех расстреляли, поэтому сегодня они причисляются к новомученикам. Кроме того, подобным репрессиям были подвержены прихожане. Только в 1989 году был снова открыт Владимирский храм. С тех пор велись восстановительные работы.

 

Вам будет интересно: Храм новомучеников и исповедников российских, Бутово, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Смирнова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Не смотря на возраст Владимирской церкви и её плачевное состояние тут всегда довольно таки много народу. Церковь старая, а значит сильная. Люди говорят, что своей сильной энергетикой она действительно помогает. Обставлена церквушка довольно таки не богато, но несколько дорогих икон всё же имеется. Хотя, не это, наверное, главное. Главное, чтоб людям было где помолиться, и что бы Бог молитвы эти слышал.
23 сентября 2014 10:52
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7709

Город Пенджикент, Таджикистан

На западе Таджикистана находится город Пенджикент. В туристических кругах город популярен своими архитектурными
1
  |  
2509

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"