Кармадонское ущелье, Владикавказ, Россия

Начиная с 2002г. с 22 сентября внимание исследователей со всей планеты привлечено к неестественному природному явлению, которое привело катастрофический сход ледника в Кармадонском ущелье, расположенном в Северной Осетии. Вдалеке от бухты Золотой Рог. Колка является малоприметными ледниками на северном скосе Основного Кавказского горного хребта. Однако он смог стать объектом пристального интереса и зарубежных, и российских ученых, которые стали выдвигать множество разных предположений, касающихся причин этой катастрофы. Однако в этом заинтересованы не только ученые. Можно уверенно сказать, что эта катастрофа сможет найти собственное отражение, как в искусстве, так и в литературе, архитектуре и так далее.

Благодаря колке на повестке дня появилось множество вопросов, а также проблем, которые необходимо будет решать не только исследователям. По всей вероятности, проблемы связанные с Кармадонским ущельем могут быть решены исключительно объединенными усилиями людей различных специальностей. Но однозначно, стоит сказать, что отдых в Осетии запомнится на много лет. Сегодня есть возможность попытаться исследовать эти проблемы по экологическому, социальному, гуманитарному, техническому плану с архитектурной позиции.

В соответствии фундаментальными исследованиями ученого М. Г. Бергера, катастрофического характера газодинамические ледниковые выбросы Колка случаются временами. Вот уже много тысяч лет интервал составляет 100-150 лет. Солнце очень редко бывает на этих северных клонах и, следовательно, ледник неприметно, но при этом очень быстро начинает набирать массу, которая, под напором газов. Эти газы скапливаются и поднимаются из недр земной коры, низвергаются в речную долину Геналдон, тем самым принося бесчисленные бедствия. Колоссальные природные явления - катастрофы на леднике, которые повлекли гибель большого множества людей в 1752году, 1902году и в 2002-году, издревле сообщают географическому представлению Кармадонское ущелье памятное звучание.

Легенды о Кармадонском ущелье

Общенародная песня, а также легенды сообщают о семи поселениях - семи Геналах, которые были целиком и полностью погребены под ледник в 18 столетии. Вследствие последнего схода ледника Колка, который произошел в 2002г. погибли и исчезли бесследно 125 человек, и им в память прямо в ущелье соорудили памятник. Но все, же предметом памяти также может стать и неестественное, колоссальное явление природы, нужно только лишь отыскать к этой теме адекватный подход.

Согласно различным данным, быстрота ледово-каменной массы насчитывает с приблизительной объемностью больше 100 млн. кубических метров, доходила от 300 до 1000 километров в час. И исключительно из-за Кармадонских ворот - двух отрогов скал, которые замыкают это ущелье с северной части, леднику не удалось вырваться на равнину, где на выходе прямо из ущелья расположено селение Гизель, в котором проживает больше 7000 человек.

Если бы в леднике Колка не было таящейся опасности, Кармадонское ущелье стало бы крайне заманчивым для обитания, отдыха, оздоровления, туризма, а также альпинизма. Поскольку в истоках реки Геналдон есть множество неплохо исследованных источников термальных оздоровительных вод, именно с этих мест берут свои начала альпинистские маршруты, расположенные на самых высоких вершинах Осетии - Казбек, а также Джимарай-хох. Нужно отыскать именно такой путь, ну или же комплекс мер, которые смогут нейтрализовать подобную опасность, или же хотя бы дадут возможность отодвинуть ее по временному отрезку, и заодно позволят сохранить в человеческой память это необыкновенное явление.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Майя
Гость
Сообщений: 0
Статус:
На территории Владикавказа есть Кармадонское ущелье. Мне предстояло направиться в эту часть Северной Осетии для участия в исследованиях, которые проводятся тут, в связи с тем, что периодически здесь происходит сход ледниковых лавин. Точнее сказать, такой сход уже наблюдался однажды и ученые не исключают повторения подобных событий. По определенным причинам мне не удалось попасть в экспедицию, но я знаю, что туризм в этих местах мало распространен, поскольку место считается опасным.
10 августа 2014 20:41
Косицкий Глеб
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Кармадонское ущелье очень живописно по своей природе. Но, к сожалению, с ним связана ужасная трагедия, когда произошел сход ледника и погибло много людей, в том числе и известный актер. Теперь, наверное, это место еще больше привлекает туристов. Во всяком случае, мне очень хотелось здесь побывать, и в прошлом году мое желание сбылось. Описывать эту красоту не имеет смысла. Надо просто здесь побывать.
14 февраля 2015 10:04
Абумайлова Софа
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Расскажите, как обстоят сейчас дела в Кармадонском ущелье? Организовывают ли туда туристические маршруты?
8 марта 2015 22:13
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Абумайлова Софа
как обстоят сейчас дела в Кармадонском ущелье?

Кармадонское ущелье известно своими трагическими событиями, когда в результате сошедшего ледника Колка погибли люди. Когда-то это место славилось бальнеологическими лечебницами и красивейшими видами. Сюда приезжали туристы на отдых и восстановление здоровья. После страшной трагедии внешний вид ландшафта изменился. Сейчас проехать это ущелье насквозь, как раньше, невозможно. Когда-то дорога шла по дну Кармадинского ущелья и была довольно оживленной трассой, по которой туристы добирались к минеральным источникам и популярному Даргавсскому некрополю. Теперь туристические автобусы едут другой дорогой, через село Кобан. Конечно, здесь, как и раньше, очень красивая природа. Чистейший воздух.
10 марта 2015 11:28
Классный
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Кармадонское ущелье располагается в Северной Осетии, и вдоль него протекает река Геналдон. Здесь находится большой ледник Копка. Мне же он известен тем, что некоторое время назад съемочная группа С.Бодрова погибла при сходе ледника, о чем свидетельствует установленный монумент памяти.
12 мая 2015 03:09
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12271

Пустыня Гоби, Монголия

Гоби является самой великой пустыней мира. Монгольская Гоби пролегла большой дугой, территория ее насчитывает 1600 км, граничит
5
  |  
5967

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"