Золотые ворота, Владимир, Россия

Золотые владимирские ворота можно причислить к едва ли не основным достопримечательностям Владимирско-Суздальского княжества. Уникальный памятник старины, внесенный в реестр мирового наследия ЮНЕСКО, представляет собой символ величия Северной Руси.

Золотые врата были построены в 1164 году по инициативе князя Андрея, прозванного Боголюбским. Памятник русской архитектуры эпохи монгольского вторжения был частью единого оборонительного комплекса Владимира. К тому же, ворота выполняли функцию триумфальной арки, через которые выезжали и въезжали князья и военачальники с огромными дружинами. Почетных гостей также встречали под сводами Златых врат.

Изнутри арку закрывали массивные дубовые створки, украшенные позолоченной медью. Отсюда, кстати, и название конструкции - Золотые ворота. Сооружение было установлено в той части города, где преимущественно селились высокородные. По большой части, здесь возвышались дома бояр и князей.

Судя по всему, строительство триумфальной арки и всего комплекса оборонительных объектов доверили местным мастерам. Это предположение строится, в первую очередь, на факте: на одном из блоков Золотых ворот была высечена княжеская печать.

Конструкция была сложена мастерами 12 века в полубытовой кладке. Такая специфическая техника кладки каменных блоков получила широкое распространение в Северо-Восточной Руси, особенно во Владимире. Этот факт лишний раз свидетельствует, что возводили монументальное строение местные зодчие, которые могли нанимать артели с других княжеств. Помимо Золотых ворот, строители вырубили в крепостных стенах Волжские, Иринины, Медные, Серебряные ворота. К великому сожалению, все конструкции не дожили до современной эпохи, равно как и значительная часть Золотых ворот.

Строительство и эксплуатация Золотых ворот

Дата закладки относит нас в 1158 год, когда Андрей Боголюбский, обеспокоенный постоянными набегами сибирских татар, решает комплексно укрепить Владимир. Он приказывает рыть вал, увеличить боевой арсенал бастионов. Окончание работ по строительству Золотых ворот состоялось в 1164 году. 26 апреля сего года была освящена Ризположенская церковь, располагавшаяся аккурат над сооружением по аналогии с Киевскими Золотыми воротами.

Вплотную к воротам с южной и северной стороны примыкали валы с неприступными рвами. Пересечь ров можно было исключительно по мосту. Высота триумфальной арки составляла 14 метров. Дубовые створки ворот, укрепленные коваными петлями, примыкали к перемычке арки. Этот фрагмент, к слову, отлично сохранился до наших дней.

Вход на широкую площадку осуществлялся через южную стену, к которой примыкала каменная лестница с коробовым сводом. С противоположной стороны был выход на линию валов. В центре площадки строители возвели надвратный белокаменный храм. Согласно историческим записям, церковь представляла собой стройное строение, напоминающее постройки эпохи Юрия Долгорукого.

Ворота сохранились со значительными изменениями. К старинным частям конструкции справедливо относят боевую площадку над аркой, непосредственно саму проездную арку с массивными пилонами по обеим сторонам. Остальные части сохранились лишь фрагментарно. Этому виной стали частые пожары, возникавшие в результате нашествий врагов. Известно о крупномасштабных реставрационных работах в 1469, 1785 годах.

Боевое крещение Золотые врата получили в 1238 году, когда татары шли на Русь большими силами. Тогда конструкция серьезно пострадала. Не избежали ворота значительных последствий и во время Великой Смуты, датируемой 17 веком.

Музей Золотых ворот

Около пяти десятилетий объект культурного наследия находится на балансе Владимиро-Суздальского музейного заповедника. Исторически ценные военные экспонаты можно увидеть в надвратной церкви. Особое место в экспозиции справедливо занимает диорама, демонстрирующая драматически разворачивающиеся события начала 1238 года, когда бесчисленное войско Батыя (Бату), внука Чингисхана, отправилось в великий поход на запад. Гостям предлагается проанализировать шансы войск Владимиро-Суздальского княжества, которому противостояли орды монголов, татар, других сибирских и уральских племен, воевавших на стороне захватчиков. Диспозиция сил была такова, что Владимир пал через несколько дней, хотя войска князя не решились дать бой за крепостными стенами. При этом монголы раз за разом крушили собранные отряды князя и его соратников по всей владимирской земле.

Экспозиция хранит оружие, военную амуницию того времени: боевые болты, наконечники копий, стрел, метательные машины, кольчугу, бердыш. Также в музее можно обнаружить оружие из более поздней эпохи: польский арбалет 17 века, стальную кирасу и мушкетон начала 19 века, кремниевые ружья эпохи властвования Екатерины Великой. Трофеи Крымской войны и Отечественной войны 1812 года расположены отдельно, формируя отдельный раздел истории. Здесь представлены винтовки, мундиры, награды и знамена 19 века, холодное турецкое оружие.

Экспозиция продолжается на некогда служившей боевой площадкой территории. Она в начале 19 века трансформировалась в галерею-паперть закрытого типа. Здесь же установлена Галерея храбрецов, представлявших Владимир на всем протяжении многолетней истории. Это портреты, документы, фотографии Героев Великой Отечественной Войны, мемориальные предметы и вещи.

Дополняют впечатление от созерцания величия поступков предков образцы стрелкового оружия, выполненного величайшими оружейных дел мастерами из города Ковров: Симоновым, Шпагиным, Дегтяревым, другими инженерами.

Интересные факты о Золотых воротах

Некоторые ученые с уверенностью говорят, что владимирские врата не имели в свое время аналогов в Старом Свете средних веков. В Европе крепостные стены выполняли функции лишь оборонительного характера, а во Владимире они служили еще в качестве парадной арки и маяка для православных.

Согласно одной из легенд, во время путешествия Екатерины Великой из столицы в Нижний Новгород в 1767 году карета государыни застряла в луже под сводами конструкции. Императрица приказала частично разобрать валы, что и предопределило начало крупномасштабных реставрационных работ.

Во время строительства архитекторы допустили ошибку в вычислениях, и произошло частичное обрушение свода. Князь Андрей Боголюбский заменил артель строителей и заказал молебен. Если верить легендам, заменили нерадивых строителей итальянцы, присланные Фридрихом I Барбароссой, правителем Священной Римской империи. Андрей переписывался с выдающимся полководцем и императором, делясь своими мыслями о государственном устройстве. Работа мастеров так пришлась по душе князю, что он приказал выстроить Дмитриевский, Успенский соборы, а также резиденцию и храм Покрова. Продолжил традиции отца наследник-сын, который продолжил общаться с Барбароссой и выпрашивать миланских зодчих для строительства.

Ворота отлично зарекомендовали себя при обороне 1238 года. Монголы вырыли подкопы под крепостными стенами, а ворота так и остались неприступными. Батый даже приказал отвезти конструкцию в Орду, но она вместе с лошадьми затонула. До сей поры отыскать ее не удалось.

Вам будет интересно: Дмитриевский собор, Владимир, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Леда
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Посетив город Владимир, нельзя не обратить внимание на главную достопримечательность города — Золотые Ворота. Это первое, куда привозят экскурсоводы своих туристов. Это очень древний памятник архитектуры. Кроме того, здесь есть музей, который я очень рекомендую всем посетить.
10 августа 2014 20:45
Светлана Капец
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Золотые врата во Владимире - наследие ЮНЕСКО. Хочется поделиться, что возле врат , да и вообще в городе дышится как-то по особенному. Чувствуешь себя причастным к Российской истории.
8 мая 2015 17:47
Иррида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Золотые ворота во Владимире очень красивы и величественны, как и весь город в целом. Один их тех городов нашей страны, который обязательно нужно посетить.
11 мая 2015 22:04
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7776

Поездка в Чехию

Страна, в которой удачно сочетаются средневековые замки с современной красотой и чистотой местных улиц, - это Чехия.
4
  |  
3925

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"