Церковь Георгия Победоносца, Владимир, Россия

Церковь, посвященная Георгию Победоносцу, находится в городе Владимир, на Георгиевской улице. Надо отметить, что это древнее сооружение, которое заслуживает особого внимания. Вначале храм был построен по указу Юрия Долгорукова в 1157 году, тогда он находился в княжеском дворе. Не просто так церковь была освещена в честь знаменитого Георгия Победоносца, потому что этот святой особо почитался на территории Руси. Кроме того, Юрий Долгорукий считал его своим небесным покровителем. Поставьте на свой маршрут и Муромцево во Владимирской области.

История церкви

Первоначальная церковь была полностью разрушена в 1778 году из-за пожара, затем ее отстроили заново, в этот раз использовался стиль провинциального барокко. От прежнего храма остались лишь отдельные каменные блоки, которые находились в цоколях. Придел был пристроен на юге храма в 1847 года, он был посвящен святому князю Владимиру. На сегодняшний день работающая церковь Георгия Победоносца полностью отличается от первой церкви. Ведь, в стиле барокко отмечается грация форм, стройность и нарядность. Скорее всего, поэтому он так редко использовался на территории Владимирской области в качестве направления строительства церковных объектов 18 века. Кстати, а вы знали что в 2014 в Кармадонском ущелье растаял ледник?

Основной храмовый объем представляет собой двусветный равносторонний четверик, он завершается двумя восьмериками. Небольшая луковичная главка венчает храм, она находится на барабане, выполненном в цилиндрической форме. На востоке к четверику достроена небольшая одночастная апсида, которая перекрывается конхой. На западе церкви находится шатровая колокольня и трапезная комната. Талантливый мастер расписывал стены и своды храма в 19 веке, он превосходно владел художественными приемами, что было характерно для классицизма. В тридцатых годах церковь Георгия Победоносца была закрыта. В это время храм пострадал несколько раз. Ведь пулеметные выстрелы сильно разрушили церковную главку.

Затем, здание храма применялось в качестве хозяйственной постройки для удовлетворения нужд разных учреждений. Таким образом, в шестидесятых и семидесятых годах здесь работал масложировой завод, потом здесь наладили производство колбасы. Обследование храма было проведено в восьмидесятых годах, это показало, что слой жирной копоти достигает один сантиметр. В 1985-86 годах было решено создать театр хоровой музыки в здании Георгиевского храма, для этого были проведены проектно-исследовательские работы. Кроме того, понадобилось провести небольшие реставрационные работы.

Для небольшого города неожиданным событием стало то, что было принято решение касательно его культурно-исторического центра. Поэтому в проекте реставрации было предусмотрено восстановление Георгиевской улицы и конечно, церкви Георгия Победоносца. Отметим, что здание храма сильно износилось, а театр давно перестал работать. Только в 2006 году к Владимиро-Суздальской епархии был возвращен храм Георгия Победоносца. Сегодня этот храм был признан памятником федерального значения.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ника Ф
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В каких бы городах я не была, обязательно люблю посещать культовые заведения, такие как храмы, церкви, монастыри. В них отражена культура народа многих поколений назад. Вот и сейчас, когда я приехала во Владимир, первым делом я зашла в Церковь Георгия Победоносца. Эта древняя церковь не зря привлекает сюда верующих людей. Церковь имеет, как мне показалось, особую энергетику. Когда я здесь была, видела также много туристов. По-видимому, их так же, как и меня привлекает история и архитектура этого удивительного храма.
11 августа 2014 22:24
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12291

Санаторий Хилово, Новгородская область, Россия

Санаторий является достаточно старинным, но после реставрации и проведения в нем капитального ремонта, он стал отличным местом
1
  |  
2683

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"