Усадьба Храповицкого, Муромцево (Владимирская область), Россия

В паре километров южнее городка Судогда Владимирской области раскинулся поселок Муромцево. Он известен с конца 19 века, когда здесь начал грандиозное строительство усадьбы полковник Гусарского полка В.С. Храповицкий. Согласно одному из преданий, путешествуя по Франции, офицер царских войск был в восторге от замков средневековья. На колкие остроты о том, что в России нет средневековых замков, Храповицкий с гусарским азартом заключил пари, что выстроит настоящий замок. ВоВо Владимире есть и Дмитриевский собор.

Пригласив французов через несколько лет в свою резиденцию, он продемонстрировал удивленным гостям новый замок, сооруженный в готическом стиле. Усадьбу окружали парки с каскадными прудами. Над грандиозным проектом трудился П.С. Бойцов, слывший одним из лучших зодчих Первопрестольной.

Стилевое оформление усадьбы довольно сложно четко сформулировать. Здесь умело употреблены архитектурные фрагменты эпохи ранней французской готики: стрельчатые арки, сочетаемые с симметрией плоскостей, зубчатые фронтоны выполнены с элементами восточного стиля весь замок, который олицетворяет богатство и прелесть эпохи Ренессанса.

Усадьба полковника царской армии занимала большую территорию и включала несколько строений, выдержанных в одном стилевом направлении: основной дом, летний театр, гостевой дом, дом управляющего, охотничий дом, купальня - готика присутствовала повсюду. Вокруг был разбит шикарный парк с посаженными деревьями редких пород. Здесь самые красивые места во Владимирской области.

Кроме того, в усадьбе были внушительные по размеру конюшни, птичий двор. Гордостью хозяина считались богатые оранжереи и сады.

Судьба усадьбы Храповицкого

После революции 1917 года полковник добровольно передал права на владение усадьбой новой советской власти. Опасаясь на судьбу семьи, дворянин эмигрировал в любимую Францию. С тех пор уникальная в своем роде усадьба сменила множество владельцев. В 1920 году из замка был вывезен целый вагон ценностей, которые отправились в исторический музей. Часть полотен известных художников из коллекции Храповицкого попала во Владимиро-Суздальский музей, часть отправилась в Гусь-Хрустальный, а также во Владимир и Судогду.

Несмотря на то, что полковник в отставке передал усадьбу со всеми богатствами советской власти, дом не избежал осквернения и разграбления. Местные власти использовали помещения замка в качестве техникума, студенты которого не питали уважения к "контрам", к которым относили все дворянское сословие.

Сегодня памятник включен в государственную программу защиты исторических объектов.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Диана
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Для тех, кто будет отдыхать, или даже проездом будет находиться во Владимирской области, очень рекомендую заехать в поселок Муромцево. Среди прекрасной природы вы увидите постройки замка в средневековом стиле. Это усадьба Храповицкого. Территория достаточно большая. Я хорошо знала историю этого замка, и мы приехали сюда не случайно, но те, кому интересно не просто прогуляться, а узнать об этом замке побольше, тому я рекомендую приехать сюда с экскурсией.
11 августа 2014 22:26
инга
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Муромцево, Владимирская область - популярна для туристов своими старинными достопримечательностями.
Знаменитая усадьба полковника Храповицкого имеет очень много поклонником, я и являюсь одним из них. Увлекаюсь историей России и мира в целом, Стараюсь все исторические места посещать при возможности.
7 мая 2015 13:45
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9866

Динопарк, Москва, Россия

Если у вас будет возможность посетить Евпаторию, тогда вам просто в обязательном порядке необходимо будет посетить самый
7
  |  
4564

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"