Аллея героев, Волгоград, Россия
Волгоград тесно связан с историей Великой Отечественной войны, поскольку в городе разворачивались страшнейшие битвы всех времен. Борьба за Сталинград - ключевой момент в войне, который продемонстрировал несгибаемую волю советского солдата, его отвагу, любовь к родине. Оглушительная виктория с заключением в плен сотен тысяч солдат и офицеров неприятеля вызывает горечь во рту, поскольку победу удалось достичь, заплатив огромную цену - цену жизни почти 500 тысяч солдат и бесчисленного количества мирных жителей. В их честь соорудили Аллею героев - мемориальный бульвар в центральной части Волгограда. Пешеходная зона соединяет площадь Павших борцов, а также городскую набережную, названную в честь 62-й Армии, пересекая улицы Чуйкова, Советскую, проспект Ленина. Интересными станут и фото Легницы.
Ансамбль Аллеи героев
Композиционно Аллея состоит из параллельных улиц, на месте которых ранее располагались три улицы. По обеим сторонам аллею окружают строения в стилевом оформлении, свойственном сталинскому ампиру. Фасады сооружений разделены по вертикали на три зоны: в форме непрерывного комплекса пилястр, в форме грандиозной рустованной стены с внушительными проемами; а также ряд гладких стен с равномерно установленными балконами. Здания завершаются основательным карнизом. Музей аАлабина в Самаре также имеет неповторимый фасад.
На крышах некоторых домов были вмонтированы макеты медали "Золотая звезда", ордена Ленина, приобретенные городом-героем за народное упорство и волю к победе при защите родины. Одним из когорты главных фрагментов в архитектурном ансамбле бульвара принято считать стелы 127 героев-сталинградцев, которые призваны увековечить память о тех событиях и храбрецах, без которых не была бы возможной победа над фашистской Германией.
Серьезная часть Аллеи героев и культовой площади Павших бойцов включена Министерством культуры России в реестр объектов исторического наследия страны. Это знаменитое памятное место, где в начале 1943 года военные отряды Донского фронта, которыми командовал блестящий военнокомандующий Рокоссовский, с разгромом одержали верх над фашистскими силами. При этом немецких оккупантов взяли в кольцо, и генерал Паульс, командовавший наступлением со стороны гитлеровцев, подписал акт о капитуляции.
Аллея славы - дань памяти храбрости "царицы полей"
Улица появилась в период тотального восстановления Сталинграда, практически полностью уничтоженного в ходе бомбардировок. Создавался бульвар под руководством зодчих Левитана, Гольдмана, Алабяна. Первоначально в соответствии с проектом предусматривалось воссоединить основную набережную города с площадью Павших Бойцов шикарной пешеходной улицей, на которой предполагалось разместить музей Победы и площадь Славы. По замыслу архитекторов, арка Победы должна была объединять обе площади. Однако идея авторов не была претворена в жизнь. Сталинграду судьбой было уготовано получить широкую аллею, тянущуюся сквозь мрачные здания сталинской эпохи. Между ними появился живописный парк, а также прогулочная зона. Центральная часть аллеи подсвечивается десятками огней.
Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:
Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы: |
Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!
Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!
Читайте нас в Twitter Твиты пользователя @GreatTravelRu |
Вступайте в наше сообщество |
Интересный и полезный блок для Вас
![]() Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях! Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:
|
Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
Для поиска введите название страны, города или места:
|