Храм Михаила Архангела, Волгоградская область, Россия

Еще в 19 столетии на российской территории часто продавали обветшалые и старые церковные здания селам. То же самое произошло с храмом Михаила Архангела, который находится в Ерзовке. Первоначально храм был привезен из Царицыно, так как он был изготовлен из древесины, то к 1890 году его здание практически невозможно было использовать, поэтому решили возвести новый храм, только в этот раз из камня. Пичужинское купеческое общество выделило денежные средства на возведение храма Михаила Архангела. В Ерзовке строительство храма длилось на протяжении шести долгих лет. И, наконец, в 1896 году состоялось открытие храма, его освятил Архиепископ Царицынский Николай.

Отметим, что архитекторы, создавшие храм Михаила Архангела потрудились на совесть. Поэтому в результате после строительства жители увидели величественный храм из кирпича, который украшен пятью куполами, окрашенными в небесный цвет. Позже в здании храма открыли церковно-приходскую школу, также здесь проводились службы. Однако, в советскую эпоху храм в Ерзовке был закрыт, как и другие религиозные сооружения в стране. После закрытия школа перестала существовать, а местного священника Николая Фиолетова ожидала репрессия. ото храма восхищают, как и панорама Волгограда. Очень редко проводились в храме службы, а к 1937 году они полностью прекратились. Храм Михаила Архангела буквально рассыпался на глазах. Ведь его лишили сначала церковных крестов, местные жители разобрали кирпичи на строительство различных хозяйственных учреждений.

А иконы были использованы в качестве дров для топки печей. Поэтому храм в Ерзовке пришел в плачевное состояние. Обветшалыми и обшарпанными стали внешние стены храма, а само здание превратилось в зерновое хранилище.

Судьба храма Михаила Архангела

Во время Второй Мировой войны в Ерзовке храм Михаила Архангела выдержал удар от человеческих рук. Колокольня храма была разрушена прямым ударом снаряда. После войны в здании храма хранилась соляная кислота, и чтобы на машине можно было спокойно перевозить груз внутрь, то южную стену храма полностью снесли. В середине семидесятых храм пришел в такое негодное состояние, что его решили взорвать. Только вот народ восстал против полного уничтожения храма Архангела Михаила, они помешали властям осуществить этот замысел. Но все же храм пустовал до 1986 года. Примерно в то же время его решили восстановить, а также создать в храме музей мелиорации. Но этой затее не суждено было осуществиться.

В Ерзовке в 1990 году образовали Православную общину, она и решила приобрести почти разрушенный храм Архангела Михаила, и затем восстановить его. Поначалу местные власти сопротивлялись идее передачи Православной общине храма, затем они отказались помогать восстанавливать святыню. Дошло до того, что они не хотели продавать необходимые строительные материалы для реставрации храма. Река Хопер в Волгоградской области протекает в нескольких километрах отсюда.

Однако, это не помешало Православной общине восстановить и отстроить храм Михаила Архангела в этой местности. Начиная с 1991 года, местные жители вместе со священником начали активно реставрировать церковь, чтобы привести ее в благопристойный вид. В результате из храма вывезли большое количество мусора, из его стен изъяли снаряд. Почти полностью восстановили настенную роспись, несмотря на то, что длительное время его разрушала соляная кислота. Хотя медленно, но все же храм начал преображаться. Полное восстановление было закончено в 1996 году, примечательно, что он сохранил первоначальный старинный вид. На сегодняшний день в храме продолжают вести реставрационные и восстановительные работы. Но все же он открыт для посещения туристами.

Вам будет интересно: Ферапонтов монастырь, Вологодская область, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Капустин
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Сам я проживаю недалеко от селения Ерзовка Волгоградской области и хорошо знаю историю одного храма. Сегодня сюда начинают привозить туристов. Храм этот имеет сложную и давнюю историю, и чуть было однажды его не разрушили. Но сегодня тут ведутся восстановительные работы. Забыл написать — это Храм Михаила Архангела. С внешней стороны храм уже приобрел очень приличный вид. Здорово, что нашлись средства и заинтересованные люди, которые взялись за реставрацию этого древнего сооружения.
11 августа 2014 22:32
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6048

Штат Пенсильвания, США

Если Вы отправитесь на северо-восток Соединенных Штатов Америки, то непременно попадете в Пенсильванию. Получившая признание
1
  |  
1667

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"