Озеро Баскунчак, Астраханская область, Россия

Уникальным природным творением называют озеро Баскунчак, которое представляет собой своеобразное углубление на горной вершине, его основание уходит в глубину на тысячи метров. Среди всех самых знаменитых в мире соленых озер, Баскунчак считается самым соленым и самым крупным. Данное озеро раскинулось на территории 115 квадратных метров, и он расположен в Астраханской области. Поселки Нижний и Верхний Баскунчак расположены недалеко от озера Баскунчак. На поверхности данного озера мощность залежи соли достигает восемнадцати метров. Так как здесь добывается соль, то здесь образовались восьмиметровые выломы. Кроме того, на озере глубина залегания соли составляет примерно шесть километров. Если вы захотите попасть в Ферапонтов монастырь, то стоит переместиться в другую область.

Уровень рапы осенью и весной в Баскунчак имеет оптимальную глубину - это примерно метр. В такой рапе проживают лишь бактерии, выносящие соль. На сегодняшний день озеро Баскунчак знаменито своей чрезвычайно чистой солью, поэтому в России здесь добывается около восьмидесяти процентов соли, другими словами - речь идет о максимальных пяти миллионах тонн ежегодно. Специально для вывоза соли проложили Баскучакскую железную дорогу. Данное озеро является своеобразным углублением на вершине или поверхности соляной горы, которая уходит основанием вглубь земли на тысячи метров. Его углубление прикрыто толщиной осадочных пород.

Большое количество ключей пополняет соленое озеро на северо-западном берегу, они и приносят в Баскунчак на протяжении суток свыше 2,5 тысяч тонн ценной соли. Таким образом, оно имеет похожий состав с озером Горькое в Курганской области. Однако, простых смертных больше интересуют не промышленные характеристики озера Баскунчак, в основном ее интересуются в развлекательной и туристической целью. Особенно летом к озеру приезжает масса туристов, ведь здесь можно искупаться, без риска и страха утонуть. На самом деле, озерная вода настолько насыщена солью, что тело просто выталкивается на поверхность. Отметим, что в некоторых частях Баскунчак можно просто ходить пешком, потому что озерная поверхность настолько твердая.

Кроме соляного раствора или его еще называют рапой, на берегах озера были обнаружены залежи лечебных глин. Особой популярностью пользуется черная глина, ведь она лечит от множество болезней. По этой причине, не стоит удивляться, что помимо заезжих туристов к популярному озеру специально приезжают люди ради лечения в санатории, который находится в Нижнем Баскунчак.

Особенности озера Баскунчак

Не стоит торопиться уезжать от озера Баскунчак, как только накупаетесь, потому что здесь можно увидеть немало интересного. На южной стороне от озера раскинулась гора Большое Богдо, которая представляет собой единственную в своем роде в Прикаспийской низменности настоящую гору. Натуралисты стремились попасть в эти места уже с 18 веках. Территория - довольно небольшая, поэтому его можно просто пешком обойти, зато это не мешает любоваться разнообразными природными комплексами. Также рядом встречаются сухие степи, лесистые распадки, скалистые обрывы, каменистые склоны, водоемы и настоящие песчаные пустыни. При этом водоемы встречаются, как пресные, так и максимально соленые.

Примечательно, что в эту территорию стремятся попасть не только путешественники с туристической целью - сюда часто тянутся работники кинематографа. Когда-то здесь проходили съемки "Скорости", где участвовали Алексей Баталов и Дмитрий Харатьян. Некоторое время назад на территории озера Баскунчак работала съемочная группа под руководством Алексея Германа-младшего. Рабочее название фильма - "Отряд", он повествует о первой группе космонавтов. Гора Большое Богдо и знаменитое соленое озеро Баскунчак являются частью уникального природного комплекса. Природный комплекс Богдинск-Баскунчак в 1997 году был признан заповедником. Его площадь составляет 53,7 тысяч гектаров, на его территории установлен природоохранный режим.

Удачное расположение озера позволяет без труда добраться до него. В первую очередь необходимо ехать по трассе Волжский-Астрахань. К примеру, жители Волгограда должны ехать по новому мосту, а затем в конце необходимо повернуть налево, это позволит попасть на трассу Краснослободск - Средняя Ахтуба, если дальше ехать прямо до перекрестка. Самый простой способ пути для жителей Волжска - они могут просто выехать в путь с улицы Ленина и ехать прямо.

Проехав Среднюю Ахтубу, необходимо ехать прямо. Отметим, что трасса отличается приличным качеством, хотя нет трудных развилок или перекрестков, но дорога все же немного изгибается. В любом случае стоит ориентироваться по указателям, на которых написано Астрахань. Таким образом, волгоградцы часто добираются до озера Баскунчак, чтобы провести свой отдых на его территории. На сегодняшний день используются различные транспортные средства, чтобы доехать до озера Баскунчак. Далее рассмотрим, какими именно путями можно доехать до этой астраханской достопримечательности.

Как добраться и некоторые рекомендации

Если нет собственного автомобиля, то можно ехать прямо на поезде. Из таких городов, как Саратов, Волгоград, Астрахань, Москва и других городов отправляются поезда, которые обязательно делают остановку в селе Верхнем Баскунчак. Чтобы отсюда доехать до Нижнего Баскунчак, можно сесть в попутку или такси, между ними расстояние составляет примерно десять километров. Маршрутные такси передвигаются с нечетким графиком, это позволяет курсировать между Нижним Баскунчак и Волгоградом. Другими вариантами пути до Ахтубинска из Волгограда является маршрутка или автобус, а затем уже на попутке или такси до озера Баскунчак.

В основном, в первую очередь необходимо доехать до поселка Нижний Баскунчак, откуда нужно двигаться просто прямо. После третьего перекрестка - поворот направо, что позволяет попасть на улицу Горького, здесь находится вся инфраструктура поселка. Отметим, что в пути встречаются детишки, которые пытают остановить путешественников, направляющихся к озеру. Их основной целью является заработать деньги, то есть они за деньги показывают "нужную" дорогу. Опытные путешественники советуют не прислушиваться к их словам.

Между пляжем и стоянкой расстояние составляет приблизительно два километра, при этом значительная часть размещается на этом пляже. Эти два километра можно пройти на мотоцикле или ПАЗике. Но все же лучше всего отдать предпочтение пешей прогулке, ведь здесь много интересных мест, заслуживающих внимания. Туристы, накупавшись в озере и после грязевых ванн, на стоянке можно в душе смыть соль.

Многие считают, что озеро Баскунчак находится в пограничной зоне, но это неправильно, поэтому не стоит брать с собой дополнительных документов. Кроме того, стоит взять с собой значительный запас пресной воды, это особо актуально, если приезжать сюда не в сезон или нет желания принимать душ, который установлен на стоянке. В летнее время обязательно стоит брать с собой одежду, покрывающее тело, а также головной убор. Сразу скажем, что на пляже озера Баскунчак нет деревьев, поэтому нет возможности укрыться от солнца. Озерное дно покрыто соляными кристаллами, что может повредить ноги, поэтому в обязательном порядке надо взять с собой резиновые шлепки.

Вам будет интересно: Храм Михаила Архангела, Волгоградская область, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Роксолана
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мы живем в Архангельской области и, конечно, слышали о целебных свойствах озера Баскунчак. Вот и решили, что когда возьмем отпуск обязательно поедем с детьми на это озеро. Ехали своей машиной. Когда мы таки приехали сюда, то выяснилось, что кроме того, что здесь можно плавать, не опасаясь утонуть, так как озеро очень соленое, здесь мы еще занимались тем, что исследовали местные природные достопримечательности. Детям очень понравилось, да и мы остались довольны.
10 августа 2014 20:30
Ярмухаметов Наум
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Озеро Баскунчак в Астраханской области имеет такую концентрацию соли, что его сравнивают с Мертвым морем. Ну как не заехать сюда, если мы уже были в Волгограде. Интерес представляло само озеро и гора Богдо. Надо сказать, что красные скалы создают просто неземную красоту. Нельзя сказать, что купание в соленом озере понравилось, но прикольно все-таки. Главное, иметь пресную воду с собой, чтобы можно было ополоснуться от соли.
14 февраля 2015 09:27
Яблочкина Вика
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Елена, расскажите, пожалуйста, про целебную глину на озере Баскунчак. Есть ли вблизи озера санатории, практикующие бальнеологическое лечение и в какое время лучше ехать?
7 марта 2015 01:23
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Яблочкина Вика
Есть ли вблизи озера санатории, практикующие бальнеологическое лечение и в какое время лучше ехать?

Озеро Баскунчак хорошо известно своими целебными свойствами. Помимо рапы, здесь действительно есть особая глина, которую используют для лечения многих болезней. В окрестностях озера есть санатории, где можно как отдохнуть, так и пройти курс лечения. Хорошие санатории расположены в поселке Нижний Баскунчак. Приезжают сюда и так называемые «дикие» туристы, а потом берут «курсовку» на лечебные процедуры. Туристы приезжают сюда уже в начале мая. Ранней весной можно купаться, так как вода прогревается довольно быстро. В принципе, сезон длится с мая по сентябрь. В разгар лета здесь очень жарко. Также учитывайте то, что возле озера нет ни единого деревца, поэтому не забудьте побеспокоиться об укрытии, то есть взять с собой какой-то тент или хотя бы панамку.
8 марта 2015 11:48
Андрей Петрунин
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Вода там действительно ОЧЕНЬ соленая, на Баскунчак, астраханская область наверно всем составом ездить лечиться
7 мая 2015 11:34
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7597

Площадь Героев, Венгрия

Прямо в середине площади Героев есть Мемориальный камень, который принадлежит национальным героям. Сзади разворачивается колоннада
1
  |  
1743

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"