Вологодский Кремль, Вологда, Россия

Вологодский Кремль, также известный под именем Насон-града, являет собой историко-архитектурный комплекс в центре города. Построенный в 16 веке, согласно приказу царя Иоанна Грозного, и игравший ведущую роль в обороне Вологды, Кремль не раз защищал жителей севера Новгородского и Московского княжеств от набегов монголов и других воинственных народов Сибири и юга Руси. При этом, Баскунчак в Волгоградской области расположился.

К 1820 годам башни и стены Кремля практически полностью разобрали. В настоящее время Вологодским Кремлем несправедливо называют укрепленный Архиерейский двор внутри крепости Иоанна Грозного, возведенный в 17 веке. Это не смущает местных жителей, убежденных в противоположном мнении.

Основные памятники Вологодского Кремля

На территории оборонительных укреплений невредимыми остались такие исторические памятники, как Софийский собор, храм Покрова 18 века, Архиерейский двор, вал и пруд. Город Оран получил иную структуру.

Софийский собор был сооружен в 16 веке по инициативе Иоанна Грозного в качестве основного религиозного объекта Кремля. В конце 17 века Дмитрий Плеханов расписал стены собора. После революции 1917 года собор некоторое время функционировал, но в 1923 году служба здесь прекратилась навечно. В настоящее время в Софийском соборе устроен музей истории и архитектуры.

Архиерейский двор как резиденция местных епископов был перенесен в 16 веке внутрь Кремля к Софийскому собору. Главные сооружения архитектурного комплекса и каменные стены были возведены уже в 17-18 веках. На сегодня именно за Архиерейским двором плотно укрепилось название Вологодского Кремля».

История Вологды

Вологда является одним из старейших городов Северной Руси. Поселение основали в 1147 году. В соответствии с одной из версий, этимология названия города "Вологда" связана с финно-угорским языком, в лексиконе которого имелось слово "Волок" ("Большой лес").

Почти до 15 века Вологда входила в состав Новгородского княжества. В течение продолжительного времени город служил ареной для спора между московскими, тверскими и новгородскими князьями. Только в 15 веке регион временно отошел к Москве. Благодаря этому Вологда трансформировалась в крупнейший торговый и ремесленный центр Севера. Но к началу 17 века польско-шведские интервенты разрушили былое величие города, утопив его в крови. Рекомендуем узнать интересные факты Прилуцкого монастыря в Вологде.

Кроме того, экономическому упадку способствовала торговля через Балтийское море, когда Петр I выстроил на берегу Финского залива Санкт-Петербург. Тем не менее, государь укреплял оборонительные редуты города, опасаясь вторжения с севера.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Фаустина
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Помню, как еще со школы нас возили на экскурсию в Вологодский Кремль. Еще в школьные годы он производил на нас грандиозное впечатление. Сегодня, по прошествии многих лет, мне снова захотелось посетить этот Кремль. Ведь он хранит многовековую историю и, кроме того, является потрясающим памятником архитектуры.
10 августа 2014 20:24
Капитонов Павел
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Вологодский Кремль это огромный и очень красивый комплекс, который построили еще при царе Грозном. Я совсем недавно побывал тут впервые с женой и детьми и нам очень понравилось. Можно погулять самостоятельно, а можно как мы, записаться на экскурсию (совсем не дорого) и когда наберется группа (мы ждали 15 минут) послушать очень занимательный и интересный рассказ про сам кремль и про становление города Вологда.
28 февраля 2015 21:15
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
10353

Район Дубай Марина, ОАЭ

В Дубае очень много разнообразных удивительных зданий, которые восхищают гостей города. Настоящим архитектурным достоянием Дубай
1
  |  
2422

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"