Баптистская церковь, Восточная Сибирь Россия

В 1864г. в поселке Гамполе, что расположен не так далеко от старинного городка Каменец-Подольска, острова в Восточно-Сибирском море, появился на свет будущий священник баптистской русской церкви в городе Брайта Н. А. Зелинский. Его отец был разорившимся польским графом. Когда ему исполнилось 22 года через подтверждение украинских "штундистов" Н. А. Зелинский смог обрести спасение у Христа, когда стал божьим ребенком.

К евангельским религиозным, чтобы принудить их отказаться от нового вероисповедания, применяли средневековые терзания, а также истязания: они избивались розгами, пока не теряли сознания, им зажимали их руки и бороды в тисках, прижигали раскаленным железом, женские соски давили до крови, происходили даже такие случаи, когда верующих сестер насиловали, а потом убивали. Законная мера - это ссылка на каторжные работы в Сибирь. Отправляли пешком. В кандалах на ногах. Создавали отряды, в которых было по 400-800 ссыльных, очень часто за ними отправлялись их супруги с детьми.

Следовательно, в 1889 году из Херсонского губернского селения в Сибирь в Минусинский уезд прибыла семья Якова Ткаченко а также Григория Патковского, кроме того, сюда же прибыла семья Н. А. Зелинского. На тот момент он уже имел маленькую дочь Марию. Таким образом, образовалась самая первая церковь ЕХБ в Восточной Сибири, состояла она из двенадцати душ. Священником избрали брата Н.А. Зелинского. Церковь увеличивалась, ощущая Божьи благословения.

У Зелинского к тому времени появилась на свет еще одна дочь Феодосия, после родился и сын Павел. Совсем скоро семья смогла приспособиться к новым жизненным условиям. Из-за своего трудолюбия и выносливости, будучи изгнанными, он со своей семьей жил безбедно. Две его дочки вышли замуж, а сын нашел себе жену.

Свержение царского режима

В 1917г. царствование было свергнуто, и власть оказалась в руках большевиков, завязалась продолжительная кровавая гражданская война, общая смута, красный террор. На тот момент большинство верующих из Сибири, а также Средней Азии бросились в Китай через Монголию. Эта дорога была проложена уже во время царя, однако исход из государства не был таким масштабным. В Китае, в таких городах как Харбин, Шанхай, Куюджа сформировался перевалочный пункт из русских. Согласно рассказам, русским доводилось проживать в Китае по несколько лет. Большинство детей было рождено в Китае.

Через Тихий океан из Китая был открыт путь на континент Америки. Именно так большинство русских оказались на тихоокеанских островах, в странах Южной Америки и на Западном побережье США. Хотите знать о климате этих мест, для начала посмотрите погоду на завтра в Иркутске.

Следовательно, и зять Зелинского - Д. П. Лесковский в 1921г. смог добраться до Америки, в Вашингтон. Однако на тот момент русских там еще не было, ему пришлось обосноваться в Калифорнии. Таким образом, он оказался в городе Брайт.

Он работал художником, однако, абсолютно не владея английским языком, занимался покраской домов. Таким образом, в Брайте смог появиться первый русскоязычный баптист. Когда обжился, он вызвал в Брайт собственную супругу Ф. Николаевну с дочерью двух лет, а уже в 1927г. и самого Н. А. Зелинского с его супругой А. Федоровной. И уже к 1928г. в Брайт смогли приехать и остальные семьи, таким образом, уже можно было насчитать около 30-40 членов. Когда Николай Андреевич приехал, он стал первым священником баптистской русской церкви в Брайте. Согласно уточнённым данным, Н.А.Зелинский был священником аж до 1944г. А уже после него священничество было передано Чепуренко К.К. Потом в 1948г. из Китая прибыли в Америку, бежавшие баптисты из СССР уже в 30-х годах.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Жданов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я сам не отношу себя ни к каким религиозным верованиям. Но вот посмотреть церкви, храмы, монастыри, причем принадлежащие различным церковным направлениям, люблю с большим интересом. Вот так с интересом я посетил однажды Баптистскую церковь и ни где-нибудь, а в Восточной Сибири. Сооружение в архитектурном плане очень любопытное и я бы сказал даже красивое.
11 августа 2014 22:36
Веретёнова Светлана
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Баптистская церковь эта, сказать честно, мне понравилась своей архитектурой. Мы с мужем ездили по Восточной Сибири и наткнулись на эту церковь совершенно случайно. Просто проезжали мимо. Ну, как было не остановиться и не сфотографировать ее? А сейчас увидела ее у вас на сайте и вспомнила, что мы были в этих местах и у меня есть точно такая же фотография. Интересно было прочитать историю. Спасибо.
20 февраля 2015 14:03
Рудов Руслан
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Баптистская церковь в Восточной Сибири, честно говоря, меня очень удивила. Я и не знал, что в России столько христиан-баптистов. Стал интересоваться. Елена, вы не могли бы рассказать, есть ли в Сибири еще подобные церкви?
9 марта 2015 11:31
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Рудов Руслан
есть ли в Сибири еще подобные церкви?

Руслан, Баптистские церкви в России — одно из динамично развивающихся движений в христианстве. Например, я знаю, что по состоянию на 2003 год в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке действовало более 500 церквей подобного направления. Конкретно в Сибирском федеральном округе еще более 10 лет назад значилось 260 Баптистских церквей. Данная церковь, о которой рассказывается на сайте, имеет давнюю историю и старинные корни. Собственно все баптистское движение в России стало появляться в 1860-е годы. В 1884 году был организован Союз русских баптистов, который объединял в том числе и общины Сибири. Поэтому, если вам интересен этот вопрос, и если вы зададитесь целью, то я думаю, что в Восточной Сибири вы найдете еще много других баптистских церквей.
10 марта 2015 11:40
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11801

Река Урал

Урал - река бассейна Каспийского моря. Она протекает по землям: Республики Башкортостан, Челябинской и Оренбургской областей, а
2
  |  
6707

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"