Крестовоздвиженский храм, деревня Зуево, Россия

Подгорный район расположился в Зуевской городской части прямо на побережье реки Клязьма недалеко от микрорайона под названием "Карболит". Начиная с 18 столетия, в этом месте был расположено Крестовоздвиженское кладбище, а также поселок с таким же наименованием. К приходу этой церкви был причислен до 1873 года и поселок Зуево, до тех пор, пока он не обзавелся собственной деревянной церковь. Чуть ниже святилища - под горой возводились жилые дома. Именно по этой причине, по всей видимости, и появилось название этого места - Подгорная. Кроме того, деревня Дубровка тоже была причислена к приходу Крестовоздвиженского храма, храма Господень.

Начиная с 1852 года, она относилась настоящему статскому советнику Н.Г.Рюмину, и в ней можно было насчитать 61 двор, где население составляло 440 человек. А уже к 1925 году она заключала в себе 127 дворов, а также 662 жителя. И в 1928 году в декабре Дубровка совместно с Крестовоздвиженским кладбищем стала относиться к Орехово-Зуево. Поселок Зуево относился к приходу Крестовоздвиженского храма, начиная с 1862 г.

Наименование Дубровка, по всей видимости, вышло от слова дубрава, что означает лес из дубов, существовавший в этом месте в свое время. И в настоящее время еще есть возможность наблюдать определенное число мощнейших дубов у спуска к Клязьме, а также можно почувствовать атмосферу той поры. В деревне Дубровка были две улицы, которые были расположены перпендикулярно друг к другу. Главная улица была названа Дубровской, располагала наезженной дорогой, идущей к низине, топкими местами, которые были известны, как лосина. При советском времени в 30-х годах улица была замощена булыжниками, а после уже ее стали называть улица Дзержинского. В перпендикулярном положении главной улице была расположена улица Слободка, в настоящее время называющаяся Дубровской.Если вы путешествуете по всему бывшему СССР - обязательно посетите красивые места Узбекистана.

Новая каменная церковь

Новую каменную церковь построили к 1891 году, однако и название ей дали Крестовоздвиженская, как и прежде, называлась деревянная. Крестовоздвиженская церковь, выстроенная из дерева, перенесенная из села Нестерово в поселок Дубровка после сооружения на том месте каменного собора Рождества Пресвятой Богородицы, с самого начала была возведена в 1787 году. Самое первое ее местонахождение было определено святым источником, находившимся поблизости от современного каменного храма. Родник этот, - как было сообщено В. Н. Алексеевым, - был целительным и имел название во имя Предтечи, Пророка, а также Крестителя Господня Иоанна. Уже к середине 19 столетия деревянная церковь начинала ветшать и в 1849 году недалеко от старого деревянного, построили новую каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой наличествовали пределы Иоанна Предтечи, а также святителя Николая Чудотворца. В то время когда в Дубровке соорудили каменную церковь, деревянный Крестовоздвиженский храм был укреплен Алексеем Смирновым, а также перевезен в село Кабаново. Случилось это в 1890 году. Храм стал называться в честь Великомученика Никиты.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Журавлёв
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Крестовоздвиженском храме крестили ребенка наши друзья. Находится храм в деревне Зуево. Ехать мне, правда, пришлось далековато, но разве откажишься, если приглашают крестным отцом. Сам храм очень величественный и обряд проходил очень торжественно.
11 августа 2014 22:41
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12306

Город Кульсары (Казахстан)

Небольшой город Кульсары находится в Казахстане на востоке Прикаспийской низменности. Он является также административным и
2
  |  
2920

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"