Знаменская церковь, Дубровицы, Россия

Дубовицы в 17 веке принадлежали роду Морозовых. Отец семейства боярин Иван Васильевич принял постриг перед смертью, и получил имя Иоким, к его дочери перешла его вотчина. За князя Голицына вышла замуж Ксения Морозова, в 1662 году супруги заказали строительство нового деревянного дома. Князю Голицыну имени стало принадлежать с 1688 года, он был воспитателем Петра I. Именно при нем был построена Знаменская церковь, в период с 1690 по 1704 года, сооружение отличалось замечательной архитектурой. Деревянный храм, который был в селе Ильинский, перенесли в село Лемешово. Создатель храма по совету Петра I привлек к работе итальянского архитектора. Кстати, его имя не известно до сих пор. Сердце Чечни расположилось отсюда в тысячи километрах.

Знаменская церковь строилась русскими крепостными и иностранными мастерами. Для строительства здания использовали известняк, который добывался на берегах Пахры. Церковь была готова в 1697 году, однако, Патриарх Адриан не разрешил ее освещать, потому счел, будто в храмовой архитектуре присутствуют элементы западных католически храмов. При этом во внешнем оформлении использовались элементы древнерусского зодчества.

Особенности Знаменской церкви

Довольно хорошо выбрали место для Знаменской церкви на холме, здесь Пахра сливается с Десной. Так как церковь была построена на высоком фундаменте, то она представляла равноконечный крест. Открытой галереей окружили церковь, к ней ведут четыре лестницы. Высокая башня поднимается над центральной частью сооружения, здесь находится купол, изготовленный в форме позолоченной короны. К этой короне прилагался ажурный крест. Внутри храма, а также в его внешнем убранстве было большое количество статуй и скульптурных изображений, на это повлиял европейский стиль барокко 17 века. Митрополит Стефан освятил храм после смерти Патриарха. И вот в 1704 году царь перед царевичем Алексеем, Петром I и многими духовными и светскими гостями внес в церковь богатый подарок - это дорогостоящую церковную утварь. Если вы инетресуетесь малоизвестными фактами, читайте про велосипед Десна в википедии.

Спустя некоторое время постриг принял сам князь Голицын, после чего умер. После него в Дубровицах был построен конный двор, княжеский дворец и колокольня. Князь Потемкин-Таврический купил Дубровицы в 1780 годах, правда, уже через пять лет у него усадьбу выкупила императрицы Екатерина II, чтобы подарить ее графу Дмитриеву-Мамонову, который был у нее флигелем-адъютантом. Рядом со Знаменской церковью при нем возвели большой усадебный дом, который имел богатую отделку. Сегодня можно увидеть этот дом, только в нем произошли значительные переделки.

При Николае I Знаменскую церковь отреставрировали, и снова освятили. К князям Голицыным Дубровицы вернулись в 1864 году. Усадьбу национализировали после революции, здесь был создан музей, затем во дворце работал научно-исследовательский институт животноводства. А здание храма стало складом. Знаменская церковь была закрыта в 1930 годах, еще через два года взорвали колокольню. На сегодняшний день в Знаменской церкви проводятся восстановительные работы. Кроме того, церковь теперь входит в список ЮНЕСКО.

Вам будет интересно: Крестовоздвиженский храм, деревня Зуево, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Цезарь
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Дубровицах есть потрясающей архитектуры церковь. Называется Знаменская. Во-первых, место выбрано удачно. Церковь расположена на возвышенности и когда подъезжаешь, ее хорошо видно. Смотрится она очень величественно, как и должен смотреться храм. При ближайшем рассмотрение начинаешь понимать, сколько труда и мастерства было вложено в строительство и поддержание храма в надлежащем виде.
11 августа 2014 22:42
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7691

Монастырь Джвари, Мхцета, Грузия

Старейший монастырь Джвари является местом, куда прибывают любители религиозных святынь. Этот монастырь находится на верхушке
2
  |  
1977

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"