Театр кукол, Екатеринбург, Россия

Официальная дата основания театра - 1932 год 6 ноября, в то время Городское Постановление исполнительного комитета утвердило независимое существование Театра кукол. А до этого времени группой энтузиастов кукольников был поставлен на основе ТЮЗа спектакль с куклами "Стёпка-растрёпка". Маленькими зрителями этот спектакль был оценен, и благодаря этому было утверждено, что кукольный театр должен быть в этом городе.

Самая первая работа театра кукол - это был спектакль, который назывался "Письмо из Италии" по сценарию режиссёра Р. А. Смельского. Позднее его имя удалили из афиш, а также архивных театральных документов, поскольку во времена репрессий Р.А.Смельского объявили врагом народа и расстреляли. Еще рекомендуем посетить аквапарк в Екатеринбурге.

Независимая творческая стезя театра была совсем непростой. Театру приходилось быть на грани вымирания, труппа была распущена. Практически 30 лет театру приходилось скитаться по большим дорогам, как это было с Петрушкой в старину, без собственного дома. Старый грузовой автомобиль, обтянутый брезентом, позднее уступивший место автобусу-инвалиду. Кочевая жизнь. Выезды по окрестностям и городу. Не смог миновать кукольный театр и военных дорог.

В 50-х годы кукольный театр живёт в маленьком помещении, которое располагалось по адресу Ленинский проспект, 15. Четыре окошка на первом этаже были и мастерскими, и репетиционными, и бухгалтерией. Здесь же и был зрительный зал. Второй этаж - это уже жилые квартиры. Когда репертуар увеличивался, в театре просто не хватало мест. Прямо возле входа в небольшой комнатке были расположены сокровища театра, упакованные по ящикам и бережно оберегаемые декорации к кукольным спектаклям.

50-е годы - это годы созидательного театрального становления. Труппа стала пополняться молодёжью. На тот момент ни в одном учебном заведение не готовились актёры-кукловоды. Чтобы молодые получали нужное профессиональное образование, в 1955г. на основе театра организовали студию. Самые первые студийцы - это были Г.Шатковская, А.Герасимов, И.Грачёва. В театре начинают ставить пьесы, которые в дальнейшем вошли в золотой фонд драматургии: "Иван-крестьянский сын", "Сестрица Алёнушка", "Зайка-зазнайка", "Теремок", "Гусёнок", пьесы по рассказам П.Бажова "Серебряное копытце", "Синюшкин колодец", а также "Голубая змейка".

Первый взрослый спектакль

В 1958г. режиссёр С. Рывкин и художник Н. Ситников поставили первый спектакль, который предназначался взрослым - "Чёртова мельница".

В 1963 году студийцев зачислили на вечернее обучение Свердловского училища. Руководителем курса был Ю. А. Набоков.

В 1964 году, когда закончились 32 летние скитания, театр обзавелся собственным домом, который располагался на ул. Мамина-Сибиряка. Театр в своем новом обличии был открыт постановкой А.Брандта под названием "Катькин день".

В 1967г. Ю.А.Набоков выпускает в Свердловском училище блестящий курс артистов-кукловодов. Все выпускники-актёры составили основную труппу театра. В 1969г. на театральной сцене выпускник Ленинградского института театра, кино и музыки Р. Виндерман смог поставить собственный дипломный спектакль под названием "Снежная королева", в котором в первый раз на сцене выступали не куклы, а именно актеры, но в масках.

Р. Виндерман и Свердловский кукольный театр смогли стать первыми в создании новой эстетики театра. Актёр смог выйти из-за ширмы, которая так надежно скрывала актера почти 100 лет. Смог выйти с куклой в руках, и в качестве драматического актёра "живьём" смог стать и акробатом, и мимом, и философом.

Стали появляться абсолютно необыкновенные куклы, прежде которые не существовали. Стали ставиться такие постановки, как "Швейк", "Недоросль", "Баня" и "Сирано Бержерак". В детском театре появляется взрослая драматургия. Начиная с 1969-1982 года, Р. Виндерман поставил 36 спектаклей. Когда работал в театре Р. Виндерман - это время называлось "золотым театральным веком". С уверенностью можно заявить, что в 70-80 годах в театре была сформирована сильная труппа. С успехом работали актёры Т.Голубкова, Э. Еремеев, В. Тарасов, Э.Т. Ахлюстина, Л.Потапова, А.Сухоросова, Л.Тарасова, Т.Ткач, Л.Письменная, молодые таланты: С.Медведева, И.Кузьмина, А.Ефимов. Все театральные актёры стали единомышленниками Р. Виндермана, провожатыми его созидательных идей на путях освоения совершено нового формата кукольного театра.

В одно и то же время со Свердловским театром стали появляться эксперименты В.Шраймана в городе Магнитогорске, В.Вольховского в городе Челябинске. Кукольные театры стали осваивать драматургию Брехта и Ануя, Гоголя и Дюрренматта. С того времени никто не считал, что кукольный театр - детский.

Уральская театральная зона обменивалась опытом, а также делилась с коллегами своими новыми пробными работами на театральном Фестивале кукол "Большой Урал", начинавший собственную историю в 1975г. Продолжателями "Большого Урала", который имел немалый авторитет, а также широкую известность, стали в дальнейшем Челябинский под названием "Соломенный жаворонок" и Екатеринбургский под названием "Петрушка Великий".

Пора осмысления достигнутого и места в новой эпохе

Итак, чем знаменит Екатеринбург? В 80-х годах "куклы" окончили покорение нового пространства художеств. Теперь наступила пора разработки, постижения завоеванного, поисков собственного места в новой эпохе. Главным режиссёром в 1989 году стал В. Гаранин. Он был художником, который обладал сложным, а также глубоким внутренним миром, он стремится к нестандартным, поэтическим постановлениям. Из-за его творческой активности, интеллекта и большого трудолюбия им создаются философские, передающие целую палитру ощущений, а также раздумий спектакли: "По зелёным океанам", "Чародейственная лампа Аладдина", "Саквояж чепухи", "Белогрудка", "Ликующий свет", а также самая последняя работа стала "Синяя птица", в которой было воплощение идеи творческого поиска.

В 1997 году в марте театром было принято решение участвовать в театральном фестивале под название "Золотая Маска", который проходил в Москве, тогда на суд зрителям и жюри был представлен спектакль, называющийся "Картинки с выставки" - это театральная фантазия на тематику одноимённого цикла пианинных пьес М.Мусоргского в обработке композитора С.Сидельникова.

В этом спектакле принимали участие заслуженные артисты России А.Борок, а также С.Плотов в братстве с А.Ефимовым был создан поразительный образ мира, где имеются параллельные миры, и во всех них очень ценны душа, добро и любовь. Спектаклю удалось получить высокую оценку театральных критиков и коллег, а художнику - постановщику А. Ефимову удалось стать Лауреатом национальной сценической премии под названием "Золотая Маска", номинация - "Лучший художник кукольного театра".

Начиная с 1996-1998 года, была проведена обстоятельная реконструкция здания, и когда она была завершена театр смог открыть новый сезон в новом здании. Лучше стали и условия просмотра постановок, и рабочие места, подмостки стали больше отвечать специфике кукольного театра. Когда сооружалось здание, там принимали участие рабочие специалисты, которые были приглашены из Хорватии, Швейцарии, а также Австрии.

Интерьер фойе разрабатывали дети, и большинство их идей было воплощено в реальность.

Реконструкция здания дала возможность актёрам ставить постановки сразу в двух залах - в большом, в котором было 268 мест, а также в камерном - он вмещал в себя всего 80 человек.

Новое звуковое и световое оборудование дало возможность решить кукольное действо на высоченном уровне. На сцене большого зала есть гидравлическая система для того, чтобы устанавливать самые сложные, порой многоэтажные декорации.

Новые обычаи

Новое здание зародило в себе новые традиции. По окончанию сезона в театре дают особенную награду, которая называется в честь вечного скомороха России "Петрушка Великий" - он является символом прародителя кукольного театра. Дорогостоящей наградой для кукольника является знак зрительского признания, а также признание коллег. Ее вручают тому, кто на самом деле предан театру, и тому, кто смог создать незабываемые спектакли, а также образы; и тому, кого стала обожать публика и тем, кто отдавал частицу собственного сердца театру.

Автором статуэтки стал лауреат премии под названием "Золотая Маска" А. Ефимов, а исполнил ее скульптор Б. Рыжков. Позднее эти статуэтки смогли получить уже Лауреаты фестиваля международного кукольного театра под названием "Петрушка Великий", который при открытии ознаменовал 70-й юбилейный сезон. На подмостках театр смог принять друзей из российских городов, дальнего и ближнего зарубежья. Фестиваль стали считать традиционным, он проходил один раз в два года, и постоянно расширялся географическими границами, а также повышал художественный и организационный уровень.


Яркое запоминающееся событие за последнее время - это дефиле под названием "Шикарное безумство в Валентинов день", которое в первый раз состоялось в 2002 г. Этот проект стал традицией, а также каждый год проходит на подмостках театра, и представляет костюмы театра, которые рождены фантазией художников и сценографов: А.Ефимова, Ю.Селаври, А. Мелентьева, А. Шубина, а также многих других.
В 2004 году в августе распахнул собственные двери Музей кукол - Петрушкин Дом. Музейная экспозиция не постоянна - содержание все время обновляется.

Самые первые экспонаты - это куклы, декорации, костюмы различных спектаклей. Музей позволяет зрителям, которые давно подросли, вспомнить любимых персонажей, а также потрогать их.

Вам будет интересно: Памятник клавиатуре, Екатеринбург, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Игнатьев
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Мы с семьей были на экскурсии в Екатеринбурге. Нашего 4-х летнего сынишку не на кого было оставить, и мы отправились в путешествие с ним. Поэтому культурную программу уже подстраивали под всех членов семьи и в первую очередь под малого. По понятным причинам в список наших посещений попал кукольный театр в Екатеринбурге. Я вам скажу, что даже мне понравился спектакль. А дети все были в большом восторге, аплодировали, смеялись, что-то выкрикивали с места. Нашему тоже все понравилось. Теперь замучил вопросами, когда мы снова поедем в театр кукол.
11 августа 2014 22:45
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
5953

Город Скопье (столица Македонии)

Скопье - крупнейший город Македонии, исторический, культурный, политический и экономический центр страны, который является
3
  |  
3807

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"