Собор Михаила Архангела, Ижевск, Россия

Храм установили на возвышенном берегу реки под названием Цон, прямо через дорогу недалеко от усадьбы Каменских. Самый первый раз о церкви стали упоминать в с.Сабурово 1721 году, хоть и по всем предположениям храм уже существовал в 17 столетии. Этот церковный приход считается самым крупным - в Орловском уезде. В соответствии с ведомостями 1755 года церковь заключала в себе одновременно с окрестными селениями 257 приходских дворов. Узнайте, как доехать Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.

Каменный храм, который сохранился до сегодняшнего времени, был возведен в 1755 году Ф. М. Каменским совместно со своей сестрой М. Ф. Брылкиной. Постройка в виде восьмерика на четверике, закрытая высоченным сводом, на котором имеется ярусная главка, с малой колокольней и трапезной. Декорации храма в стилистике барокко - все утратилось во время ремонта в 19 столетии. Храм был холодным и имел два трона: основной, предназначенный для Св. Михаила Архангела, который освятили в 1755 году 11 ноября, и в приделе - устроенный в честь Святого Пророка Иоанна Предтечи, который был освящен в том же году на 10 ноября. Позже, ближе к 1862 году придельный престол утеплили. В 1789 году храм потерпел пожар. Церковь капитально ремонтировали в 1823 году, 1875 году, 1888 и 1892 гг. Колокольня заключала в себе 6 колоколов, а один из них перелили из турецкой пушки, которая была взята М. Ф. Каменским прямо под фортом Шумла. Храм окружен кирпичной оградой с металлической решеткой. В 1809 году в церкви похоронили фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского, а в 1811 году его сына — генерала от Николаевской инфантерии. Прямо над их могильными плитами уложили обыкновенные надгробные камни белого цвета без всяких надписей. С 1900 года при храме организовали одноклассную церковно-приходскую школу. Кому интересно - смотрите прогноз погоды в Бишкеке.

Церковь была закрыта в 1930 году, в том же году ее начали разрушать. Вскрыли захоронения М. Ф. Каменского, а драгоценности, которые там находились.

История храма

Сабуров, который смог унаследовать от отца старинное русское село, граф принял решение сделать из него основную свою резиденцию. И на самой высокой части территории, откуда очень хорошо можно было просматривать редкую красоту - излучину изгибистого Цона, в то время красовался Михаило-Архангельский храм. Усадебное строение с огромным числом хозяйственных построек, парка и плодовитый сад, - все это было огорожено с четырех сторон огромными высокими стенами. Во имя славных побед русского войска над соседом, фельдмаршалом обширная территория была обнесена оградой.

Время, а также человеческая невежественность не смогли пощадить это грандиозное сооружение, являвшееся своего рода монументом умелым рукам обыкновенного человека. Больше всего пострадала стена с западной части, которая относилась к Михаило-Архангельской церкви. Особенные две ее башни треугольной формы, которые обрамляли основной въезд в усадьбу. Они завершались пирамидами, на которых имелись три неодинаковые грани. С наружной стороны стен Михаило-Архангельского храма установили две памятные доски, которые в недавнем времени Иванами, которые не помнили родства, были сданы в металлолом.

Вам будет интересно: Парк Кирова, Ижевск, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Аксинья
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Наша семья живет в Ижевске, в самом центре. Частенько мы практикуем выезд с детьми за город. Облюбовали хорошее место возле реки Цон и, в основном, ездим туда на пикник с друзьями и детьми. А по пути все время проезжаем красивый Собор. Как то мы решили совершить небольшую прогулку по местности и посетить этот прекрасный храм. Он выстроен в честь Михаила Архангела. Церковь очень уютная.
12 августа 2014 19:05
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7594

Мюзикл Призрак Оперы, Нью-Йорк, США

Когда речь идет о самом кассовом мюзикле, который когда-либо был поставлен на Бродвее в Нью-Йорке, то всегда вспоминается
1
  |  
3242

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"