Храм покрова Пресвятой Богородицы, Измайлово, Россия

В Измайлово находится собор Покрова Пресвятой Богородицы, которую называют сакральным центром резиденции царства. Храмовая история плотно связана со всем комплексом, а также отмечена в современной истории Православной церкви в России. Строительство собора началось в 1671 году, над его архитектурой работали зодчие Федор и Григорий Медведевы. Торжественное освещение собора прошло в 1679 году. Измайловский собор был выполнен во внушительных размерах и пятиглавой композицией, что напоминает Успенский собор. Много пододных мест есть и в городе Кызыл Кыя. А московскую архитектуру 17 века можно почувствовать в нарядном декоре крылец и фасадов. Неповторимый облик храм получил благодаря крупнейшим куполам в Москве.

Основным доминирующим элементом внутреннего пространства собора является пятиярусный иконостас, его высота составляет 18 метров. Поэтому его называют грандиозным иконостасом в России. Хотя в отличие от других иконостасов, в Покровском соборе иконостас не украшался позолотой и пышной резьбой. Гладкими остались колонки и тябла, однако, эти места расписали растительным орнаментом и посеребрили. Также грандиозными размерами отличались иконы иконостаса, их высота достигала пяти метров, а также им было присуще отличное художественное качество. Над ними работали лучшие иконописцы своих времен, в общей сложности, примерно сто человек трудились над иконами.

Однако, в 1812 году французы разграбили имущество храма. Поэтому в 1839 году осуществлялись реставрационные работы, и собор одновременно обустраивался тремя корпусами. Измайловский собор вместе с богадельней был закрыт в 1927 году. Через пять лет полностью уничтожили все внутреннее убранство. От первоначального иконостаса были сохранены только тринадцать икон, правда, в сильно поврежденном состоянии. Уцелевшим считается чудотворная святыня Иерусалимской Богоматери.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы сегодня

Собор отреставрировали в 1979-80 годах, и в девяностых вернули его Русской Православной Церкви. Теперь перед ними стояла задача восстановить исторический вид иконостаса, а также остальные элементы интерьера. Работы по восстановлению продолжаются до наших дней. Сегодня уже можно увидеть тело иконостаса, которое повторяет первоначальную конструкцию, также одновременно ведутся работы по росписи и позолоте. Целый творческий коллектив художника Н.В. Нужного осуществляет работы по живописи и позолоте. Данный коллектив заново успел написать практически все иконы иконостаса, им удалось точно воссоздать первозданный стиль иконостаса.

Измайловский собор Покрова Пресвятой Богородицы является уникальным памятником национальной государственности, кроме того отличается христианским смирением правителей и воинскими подвигами. В ходе реставрационных работ отдельное внимание уделялось интерьеру храма - с помощью современных технологий возвращался первозданный вид. Воссоздание внутреннего убранство храма называют наиболее крупным проектом в области русского православного искусства, а также отечественной культуры. Тут можно любоваться красотой архитектуры, как и на проспекте Карла Маркса в Днепропетровске.

Отметим, что реставрационные и восстановительные работы стали возможны благодаря финансовой поддержке и помощи общественных организаций и частных лиц. Сегодня храм Покрова Пресвятой Богородицы открыт для посещений. Сюда постоянно приходят как сами прихожане, так и заезжие туристы. И здесь есть на что посмотреть. Основным фоном внутреннего интерьера был выбран белый цвет, поэтому храм изнутри получился таким сияющим. На сегодняшний день храм Покрова Пресвятой Богородицы является одним из самых узнаваемых достопримечательностей Измайлова.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Давыдова
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Если кто-то бывал в Храме покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово, тот прекрасно знает, какой грандиозный здесь иконостас. Он выстроен в 5 ярусов. Этот православный собор очень древний. После реставрации он стал еще более торжественным. Когда я там была последний раз, видела, что его посещает множество людей. Это была как раз суббота, и я даже понаблюдала издалека за процессом венчания в этой церкви.
12 августа 2014 19:06
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11799

Курорт Цель ам Зее, Австрия

Цель ам Зее считается самым крупным горнолыжным курортом, который имеет статус, а также атрибут истинного города, который
1
  |  
1908

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"