Богоявленский собор, Казань, Россия

Этот собор является православным храмом Казанского благочиния Татарской и Казанской епархии. Расположился храм, а также его колокольня в Вахитовском р-не Казани, на ул. Баумана - это яркие достопримечательности города, памятники культовой архитектуры. Старинную церковь в честь Богоявления Господня построили вместо прежних Проломных посадских врат уже в 17 столетии. Согласно ей, сооружаемая по Проломной ул. Новая слобода, переименовалась в Богоявленскую слободу. В 1701г. при храме Богоявления возникла церковь Андрея Первозванного. В период с 1731-1756 гг. на финансовые средства торговцев И. А. Михляева а также С. А. Чернова возвели каменную Богоявленскую церковь, и шатровую колокольню. Так же в этом времени известно, что храм горел в 1741году. и так сильно, что уцелеть смогли только стены. Согласно отдельным сведениям, возведение каменной церкви началось уже после этого пожара. Завершение строительства церкви датировано 1756 годом, когда к храму Богоявления пристроили трапезную, которая увеличивала объём храма практически в два раза. Когда будете путешествовать, посетите аквапарк в Казани.

Следовательно, в 18 столетии смог сложиться архитектурный комплекс Богоявленского собора, который включал, кроме основного храма, отапливаемую церковь зимнего типа в честь Андрея Первозванного, которая стояла на северной территории. Невысокая двухъярусная колокольня с шатровым окончанием, которая стояла со стороны современной ул. Островского, здание причта, построенное в 18 столетии, размещенное на западной стороне, а также ещё одно жилое здание, которое принадлежало церкви, смотревшее своим фасадом на ул. Большую Проломную.

Завещание церкви

В период до революции приход Богоявленского собора считался самым большим в Казани. Прихожане этой церкви были обычные горожане, а также аристократы и даже предприниматели. В 1892г. умер заместитель директора банка Казани, он являлся почетным гражданином Казани, купцом первой гильдии И. С. Кривоносов, от него осталось завещание в 35 тысяч рублей Богоявленскому собору, где он с 1852-1863гг. был старостой. В завещании гласило следующее: 25 000 рублей пойдут на строительство новой колокольни. В 1893 году в июле месяце в газете под названием Волжский вестник вышло объявление, что проводится конкурс на самый лучший проект колокольни, который необходимо выполнить в старорусской стилистке. Тут же в этой же газете было сообщено об анализе проекта колокольни, что высота ее должна быть в 32 сажени. Согласно одним сведениям, этим архитектором являлся Генрих Руш, а в соответствии с другими - это был Михаил Михайлов, распорядитель и архитектор работ. Советские издания автором проекта называли Г. Б.Руша, поскольку им был представлен проект на конкурсе, и он смог получить премию победителя - 150 рублей.

Строить новую колокольню начали в 1893 году 24 ноября, однако дальше закладки фундамента дело не пошло. Только когда прошло около двух лет, в 1895 году весной постройка колокольни вновь возобновилась.

Фото Богоявленского собора



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Тетерина C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В Казань приезжала в гости к своей подруге. Много мы гуляли по городу, разглядывая всевозможные достопримечательности. В особенности меня впечатлила архитектура Казани и в частности красивый Богоявленский Собор. Он занимает достаточно большую территорию. Внутри там очень красивые росписи. Пришли туда рано утром, как раз шла служба. Мы немного поприсутствовали на службе, потом прошлись по территории и присоединились к одной экскурсии, где гид рассказывала историю этого храма.
12 августа 2014 19:13
Щередин Яков
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Богоявленский собор я посетил когда был проездом в Казани. Я православный христианин и стараюсь не пропускать такие великие храмы, когда езжу по России. Место невероятно красивое как снаружи, так и внутри. Жаль, что у меня было не очень много времени для посещения, но в любом случае, я рекомендую посетить собор всем не равнодушным христианам и тем, кто интересуется архитектурой.
28 февраля 2015 21:18
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11798

Город Тирана (столица Албании)

Город Тирана, расположенный в долине между гор, в 40 км от побережья Адриатического моря, является столицей, а также культурным,
5
  |  
5074

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"