Казанский кремль, Казань, Россия

Кремль является главной достопримечательностью Казани. Это место является самым популярным среди туристов, которые посещают этот древний город. Зодческий ансамбль кремля в очередной раз свидетельствует, что Казань способна сочетать в себе цивилизацию запада, а также востока, поскольку, где еще будет возможность увидеть мусульманские и православные строения, которые расположены по соседству и при этом составляющие целостный комплекс. В 1994 году согласно указу президента республики Татарстан основали Государственный исторический архитектурный, а также художественный заповедник под названием Казанский Кремль. Помимо этого, на территории древнего построения находится функционирующая президентская резиденция Татарстана. А для туристов в этом месте интересны достопримечательности, которые смогли сохраниться до нашего периода от разных веков. Кремль расположился на улице Островского, недалеко от аквапарка Ривьера в Казани.

По всем предположениям Казань основали в 10 столетии. Именно с того времени и смог появится кремль, представляющий собой крепость, которая расположена на высоченном берегу реки под названием Казанка. Кроме того, кремль - это центр Казанского княжества того времени, позднее - центр Казанского ханства (образовавшееся после того, как распалась Золотая Орда). В 1552 году войска И. Грозного смогли захватить город, и на тот период кремль был полностью разрушен. Позднее для того, чтобы их восстановить и построить новое здание в это место направили самых лучших полководческих зодчих. Естественно и на тот момент уже начали возводить православные храмы. Когда образовалась Казанская губерния, на кремлевской территории построили губернаторский дворец, и отдельные здания, предназначенные для чиновников. В военный период в 1812 году в этом месте появляется кузница. Кремль архитектурой резкой отличается от мечети в Грозном, фото - для сравнения.

Самая главная достопримечательность Казанского кремля - это башня Сююмбике. Название она свое получила в честь царицы Казани. Согласно легенде, царь И. Грозный влюбился в нее и предложил ей руку и сердце. Для того чтобы спасти город от осады И. Грозного царица дала положительный ответ, но при этом поставила одно условие, что царь в течение недели соорудит на территории кремля высокую башню. И когда строительство завершилось, Сююмбике сбросилась с этой башни. И что самое интересное, что вершина отошла от собственного начального положения приблизительно на 2 метра, именно по этой причине ее еще называют падающей.

Другие достопримечательности Кремля

Также не менее интересное сооружение - это мечеть Кул-Шариф. Ее построили в 20 столетии (стройка началась в 1995 году). Цель строительства - это восстановление старинного религиозного строительства, которое существовало в этом месте раньше. Назвали мечеть во имя главы мусульман Кул Шарифа, который погиб во время захвата города И. Грозным. По всем соображениям образ мечети смог повлиять на зодчество собора Василия Блаженного (не секрет, что знаменитый московский собор построили во имя захвата Казани и имел необыкновенную православным святилищам архитектуру). С самого начала планировали как религиозный, культурно-просветительский, а также памятный комплекс. Мечеть - это центральная постройка, которая имеет четыре минарета и павильон, которые считаются мавзолеями. Кул-Шариф является главной мечетью Татарстана, однако открывают ее для молебнов исключительно по крупным мусульманским праздникам: Курбан-байрам и Рамазан, в другое время - осуществляет культурные функции. Мечеть относится к музею-заповеднику Казанского кремля, а также заключает в себе экспозиции - Музей древней рукописи и Музей исламской культуры.

Самая известная православная достопримечательность Казанского кремля - это Благовещенский собор. Кроме того, оно является древним православным сооружением среднего Поволжья. С самого начала храм был построен из дерева, согласно преданию его соорудили в течение одного дня в 1552 году. В дальнейшем его заменили каменным собором. В 16 веке построена каменная колокольня. Прямо под звонницей была расположена церковь мученицы Ирины. А уже в 19 столетии решили соорудить храм. После того как Казань посетил Николай первый, им было дано распоряжение расширить его, и изготовить зимним. Строительством руководил архитектор Питонди, он смог достроить собор с трех сторон. Помимо этого, построили два придела, один - имел печное отопление. В 20 столетии собор изменили: реставрировали старинную роспись, установили паровое отопление, а также электрическое освещение.

При Советском Союзе службы в храме были прекращены. В настоящее время Благовещенский собор - это часть музей-заповедник Казанского кремля. Необходимо также заметить древние старинные росписи на стенах. Смогли сохраниться редкостные фрески работы самого Ф. Грека.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сорокина
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Когда я была на отдыхе в Казани, то воспользовалась услугой, предоставляемой прямо в гостинице, и заказала несколько экскурсий, одна из которых была направлена на ознакомление достопримечательностей Казани. Самое первое, куда нас привезли — это был Казанский Кремль. Как объяснила экскурсовод, это самое значимое место города. Сам Кремль, как строение, меня впечатлил. Также интересно было послушать историю его строительства.
12 августа 2014 19:14
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12265

Долина Напа, Сан-Франциско, США

По всей вероятности, самое изумительное в потрясающей долине Напа - это то, что к ее части относится меньше 5% всего объема
1
  |  
2020

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"