Музей янтаря, Калининград, Россия

Единственный в России музей янтаря находится в Калининграде, что исторически обосновано. Дело в том, что знаменитая Янтарная комната, равно как и остальные шедевры из природного образования, изготовлялась в Кенигсберге. Вдали от реки Маккензи. Музей был открыт в 1979 году в центре города в крепостной башне 19 века. Историческая достопримечательность была возведена в 1853 году в стиле неоготики согласно проекту Эрнста Людвига фон Астера, который верховодил стройкой военных укреплений Кенигсберга. Первоначально башня носила имя Фридриха Карла Дона - прусского военнокомандующего, участвовавшего в войне с Наполеоном. Памятник, кроме всего прочего, использовался по прямому назначению во время Великой отечественной войны.

Музей янтаря - жемчужина Кенигсберга

Музейный комплекс демонстрирует историю одного минерала. Все экспонаты разместились на трех этажах строения на площади в 1 тыс м2. По содержанию экспозиция делится на культурную и историческую, а также естественнонаучную зоны. Особый интерес представляет музей на Трафальгарской площади.

Для справки: янтарь представляет собой окаменевшую смолу деревьев, произраставших свыше четырех десятков млн. лет тому назад. Под влиянием химических и физических процессов природа сотворила из смолы янтарь. Минералы, различные по весу, цвету, прозрачности, представлены в естественнонаучном разделе. Изюминкой коллекции считается "солнечный камень" весом 4.28 кг. Большую часть коллекции составляют минералы с застывшими в смоле насекомыми и растительными остатками.

В культурно-исторической части можно обнаружить удивительные янтарные украшения, а также бытовые предметы, причем со времен неолита до современности. Для мирового искусства особую ценность представляют шедевры ювелиров 17-18 веков, которые ранее хранились в Оружейной палате столичного Кремля.

Уникальные изделия дополняются копиями старинных предметов, пропавших во время Великой Отечественной войны вместе со всей Янтарной комнатой. Отдельный комплекс был посвящен местному комбинату и янтарной мануфактуре. Кстати, вы знали, где находится Янтарная комната в Санкт-Петербурге? А описанное выше предприятие считается единственным в мире с полным циклом добычи и обработки минерала.

Внушительная часть фонда - это творения художников из Германии, Дании, России, Японии, США, Франции, Латвии, Литвы, ювелирные украшения, эксклюзивные экспонаты.

Музей сегодня

В настоящее время музей представляет собой жемчужину Кенигсберга. Коллекция насчитывает свыше 14 тысяч единиц экспонатов. Каждый год музей посещают больше 160 тысяч туристов из Европы и Азии. Местные гиды проводят свыше 1200 экскурсий, 30 выставок, проектов. Важнейшим направлением деятельности музея является организация международных фестивалей авторских янтарных изделий - Алатырь. Кстати, с старорусского это слово переводится аки "солнечный камень".

При музее функционирует библиотека, салон по коммерческому распространению сувениров из минерала, печатной продукции, центр коммуникаций площадью 70 м. Стоимость сувениров немногим дешевле оных на рынках Калининграда.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ангелина
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
В Калининграде я была в Музее Янтаря. Вот уж где настоящая красота! Самое удивительное то, что там показаны экспонаты, которые созданы не руками человека, а самой природой. Это меня впечатлило в большей степени. Здорово еще и то, что при музее есть отдел, где можно купить прекрасные изделия из янтаря. Думаю, что я приобрела хорошие сувениры для моих домочадцев.
12 августа 2014 19:16
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11798

Каймановы острова

Историей не были сохранены для нас имена коренных обитателей Каймановых островов. Самый первый европеец, который увидел
5
  |  
2834

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"