Никола-Ленивец, Калужская область, Россия

В последующие столетия во время упрочения российской государственности река Угра стала важнейшим стратегическим объектом, с левого берега которой строились форпосты, которые призваны отражать набеги противника. И ведь неспроста народ называет реку Поясом Пресвятой Богородицы. На побережье Угры происходило несколько знаменитых сражений. Сегодня до нас не смогло дойти наименование древнего поселения, однако сегодняшний Нокола-Ленивец произошел, когда завершилось одно такое сражение. Согласно легенде: во время Святого Угодника Николая в свое время в средних веках на селение предательски набросился враг со второго берега Угры. Историей не было зафиксировано, было ли это татаро-монгольское иго ну или же литовские рыцари, а возможно кто-то другой, однако неожиданное нападение привело наш народ в замешательство. И тогда они решили бежать, нежели быть пораженными, и таким образом им удалось сохранить поселение. Противник, испытал легкую победу, начал пиршествовать и таким образом утратил бдительность. Но наши люди собрались в местных лесах и на заре разгромили войско противника. И с того времени поселение стало называться Николой во имя Николая Чудотворца, именно в его день и под его покровительством происходило сражение, которое было одержано победой. Из-за того, что само место по всем традициям расположено к праздности, а также к лени.

В 1480г. деревня Никола-Ленивец стала центром Великого стояния на речке Угре, положивший конец монголо-татарскому игу. Во имя таких замечательных событий построили древнюю часовню, которая в 19 веке смогла заменить огромный каменный храм во имя Пресвятой Троицы, явился который на многие десятилетия наиболее значимым архитектурным, духовным, а также художественным центром для людей данного края. Храм построили в 1802 году на денежные средства здешнего помещика Муромцева, в строительстве участвовало все местное население. Для того чтобы производить красный кирпич для церковных стен разработали глиняный карьер, а на склонах селения организовали печи, чтобы там обжигать кирпич, который на лошадях доставлялся на место возведения. Кроме того, на месте создали мастерские, в которых производились кованные металлические изделия, а также резные деревянные элементы по декоративному оформлению здания. Карты этого времени имеют это селение Никола - Ленивец, и обозначается оно символом от 2000-10 000 обитателей.

Приход советской власти

Когда пришла советская власть жизненная структура изменилась. Службу в церкви запрещали, все ценности храма вывезли; разрушили иконостас, сбросили колокола с колокольни и увезли на переплав, священника репрессировали. Центр народного бытия переместили в Звизжи. Согласно легенде: в чаще соснового бора, на крутом побережье Угры, в броде в 3 км от самого Никола-Ленивца русским богатырем Николой смотря на костры неприятельского стана на противоположном берегу буланым мечем, была вымучена свинья, которая издавала визг как резанная, и от этого производилось жуткое впечатление на недруга. Именно поэтому и назвали это место - Звизжи. Центральную усадьбу колхоза Дружба создали на месте Барской усадьбы, от которой в настоящее время остался лишь фрагмент аллеи из лип, которая ведет в Никола-Ленивец.

Из-за Великой отечественной войны были добавлены разрушения. Немцам не пришлось даже сражаться в этих местах, люди сдавались без боя. Однако когда они уходили в 1943г. они дотла сожгли всю деревню, и даже разгромили храм. Единственная заслуга советского времени в сохранении наследства данных достопримечательных мест - это организация молочного завода на месте разоренной церкви в 60-х годах, которая смогла спасти от уничтожения монументы в период Хрущевского гонения. В 70-х годах этот завод был закрыт. А уже к 90-м г. это здание просто стало развалинами. Деревню составляли семь старых домов, которые были построены уже после войны, а также три жителя. Посмотреть здесь все об озере Ханка.

В 1989г. в этой деревне появился молодой архитектор из Москвы, звали его Василий Щетинин, он приехал на Угру, чтобы найти затерянное от цивилизации место для того чтобы устроить небольшой художественный поселок с домами и мастерскими. Такая идея такого поселения имелась и прежде - зодчий проводил работы над концепцией Счастливого города Славы Полунина. Однако проекту не удалось осуществиться. В моральной степени Василий был поддержан многими, однако первый человек, поверивший в потенциал утопий - это был художник Н. Полисский, который в будущем и смог создать новейшую художественную концепцию поселения Николо-Ленивца, и собственным творчеством смог преобразить образ совершенно не известной деревни.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Белова C
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Проживая и работая в городе, выходные хочется проводить на чистом воздухе. По этой причине мы стараемся всегда, когда есть возможность, уехать куда-нибудь подальше от города. Берем карту и смотрим, какую бы деревеньку посетить на этот раз. Так, однажды судьба забросила нашу семью в деревню со смешным названием Никола-Ленивец. Жители деревни поведали нам историю происхождения названия своей деревни. Но самое главное, что здесь прекрасная природа, есть небольшой водоем, на берегу которого мы отлично провели два выходных дня.
12 августа 2014 19:20
Красильников Юрий
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Никола-Ленивец известен своим фестивалем архитектурной тематики. Но и в другое время можно приехать и погулять по просторам. Главное, чтобы не было дождя. И машина должна быть хорошая, потому что дорога сюда отвратительная. Но порыбачить на речке Угра, полюбоваться пейзажами, просто отдохнуть на природе - то, что надо.
14 февраля 2015 10:07
Комракова Света
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Честно говоря, я так и не поняла из статьи, что примечательного для туристов сегодня в этом поселении: Никола-Ленивец? Просьба рассказать, стоит ли сюда ехать и что здесь можно посмотреть.
8 марта 2015 22:15
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Комракова Света
что примечательного для туристов сегодня в этом поселении: Никола-Ленивец?

Светлана, самое главное, что здесь великолепная природа. Деревня Никола-Ленивец выросла в окрестностях реки Угра. Для тех, кто проводит много времени на работе, в офисе, это место станет зарядом бодрости и местом чистейшего воздуха. Для отдыхающих здесь организовывают интересные развлекательные мероприятия. Особенно хорошо сюда приезжать с детьми. Можете быть уверены, что детям здесь понравится. Но и взрослым здесь есть, чем заняться. Можно взять в аренду велосипеды, чтобы осмотреть окрестности. Есть уютные домики, где вам выдадут и карту местности, и предложат хороший ночлег. Многие приезжают сюда с палатками. В окружении естественной природы здесь построено множество любопытных объектов для развлечений.
10 марта 2015 11:29
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Никола-Ленивец (Калужская область)- небольшое поселение, часто фигурирующее в документах аж о 15 веке . Здесь было интересно послушать местных жителей, которые рассказывали истории о своей жизни.
9 мая 2015 11:09
Дарья
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Скажите, а кто несет ответственность за безопасность нахождения людей на объектах парка?кто отвечает при несчастных случаях?
20 июня 2015 23:12
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12278

Город Квайса (Грузия)

Интересный город Квайса находится на левом побережье реки Джоржора, рядом с притоком Риони. Этот южноосетинский город
1
  |  
2793

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"