Долина гейзеров, Камчатка, Россия

Долина Гейзеров расположилась в труднодоступном ущелье Кроноцкого биосферного заповедника на территории Камчатке, оказаться в тех местах можно исключительно на вертолете. Примерно 200 километров над тундрой, горными хребтами, вулканами, а также таежными озерами и реками, и человек будто оказывается совершенно в ином мире, который полон загадок и тайн, влекущий собственной красотой, а также потрясающий воображение.

Долина переполнена струями дымящегося пара, незначительным запахом серы, а также светящимся дождем цветных брызг. О настоящем, геологическом возрасте этой Долины есть возможность только догадываться: известно только то, что это место насчитывает несколько тысяч лет. При всем том, природе удалось неплохо спрятать собственный шедевр: до 1941г. никому не было известно о существовании Долины и не было даже никаких подозрений. Ительмены - старые обитатели полуострова Камчатка , поселения которых были расположены на берегу океана меньше чем в 30 км от этой Долины, не решались заходить глубоко в горы: горячие источники и вулканы во все времена вселяли в них суеверный страх. Так же ничего не удавалось слышать о Долине гейзеров первым исследователям Камчатки, участникам известной экспедиции Беринга - Георга Стеллера а также Степана Крашенинникова. В 1854г. путешественником Карлом Дитмаром вместе с собственным отрядом была пройдена долина в 14 км, а в 1909г. очень близко от долины располагался лагерь Владимира Комарова. Участникам его экспедиции приходилось видеть неестественно белый дым, который поднимался со дна ущелья, однако Комаров не решился спускаться по крутым отрогам с лошадьми. Хаотичный порядок горных хребтов, а также распадков, где смогла родиться Долина гейзеров, отпугивал всякого, кто хоть раз пытался добраться до этого места.

Обнаружение Долины гейзеров

В 1934г. на Камчатке образовали Кроноцкий заповедник, и вот что самое удивительное: Долина гейзеров, которая еще на тот момент не была известна никому, будто согласно воле Провидения, очутилась внутри территории заповедника! В 1941 году сотрудниками заповедника Татьяной Устиновой, а так же проводником-ительменом Анисифором Крупениным, было обследовано русло речки Шумной. Они смогли войти в узенький проход, который располагался между скалами, а также они остановились не так далеко от устья безызвестного притока. На тот момент повсюду лежал снег. Уставшие путники с трудом устроились на крутом склоне, и решили поесть. На другом берегу Шумной выглядывала протаявшая площадка, где можно было наблюдать легкий парок, по всей вероятности - это горячий источник, которых на Камчатке существует огромное число. Внезапно одна струя источника разрослась и за считанные секунды обернулась могучей струей кипятка, которая пробивалась прямо через речку! Люди очень перепугались, и хотели уже спасаться. Но совсем скоро они поняли, что кипяток не достанет до них. Фонтанирование окончилось точно также неожиданно, как и возникло, и Устиновой стало ясно, что прямо перед ними настоящий гейзер - самый первый на Камчатке. И тогда она дала ему название - Первенец. Узнайте, где находится река Печора.

В то заснеженное апрельское утро Устинова решила повернуть назад, не имея никакого понятия, какой волшебный мир ждет ее летом, когда ей удастся оказаться в самом сердце этого притока, нареченного позже рекой Гейзерной, ей удалось обнаружить в Долине больше 20 больших гейзеров. Однако помимо самих гейзеров существовал еще и тот редкий мир, образовавшийся в этом месте. Кипящие родники и жгучие озера, парящие ямы, а также грязевые котлы, множество цветных термальных источников, невообразимая расцветка склонов, где протекает горячая вода.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Яков П
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Отдыхал я как-то на Камчатке. Одно из впечатляющих мест здесь это Долина гейзеров. Вот, где ощущаешь, силу природы, ее многообразие и непредсказуемость. Самое главное, что здесь можно бесконечно наслаждаться тишиной и прислушиваться только к звукам природы.
12 августа 2014 19:23
Кондратенко Иван
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Долина гейзеров — здесь абсолютно точно нужно побывать, если вы оказались на Камчатке. Конечно, такое путешествие требует выносливости. Но, можно сюда отправиться и на вертолете и рассмотреть все с высоты, как говорится, птичьего полета. Мы же с другом отправились сюда пешком в составе туристической группы. Место, конечно, впечатляющее.
20 февраля 2015 14:13
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12271

Тракайский замок, Литва

Город Тракай расположен в 27 километров от Вильнюса, в ярком озёрном районе, и считается самым
4
  |  
2660

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"