Коломенский кремль, Коломна, Россия

Кремль в Коломне - архитектурное чудо своего времени, чудом сохранившееся до наших дней. Оборонительный комплекс строился в 16 веке во время правления Василия III. Московское княжество к тому времени разрослось за счет Пскова и Новгородской республики, и стремилось укрепить южную окраину государства от набегов степных кочевников. Помимо того, разрушение Коломны Мехмедом Первым Гиреем в 1521 году ускорило строительство городских укреплений. Взамен деревянных бастионов были построены каменные. Кстати говоря, окружить город каменными стенами было задумано еще в 15 веке после разрушительного пожара 1483 года. Посмотрите здесь на водопад Подмосковья.

К сожалению, устояв в многочисленных сражениях, Кремль проиграл главную битву времени. Местные жители отчасти способствовали разрушению укреплений, растаскивая рассыпающиеся стены. История гласит, что только указ владыки Николая Первого в начале 19 века послужил остановке мародерства, однако многие памятники истории были утрачены. Коломна в этом смысле оказалась не в самом худшем состоянии крепость частично сохранилась, и после реставрации стала доступной для осмотра. А какие красивые буддийские монастыри в России.

Из огромного количества достопримечательностей россияне выделили именно Кремль в Коломне в рамках голосования всероссийского проекта под названием Россия 10, учрежденного Географическим обществом РФ и ТВ каналом Россия 1. Согласно концепции проекта россиянам предстояло выбрать самую ценную историческую достопримечательность. В конкурсе наряду с коломенским Кремлем победы одержали такие популярные объекты, как озеро Байкал, Петергоф, Кижи, Мамаев курган, грозненская мечеть Сердце Чечни и другие достопримечательности.

История Коломенского кремля

Кремль в Коломне признан важнейшим историко-культурным памятником Подмосковья, сложившимся в 14-19 веках. Объект занимает территорию 24 га и окружен частями крепостных стен и сохранившимися башнями. Сооруженная в начале 16 века по авторскому проекту итальянских зодчих, стена в первоначальном варианте насчитывала 17 башен. Из них 4 считались проездными. Общая протяженность крепостных стен составляла 1938 м, толщина от 3 м, высота стен - 18-21 м. На сегодня сохранились 7 башен, демонстрирующих мастерство средневековых архитекторов из Италии.

Внутри Кремля располагается духовный центр Коломны - Соборная площадь, формировавшаяся на протяжении 14-19 веков. Центральным элементом экспозиции принято считать Успенский кафедральный храм, сооруженный по инициативе великого князя Дмитрия, прозванного Донским. Государь выстроил собор после громкой победы над татарами на Куликовом поле. С правой стороны от храма высится шатровая колокольня 17 века, признанная самой мощной звонницей подобного типа в России. Здесь же находится Тихвинский собор 18-19 века. Левее собора располагается Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь, построенный в 16-19 веках. Супротив древнего монастыря можно увидеть школу 19 века.

На замоскворецкие дали открывается панорама с северной части Соборной площади. Отсюда в ясную погоду отлично просматриваются верхушки Бобреневого монастыря. Он был отстроен по приказу Дмитрия Донского в честь победы в Куликовском сражении.

Среди наиболее старинных строений Кремля можно выделить также Воскресенскую церковь, примыкающую к Соборной площади с северо-восточного направления. Именно в ней великий князь венчался с княжной Евдокией Суздальской. Также достоин внимания храм Николы Гостиного. Историки архитектуры говорят, что это одна из первейших церквей Руси, сооруженная из кирпича.

Особенности коломенского Кремля

Согласно одной из версий, строительством Кремля в Коломне руководил зодчий из Италии Алевиз Фрязин. Он известен историкам как человек, при непосредственном участии которого были возведены башни Московского Кремля. Как говорят ученые, итальянец взял за основу именно столичные военные укрепления в качестве образца для Коломенского Кремля. На это, в частности, указывают сроки постройки крепостных стен. Кремль был сооружен приблизительно за 6 лет. Это любопытно, поскольку сопоставимый по масштабности проект в Москве занял свыше десяти лет. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить, что строители при сооружении Кремля в Коломне уже имели московский опыт.

Также следует выделить итальянские архитектурные корни ансамбля. Впрочем, они отразились также в деталях крепостных сооружений других городов Руси (Тула, Ивангород, Великий Новгород, Зарайск, Нижний Новгород). В упомянутых городах наблюдаются фортификационные линии крепостей Северной Италии. Похожие стены турист может увидеть, прогуливаясь по Вероне, Милану, Турину.

Стены Кремля были спроектированы не только лишь для защиты живой силой, но и для активной пушечной обороны. Башни и крепости оснащались бойницами подошвенного боя. Причем эти бойницы специально сооружались в виде амбразур. Таким образом все прилегающие к стене участки, включая ров, отлично простреливались.

Вам будет интересно: Медовые водопады, Кисловодск, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Семёнов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Если вы когда-нибудь будете отдыхать в Коломне, настоятельно рекомендую в первую очередь посетить Коломенский кремль. Он занимает большую территорию. Внутри него вы увидите Соборную площадь и Успенский Кафедральный собор. Есть еще ряд строений очень древних. Считаю, что каждый культурный человек, если уж приехал в Коломну, просто обязан посмотреть этот грандиозный памятник архитектуры.
12 августа 2014 19:31
Пырьев Владимир
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Коломенский кремль можно осмотреть бесплатно. В наше время это уже радует. Даже есть бесплатная парковка рядом. Если самостоятельно хотите осмотреть кремль, то, если не ошибаюсь, это можно сделать только в субботу. В другое время работают экскурсии. Мне лично понравилась оружейная комната с древнерусским оружием.
14 февраля 2015 09:26
Ирка Семенова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Елена, мы с мужем скоро будем ехать к родственникам и по пути хотим заехать в Коломну и обязательно зайдем в Коломенский кремль. Только хотелось бы узнать, какова сейчас стоимость экскурсии или лучше самостоятельно погулять по Кремлю?
7 марта 2015 01:23
Елена Ерошина
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 164
Статус: Пользователь offline
Цитата: Ирка Семенова
какова сейчас стоимость экскурсии или лучше самостоятельно погулять по Кремлю?

Коломенский кремль очень древнее сооружение, имеющее свою историю. От Кремля в настоящий момент остались несколько старинных башен и две стены. Но экскурсия по Кремлю очень познавательна и интересная. На выбор, в зависимости от пожеланий, можно заказать индивидуальную экскурсию. Это даст вам больше свободы, вы не будете привязаны к группе. Есть групповые экскурсии с небольшим числом в группе, но не меньше 5 человек. Стоимость такой экскурсии в конце 2014 года стоила 500 рублей. Индивидуальные экскурсии могут стоить до полутора тысяч рублей. В принципе, если вы захотите посетить самостоятельно это великолепное место, то здесь для посетителей все просто и понятно, потому что на каждом шагу имеются специальные информационные таблички.
8 марта 2015 11:47
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6048

Город Кентербери (Англия)

В юго-восточной Англии в графстве Кент расположен городок Кентербери. Через город протекает Грейт-Стауэр
1
  |  
2258

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"