Памятник Ивану Сусанину, Кострома, Россия

Согласно свидетельствам архивных документов, история строительства, а также установки монумента Ивану Сусанину в городе Кострома проходили в общей сложности два десятилетия, и все это на самом деле было не так просто. Посетите обязателньо Лосиную ферму в Костроме.

Первый директивный документ по этому поводу было решение о проектировании, а также строительстве монумента, которое приняли еще в 1947г. на 1-й сессии Верховного Совета советского союза II созыва. Только в 1959г. скульптор Н. Лавинский из Москвы согласно поручению Министерства культуры советского союза, принялся за работу над проектированием монумента. Интересный памятник Долгорукому в Москве.

Тем не менее, в 1959 году в июле месяце ЦК КПСС приняло решение "О введении порядка в работе строительства монументов", а в 1961 году в сентябре, следом вышел указ о совместном постановлении ЦК КПСС по Советскому Союзу, а также Совета Министров, где было предписано временно остановить работы связанные с проектированием, а также сооружением нескольких монументов, а также монумент Ивану Сусанину.

А тем временем в 1960г. Главное управление по делам искусств культуры Советского Союза, согласно рекомендации Худсовета по монументальным скульптурам, приняло рабочую модель монумента, выполненную Н.А.Лавинским. Централизованная финансовая поддержка работ по монументу осуществлялась при помощи выделения финансовых средств областному культурному управлению, которые осваивали строительные и коммунальные предприятия областного центра.

Следовательно, к тому времени как вышло постановление в 1961г. выполнили уже достаточно объемную работу, однако в 1965 г. областное руководство смогло переломить создавшуюся ситуацию. В 1965 году в ноябре месяце в Костроме обсудили рабочую модель памятника, куда пригласили известного скульптора, который являлся народным художником СССР Н.В.Томский.

Вторая разработка проекта памятника

Мэтр не смог приехать, однако в письме секретарю Костромского обкома КПСС Л.Я.Флорентьева был дан благоприятный отзыв о плюсах монумента, а также его художественного разрешения ваятелем Лавинским. Проект для монумента Ивану Сусанину разработал автор ещё в 1952г. как дипломную работу. На последнем курсе Московского государственного института Лавинский проходил учебу у Томского, не перестававшего курировать работу собственного подопечного над монументом Сусанину практически до его открытия.

И что очевидно- точка зрения Томского совершенно не разделялась творческой общественностью Костромы, но все же в 1967 году в сентябре авторская группа, которая создавала памятник - ваятель Н.А.Лавинский, а также архитектор М.П.Бубнов и М.Ф.Марковский были на праздничном митинге, который касался открытия монумента в Костроме.

В этот день специально, для того чтобы принимать участие в таком событии приехала делегация из района Сусанина, однако землю с отчизны Ивана Сусанина укладывали к подножию монумента молодые заводские рабочие "Красной маёвки". Именно это было написано о кульминации митинга газетой Северная правда.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Аксён
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Костроме есть памятник Ивану Сусанину. Огромный монумент возвышается на Молочной горе и его хорошо видно издалека. Об истории этого памятника я в свое время много прочитал в интернете, поэтому, когда представился случай поехать в Кострому, конечно же, побывал на Молочной горе и увидел это историческое сооружение.
12 августа 2014 19:33
кристина с.
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Памятник Ивану Сусанину оказался довольно большим, чем я его представляла. О подвигах Сусанина слыхала ещё от деда, который поведал мне много интересного и почему он стал так знаменит среди нашего народа.
7 мая 2015 21:41
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11836

Город Ангкор-Том, Ангкор, Камбоджа

Ангкор-Том ("Великая столица") - бывшая Кхмерская столица, культурный и религиозный центр региона в первой половине
1
  |  
1865

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"