Каменные бабы, Краснодар, Россия

Древние каменные статуи можно встретить во всех краеведческих музеях южной Руси: в Ростове, Краснодаре, Азове, Новочеркасске, Ставрополе, Крыму. Они не менее монументальны и таинственны, чем рукотворные идолы острова Пасхи, загадочного Каменного леса в Болгарии. Исследователи не пришли к общему знаменателю в вопросе образования этих изваяний. Где находяятся Медовые водопады?

В действительности, каменные идолы устанавливались первоначально на курганах. А появлялись в помещичьих садах и городских парках они в результате осквернения памятников. Стоит посещения город Севилья в Испании.

Их находили не только на юге России. К примеру, памятники обнаруживали в московских районах Кунцево и Зенино. Одна из найденных статуй ныне хранится в Российской государственной библиотеке. Посетители могут без препятствий исследовать ее.

Характерной чертой изваяний является стойка - в руках бабы держат чашу, рог или сосуд. Историки считают, что статуи - следы чужеземной культуры половцев. Для русского человека эти идолы являлись олицетворением страха и крови, поэтому памятники при случае уничтожали. Несмотря на это, оных в России, а особенно в Украине, осталось великое множество.

Крупнейшая коллекция каменных баб в России

Собрание каменных половецких идолов в лапидарии музея имени Фелицына в Краснодаре по праву считается крупнейшим в России. В общей сложности 69 балбал величественно и безмолвно взирают на посетителей в отделе "Тайны степей Прикубанья". Под навесом эти одинокие памятники сиротливо жмутся друг к другу среди надгробий древних скифов и арабов.

Первые фигуры женщин привез за собственные средства археолог Е. Фелицын, в чью честь и назван музейный комплекс. Одним их пионеров в изучении феномена стал археолог Веселовский, который на пару с Фелицыным изучал собрание половецких скульптур. Ученые отметили, что около 70% фигур женского пола. Данный факт смущает историков и в наши дни. Существует великое множество версий, объясняющих такой диссонанс. Согласно одной, половцы поклонялись многим божествам, но главным считалась Святая мать. Воины же, напротив, просили покровительства у Бога войны, который не мог принадлежать к прекрасному полу.

Вес фигур варьируется в пределах от 60 кг до нескольких тонн, высота - от метра до четырех. Значимость изваяний была связана со статусом умершего. Все каменные идолы стояли лицом к востоку, откуда появляется солнце. Небесное светило являлось главным божеством во всех древних религиях. Исключением не стало верование половцев.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Арсентий
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я путешествовал по разным местам, в том числе дальнего и ближнего зарубежья. Во многих российских городах в качестве экспонатов различных музеях доводилось видеть странные скульптуры женских фигур из камня. Просто обратил внимание. что их такое огромное количество встречается и в разных городах. При этом стилистика исполнения скульптуры однотипна. Вот и в Краснодаре тоже видел точно таких же каменных баб. Любопытно, что они означают и зачем когда-то их сотворили из камня в таком количестве.
12 августа 2014 19:34
Азаров Денис
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Каменные бабы это монумент древности. Такие статуи часто встречаются на территории современной России и историки до сих пор спорят какой смысл носили эти идолы. В Краснодаре можно посмотреть самую большую коллекцию подобных статую.
28 февраля 2015 21:17
лира
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Каменные бабы очень древние монументы, которых в России очень много. Хотелось бы конечно докопаться до истинного их предназначения.
8 мая 2015 11:27
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11799

Ярославская область

Красивейшая природа и уникальные архитектурные постройки - это то, что Вы сможете обязательно найти в случае путешествия в очень
1
  |  
1678

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"