Кедровский угольный разрез, Кузбасс, Россия

Кедровский угольный разрез нельзя назвать туристической достопримечательностью, куда стремятся попасть туристы. Однако, сюда с экскурсиями приезжают заинтересованные лица, которые хотят ближе познакомиться с угольной промышленностью. Кедровский угольный разрез находится в двадцати пяти километрах севернее города Кемерово. В этом месте добывается уголь энергетической марки СС. Два угольных пласта разрабатывает местное предприятие. На разрезе добывается фактически пять миллионов тонн угля ежегодно. Считается, что здесь есть залежи семидесяти миллионов тонн угля. Также вот уже четыре года здесь осуществляется промышленная добыча метана. Очень красивые Пшадские водопады.

Примечательно, что продукция разреза отправляется в российские регионы и в зарубежные страны. Жители самого Кемерово не очень знакомы с впечатляющими и редкими вещами, связанными с Кедровским угольным разрезом. Открытым способом добывается уголь на разрезах, во время угольной добычи вывозят грунт с места раскопок, которые вывозятся благодаря железной дороге. Поэтому на нескольких разрезах установлены подобные агрегаты. Посетите обязательно Дерево желаний в Кронштадте.

На сегодняшний день количество подобных агрегатов постоянно сокращается. К примеру, на Кедровском угольном разрезе уже не функционируют дизельные секции. Кедровка в чем-то напоминает советский период, здесь явно можно почувствовать атмосферу тех времен. Однако, нынешний агрегат - довольно удачный, машинисты довольно удобно управляют им. Потому что эти агрегаты оснащены из двух кондиционеров и нескольких печек, и даже холодильником. О тяговых агрегатах можно говорить бесконечно.

Немного истории

Государственная комиссия в 1954 году подписала акт приемки в использовании Кедровского карьера, где производственная мощность составляет триста тысяч тонн угля ежегодно. Затем на Кедровском карьере в 1959 году смонтировали и начали эксплуатировать шагающий экскаватор серии ЭШ-6/60, он был первой моделью в Кузбассе. Латышевский карьер был присоединен к Кедровскому в 1960 году. А годом позже, когда строительство закончилось, к нему добавился Хорошеборский участок. Отметим, что проектная мощность этих разрезов составила в общей сложности три миллионов тонн угля.

С 1964 года Кедровский карьер объединяется с комбинатом Кузбасскарьеруголь, сегодня это предприятие Кузбассразрезуголь. Реконструкционные работы начали на территории Кедровского угольного разреза в 1967 году. Благодаря такой реставрации смогли достичь различных изменений и развития угольной промышленности этого края. Когда-то карьеры стали называться разрезом в 1971 году, это коснулось всех кузбасских карьеров. Кедровский разрез в 1971 году получил награду Трудовой Красной Знамени, ведь он повысил свои технико-экономические показатели и успешно выполнил план.

Реконструкционные работы в этом кузбасском разрезе закончились окончательно в 1982 году. Уже на следующий год ОФ Кедровская была сдана в эксплуатацию. Первым экспортированным углем является марка СССШ. Своей отметки в 150 миллионов тонн угля Кедровский угольный разрез достиг в 2002 году. А в нынешнее время это предприятие является одним из ведущих на территории страны. Поэтому он заслуживает внимания с точки зрения туризма.

Вам будет интересно: Дерево желаний, Кронштадт, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Гущин
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Живу на Кузбассе и у нас тут есть огромный угольный разрез. Не смотря на то, что это вообще ни разу не туристическое место, сюда приезжает постоянно масса туристов. Это и не удивительно, размеры Кедровского месторождения просто потрясают. Чувствуешь себя рядом с этим карьером даже не букашкой, а микробом каким-то. Главное, пройти мимо рабочих, а то они ругаются.
13 августа 2014 20:03
Стас
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Кедровский угольный разрез – это Кузбасс. Промышленность, добыча угля под открытым небом…. Так круто, что круче не бывает…
8 мая 2015 13:31
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7663

Благовещенская церковь, Санкт-Петербург, Россия

На Приморском проспекте в Санкт-Петербурге построена православная церковь в стиле ампир. Это Благовещенская церковь
1
  |  
1595

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"