Сейдозеро, Ловозерские тундры

Сейдозеро расположилось в горном районе Ловозерские тундры. Как раз в этом месте, согласно рассказам местного населения, есть таинственные подземелья, а также селения, которые ушли под воду или же в болотистую топь. Именно с этого места в 1887г. приходила научная экспедиция финнов, члены которой пытались отыскать старинный потопленный город в этих непроходимых болотах. Какое второе озеро на Таймыре?

А в 1922г. тут снаряжалась экспедиция, которой руководил знаменитый исследователь Русского Севера А.Барченко, обнаружившая загадочные ходы под землю и, которая столкнулась с необыкновенными природными особенностями здешней земли. Длиной Сейдозеро насчитывает 8 км, шириной - от 1,5 километров до 2,5 километров. Другими словами "сейд" саамы именуют святые камни, в которых согласно легендам обитают духи ну или же души шаманов, которые уже давным-давно умерли. Горы, которые защищают котловину озер от северных ветров, формируют на Сейдозере особенный микроклимат, именно по этой причине в этом месте природа немного различается от обычной, которая есть в приполярье: отдельные виды растений можно встретить исключительно в здешней местности.

Ловозеро, а также Сейдозеро объединяет тропа, вымощенная огромными каменными плитками. С северо-западной части отвесного склона "замковой" скалы истинном Олимпе саамов - исследователям удалось обнаружить множество каменных божеств. Самый известный из них "старик". На поверхности камня разбита сетка трещин, которая образует подобие фигуры человека. Узнайте также погоду в Пензе на 3 дня.

В 1998г. в самом сердце Кольского полуострова на территории священного для саамов Сейдозера исследователь из Москвы В. Демин со своими единомышленниками начал искать разгадку тайны цивилизации, которая так внезапно погибла - Гипербореи. У В. Демина не было никаких сомнений, что он наконец-таки вышел на след старинной загадочной цивилизации.

Прародина человечества

Таинственные сооружения, которые возведены у берегов, а также на днище Сейдозера, согласно мнению исследователя - это не что иное, как останки прародины человечества - Гипербореи. Экспедиция смогла отыскать громадные руины, а также исполинские отесанные плиты, у которых правильная геометрическая форма, у которых имеются пропилы техногенного происхождения, словно образующие систему защитных сооружений. Кроме этих находок, встречаются также просверленные глыбы, перевернутые колодцы, загадочные признаки на камнях, а также наскальные письмена.

На одной из возвышающейся горы Нинчурт исследователям удалось обнаружить слабо сохранившуюся, однако при этом весьма твердую каменную кладку, которая напоминала фрагмент отделанной вручную стены. В этом же месте на горе членам экспедиции Демина удалось обнаружить каменную постройку, которая служила изгородью для относительно малого - примерно 4х4 метра, озера, в котором находилась талая вода, а прямо под этой кладкой было обнаружено еще два - своего рода фундамента. Невозможно поверить, что подобные причудливые постройки создавались самой природой.

Густой ил наполняет придонный котлован этого озера на глубину почти до 20 метров. Найти или же разглядеть что-нибудь под подобным "покрывалом" почти невозможно. Но, тем не менее, ученые приняли решение "прочесать" это озеро при помощи эхолота, а также гео-радара. Согласно показателям прибора дно имеет достаточно ровную поверхность, но мелководье внезапно обрывалось и при этом уходило на 20-30 метров на глубину.

Недалеко от Сейдозера, прямо под стариной поляной возникла пространная подземная пустота. Возможно, это даже пещера? Она начиналась на девяти-метровой глубине, а затем уходила за отметку 30 метров - это являлось пределом для приборных показаний.

Фото Сейдозеро



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Михайла
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
На Кольском полуострове был в пешем походе. Места тут конечно улет, мы ходили нашей обычной группой из 6 человек и провели тут три недели. Самое яркое впечатление тут это Сейдозеро. Только представьте себе великолепные горы, а в низине, между горами озеро. По приданию тут живут духи и нельзя шуметь, поэтому мы вели себя сдержанно и спокойно. Кто увлекается пешим туризмом — рекомендую посетить это удивительное место.
13 августа 2014 20:03
Трибой Наталья
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Сейдозеро считается одним из самых таинственных мест на Кольском полуострове. Древние саамы считали его священным. Отсюда и название. Вокруг озера ходят мистические легенды. Самостоятельно мы не решились бы сюда идти. Но в составе туристической группы отправились в поход с большим интересом.
20 февраля 2015 14:07
Ленчик
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Скажите, пожалуйста, Максим, как попасть на Сейдозеро? Можно ли туда попасть самостоятельно или только через экскурсии?
9 марта 2015 11:33
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Ленчик
как попасть на Сейдозеро?

Добрый день, Елена. В настоящее время территория Сейдозера является государственным заказником. Просто так, то есть самостоятельно, вы сюда не попадете. Чтобы посетить озеро, в администрации села Ловозеро необходимо оформить специальное разрешение. Территория озера охраняется. Несмотря на то, что по территории везде расставлены указатели и информационные таблички, тем не менее экскурсии здесь проводятся в составе с опытными проводниками. Туристические группы имеют право передвигаться строго по заданному маршруту. Сейдозеро считается у местных жителей священным. Место необычное. Если соберетесь сюда, учитывайте то, что погода в этих местах непредсказуемая. Нужно быть готовыми к ее изменениям. Солнечный день может стремительно поменяться на вихри и даже метель.
10 марта 2015 11:42
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9890

Город Коканд (Узбекистан)

Когда-то Коканд был столицей легендарного Кокандского ханства. Сегодня в Коканде проживает достаточно большое
1
  |  
2862

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"