Крепость Орешек, Ладожское озеро, Россия

Крепость Орешек расположилась на небольшом острове Ладожского озера у самого истока Невы. Из-за своего расположения несколько веков крепость являлась важнейшим оборонительным местом на Шведской границе, но в XVIII веке утратила оборонительное значение, а также стала тюрьмой. При Великой отечественной войне крепость Орешек вновь смогла принять участие в сражениях, её заступники удерживали оборону практически 500 дней, до тех пор, пока ленинградская блокада не была прорвана на Онежском озере.

Назвали этот остров Орешек, потому что там на тот момент было большое множество лесных орехов. В самый первый раз новгородцы смогли построить в этом месте одноимённую цитадель в 1323г., чтобы защищаться от соседей с северной стороны шведов. Они конечно же пытались захватить земли между Балтикой и Ладожским озером для того, чтобы вести контроль важной торговой магистрали Балтики - реки Невы, Ладоги и отнять у Руси выход к морю. Именно по этой причине сооруженное укрепление не зря стояло с XIV-XVII столетия. Крепость много раз была осажденной, она переходила то к Швеции, то вновь к Руси, разрушалась, а потом опять возводилась ещё мощнее, чем прежде.

Поворотный момент для Швеции случился в то время, когда в исторических событиях России было неопределенное время. Швеция начала осаждать крепость в 1611г., а в 1612г. им удалось взять ее измором, на тот момент из 1300 заступников цитадели живыми смогли остаться только лишь примерно 100 человек. И на тот момент цитадель Орешек на 90 лет стала принадлежать Швеции, и называли ее тогда Нотебург, а заодно с цитаделью Русское царство лишилось выхода к Балтийскому морю.

Во время северного сражения в 1702г. русские войска, которыми управлял Петр I, опять возвратились к цитадели Орешек (Нотебург) и уже 27 сентября осада началась вновь. Около двух недель артиллерии пришлось обстреливать укрепленные стены, однако в них лишь образовались бреши, добраться до которых без лестниц было просто невозможно. В итоге шведское войско прямо в упор стреляло из пушек и ружей по русским солдатам. Когда Петр увидел это, он отправил гонца, чтобы сообщить об отступлении, но приказ не был выполнен, и после 13 часов такого жесткого сражения шведская армия предложила обсудить условия шведской капитуляции. Шведы сделали ее почетной: из крепости они вышли в руках с оружием, развернутыми знаменами, а также во рту у них были пули - все это означало, что им удалось сохранить собственную воинскую честь. Город, который был расположен при крепости Нотебург, переименовали и назвали его не Орешком, а прежним названием Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает город-ключ.

Последующие события

В дальнейшем, когда шли продвижения границ в западную и северную часть, оборонительное предназначение этой крепости Орешек уменьшилось, и ее превратили в тюрьму политического значения на 200 лет. Во все времена там смогли побывать Мария Алексеевна, которая была сестрой Петра I, самая первая жена Петра - Евдокия Лопухина, император Иван VI, и многие декабристы, революционеры и народовольцы. В этом же месте за посягательство на Александра III казнили Александра Ульянова - старшего брата Ленина. По завершению революции в 1917 году все арестованные были отпущены, и казематная историческая часть крепости Орешек закончилась.

В период Великой Отечественной войны цитадели Орешек опять необходимо было вспоминать собственной военное прошлое. Когда наступил 1941 год, немцами был занят левый берег Невы, а также Шлиссельбург, который был расположен на нем, пытаясь оцепить кольцо блокады окрест Ленинграда. Ежедневные обстрелы немецкими артиллериями, которые били по крепости прямой наводкой из Шлиссельбурга, защитникам крепости удалось выстоять эти страшные 498 дней, пока Шлиссельбург не был освобожден и, таким образом, немцы не смогли там создать удобный плацдарм, который предназначался для атаки правого берега Невы, и тем самым перерезать жизненную дорогу.

Попасть в крепость есть возможность и с правой стороны Невы (поселок Шереметьевка), и с левой (городок Шлиссельбург) посредством частного катера, курсирующим довольно-таки часто между этими островами, а также берегом (один билет обойдется 75 рублей в одну сторону). Если вы решили отправиться на экскурсию к крепости, пускай даже погода будет теплой, рекомендуется брать с собой тёплые вещи (к примеру, ветровку), поскольку в цитадели по причине сильных ветровых потоков порой бывает довольно-таки прохладно, да и само путешествие на катере через Неву, также будет прохладным. Учитывайте также, что заведения общественного питания, а также туалеты в этом месте не в очень надлежащем виде.

Вам будет интересно: Сейдозеро, Ловозерские тундры



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сафонов
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Ездили на выходные в Крепость Орешек, кто не знает, это на Ладожском озере. Изначально хотели просто поглазеть, без экскурсии, но потом решили и экскурсию послушать. Я сам не люблю всяких гидов или экскурсоводов, но тут мне реально понравилось.
13 августа 2014 20:04
Богданов Агап
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Крепость Орешек находится там, где Нева соединяется с ладожским озером. место очень красивое. Чтобы добраться до крепости, мы совершили маленькое путешествие на прогулочном теплоходе для туристов, который курсирует от центра Питера. Место настолько приятное, что мы решили сделать в следующий раз на берегу озера маленький пикник, чтобы посидеть здесь хотя бы пару-тройку часов.
14 февраля 2015 09:52
Виталий Вятт
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Хотим с друзьями на майские каникулы приехать на Ладожское озеро отдохнуть. Заодно собираемся посмотреть Крепость Орешек. Не подскажите, туда есть экскурсии или можно самим гулять по территории?
8 марта 2015 22:10
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Виталий Вятт
туда есть экскурсии или можно самим гулять по территории?

Крепость Орешек находится на берегу ладожского озера. Отдохнуть у озера прекрасная идея. Можно самостоятельно посетить Крепость Орешек, но лучше всего взять экскурсию, где вам расскажут интересные исторические факты. В выходные дни экскурсии проводят каждые 30 минут. Так что, в какое время вы бы не пришли, вам не придется долго ждать. В будние дни экскурсии проводят каждый час. В какой день приезжать решать вам. Только в выходные дни довольно много туристов. Группы организовываются до 30 человек. Экскурсии очень содержательные. Длятся примерно полтора часа. Вы узнаете много интересного, о чем вряд ли прочитаете в интернете.
10 марта 2015 11:26
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6044

Город Гамильтон (Бермуды)

Уютным городком в Новой Зеландии является Гамильтон, он находится на Северном острове, в центре одноименного региона
1
  |  
1470

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"