Александро-Свирский монастырь, Ленинградская область, Россия

Сразу стоит отметить, что Александро-Свирский мужской монастырь представляет собой две обители, это Преображенский и Троицкий монастыри, управляет ими один архимандрит. Преподобный Александр Свирский основал монастырь, когда поселился в этом регионе в 1487 году, он был очень чтимым олонецким подвижником. В то время территория монастыря была довольно обширной, кроме того, он считался основным религиозным центром этого края. До колонизации Олонецкого края Александро-Свирский монастырь имел немаловажное значение. Сюда приходили простые крестьяне и высокородные паломники, а на соборных фресках был запечатлен Петр Великий, который несколько раз посещал это место.

Однако, с наступлением эпохи Гражданской войны и революции для монастыря наступила черная полоса. В 1918 году в северных районах установилась власть большевиков, а до них руководили Севером меньшевики и эсеры. Примерно в то же время при Свято-Троицком монастыре начала свою деятельность общественная организация, которая выступала на сторону защиты часовен и церквей, они стремились спасти православные святыни от поругания. Чтобы расследовать деятельность организации в монастырь в 1918 году отправили крупный отряд, они должны были арестовать руководителей. Таким образом, архимандрита Евгения, который был настоятелем обители, арестовали.

Большевики вскоре вывезли из монастыря мощи Александра Свирского, они перевезли его в Лодейное Поле. Затем была организована целая компания, чтобы скрыть эти мощи от верующих. В Петроград отправили раку с мощами, только при этом уничтожили ненастоящие мощи, это привело к тому, что поползли слухи. А подлинные останки преподобного передали на хранение Наркомздраву. В Петрограде единственным анатомическим музеем в военные годы являлся Военно-Медицинский музей. Сотрудники кафедры свидетельствуют, что в революционные годы среди музейных экспонатов появился такой, который не был зарегистрирован.

Восстановление монастыря

В 1997 году благодаря результатам архивных поисков, специалисты пришли в здание Военно-Медицинской академии. Затем последовала длительная процедура освидетельствования, что позволяло выяснить подлинность анатомического экспоната, то есть, надо было понять, действительно ли найденные мощи принадлежат Преподобному Александру Свирскому. В результате выяснили, что это действительно является правдой. И уже на следующий год святыня предстала перед верующими. Сам монастырь был разрушен, поруган и осквернен, ведь большевики превратили весь северный край в крупный концлагерь. Разрешение возродить монастырь было получено в 1997 году, в то время обитель находилась в запустении и не в самом лучшем виде.

Работы по восстановлению и реставрации Александро-Свирского монастыря были начаты практически сразу же. И в скором времени полностью отремонтировали фасад Преображенского собора, а также внутренний интерьер храма святых Елизаветы и Захарии. Через год монастырь передали петербуржской епархии. И наконец, мощи вернулись на законное место погребения. Как и раньше, сейчас сюда прибывают верующие со всей страны, чтобы поклониться мощам Преподобного Александра.

Сегодня Александро-Свирский монастырь находится всего в пятнадцати километрах от Лодейного Поля. Здесь часто можно встретить паломников из Украины, Польши и Сербии. Кроме того, в обители разрешают пожить несколько дней, и участвовать в строительстве монастыря. Помимо места поклонения мужской монастырь Александро-Свирский является особой достопримечательностью региона.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ермаков
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Ездили с женой и ее мамой в Александро-Сивирский монастырь. Теща у меня верующая, а сам я очень скептически отношусь к всяким там религиям. Но что поделаешь, пришлось ехать. Если не вдаваться в подробности разных религиозных обрядов, то сама поездка мне очень понравилась. Очень интересное здание монастыря, в архитектурном смысле и очень красива природа вокруг, а воздух, воздух такой, что хочется дышать и дышать там.
13 августа 2014 20:06
Данькин Вячеслав
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Александро-Свирский монастырь оставил в душе самые теплые ощущения. Слушали здесь замечательный церковный хор. Когда-то мы приезжали сюда с экскурсией. Теперь иногда приезжаем самостоятельно на машине. Набираем домой воды из источника. Покупаем здесь местные булочки и мед. А вообще, подкупает старинное величие и какая-то духовность этого места.
20 февраля 2015 14:12
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9866

Город Кульсары (Казахстан)

Небольшой город Кульсары находится в Казахстане на востоке Прикаспийской низменности. Он является также административным и
2
  |  
2460

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"