Крепость Копорье, Ленинградская область, Россия

В Ленинградской области есть много крепостей. Но наиболее популярная это Копорье, которая расположена в поселке Копорье в районе Ломоносова, в 12 километрах от южной территории Финского залива. Весьма любопытное сооружение, которое, к глубокому сожалению находится весьма в плачевном состоянии. Где находится крепость Орешек?

Крепость Копорье расположилась на высоченной скале, возвышающейся над рекой Копорка, с крайней стороны Ижорского возвышения. Ее заложили еще в 1237г. рыцари Ливонского ордена. Впервые о ней стало известно в новгородских летописях, которые относились к 1240г., в то время когда построили деревянную крепость. В 1241г. князь А. Невский, который освобождал Новгородские земли, сломал Копорье. Но его сыном, князем Дмитрием Александровичем, в 1279г. в этом месте был построен небольшой деревянный храм, а в уже в 1280 построили каменный город. Но по истечении двух лет в 1282г. случился конфликт князя с новгородцами, крепость разрушили. В 1296г. на крепостной территории построили Преображенскую церковь, а в 1297г. и саму крепость. В 15 веке крепость перестроили и усилили. Последующие века крепость много раз передавалась из рук в руки. Например, в 1581г. шведами было захвачено Копорье, при всем том согласно конвенции 1590 года, ее вернули России. Во время Столбовского правления в 1617 году Копорье опять переходит Швеции. В 1656 году русские вновь решили предпринять попытки отбить Копорье, но все это прошло безуспешно. И только в 1703 году во время Северного сражения русские войска смогли ее освободить, происходило все это под командованием Б.П.Шереметьева, который являлся графом. Дочтоин посещения монастырь в Дзержинске Московской области.

В 1708г. Петром I она была пожалована светлейшему князю А. Меньшикову, но после того как его сослали, Копорская крепость отошла казне. В 1748г. она была передана во владение Санкт-Петербургской канцелярии, а в 1763г. Копорскую крепость не включили в список цитаделей, которые были составлены самой императрицей Екатериной II, следовательно, ее официально исключили из списка защитных сооружений.

Дальнейшая судьба крепости Капорье

Крепость совместно с городком, который располагался около нее, перешла к поместью Зиновьевых. Во время гражданской войны в 1919г. Копорье опять использовали как оборонительное сооружение: воинам Красной Армии удалось отбить нападение белогвардейцев. ВОВ проходила по территории Копорья. В 1941г. советская армия вынуждена была отступить. Крепость Копорье была освобождена в январе 1944г.

Именно в крепости Копорье проходили отдельные сцены из кинофильма Три мушкетера. А уже в 2001г. крепость смогла официально получить статус музея.

Крепость Копорье расположена на скалистой местности, площадь которой насчитывает 70х200 метров над речкой Копоркой, кроме того она окружена двумя овражками. Стены ее, а также башни выполнены из местного известняка. Толщина стен составляет 5 м, высотой она насчитывает 15 метров, башни имеют высоту 20 метров, внешний диаметральный размер больше 13 метров. В средние столетия башню заканчивали шатровые крыши, которые, к сожалению, не смогли сохраниться до нашего времени. Стены, невзирая на медленно проходящие реставрационные работы, так до сих пор разрушаются. По сей день, там сохранены проломы от атаки 1703г. До крепости идет мост, у которого последняя секция в свое время была подъемной; его построили в 19 столетии. Крепость раньше имела три подземных хода, из них два уходили в пыточные, а третий - наружу. Северная часть башни сохранила под собой проходы в подземелья. Здесь около крепости возвышаются развалины Преображенского храма.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Русаков
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Ездили недавно на джипах (да, да, мы джиперы) посмотреть и пофотографировать Крепость Копорье, которая под Питером. Природа просто замечательная, мест, где можно хорошо проверить новую "злую" резину тоже полно. Сама крепость замечательная. Привезли кучу положительных эмоций и еще большую кучу фотографий. Сейчас разберусь как загружать фото и загружу.
13 августа 2014 20:06
Косыгин Юлий
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Крепость Копорье, на удивление, мне понравилась. Она напомнила мне чем-то крепость в Лимассоле. Добирались мы сюда из Питера по Таллинскому шоссе, а обратно уже ехали через Сосновый бор. Мы взяли экскурсовода и послушали интересные исторические факты, поэтому экскурсия, в целом, понравилась.
20 февраля 2015 14:09
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11775

Заповедник Берхтесгаден

Берхтесгаден является национальной заповедной парковой зоной, которая расположилась на юго-восточной
1
  |  
2122

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"