Ропшинский дворец, Ропша (Ленинградская область), Россия

В Ропше, что в Ленинградской области, расположена одна из наиболее недооцененных историко-архитектурных достопримечательностей царской эпохи - Ропшинский дворец. Он принадлежал роду Романовых на протяжении 200 лет с момента основания Петром I в Ропше усадьбы. Однако в последние годы, оставшись без защиты, он несколько раз горел, и в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. Посмотрите на Александровский дворец.

История Ропшинского дворца

Петр Великий построил в Ропше компактную усадьбу с великолепным садом и не менее прекрасными деревянными сооружениями, служившими в качестве императорской здравницы. Владыка поправлял здоровье при помощи минеральных вод из источника Иордань на Княжей горе. Историки говорят, что ранее на том месте располагалась лютеранская церковь и мыза Гастфера. Очень красивы крепости Ленинградской области.

Позднее государь пожаловал усадьбу Федору Ромодановскому - своему верному последователю. Однако тот не смог сполна насладиться царским подарком, скончавшись вскоре после этого. Затем усадьба была во владении его потомков, пока Михаил Головкин - муж внучки Ромодановского не отправился в ссылку. Полюбуйтесь здесь на фото реке Амазонка.

Здесь любила бывать Елизавета Петровна, которая попросила Растрелли преобразовать усадьбу. Благодаря этому были облагорожены Верхние и Нижние сады. Согласно предположениям современников, к этому предприятию имел непосредственное отношение известный ландшафтный дизайнер Жирар.

Незадолго до смерти царевны усадьба в Ропше была подарена будущему императору Петру III, где последний и нашел свою смерть при темных обстоятельствах. Затем находящаяся на балансе российской короны Ропша была подарена Екатериной Великой графу-фавориту Орлову. При нем дворец пришел в упадок.

Затем у царского имения было несколько собственников, каждый из которых приложил руку к его обновлению. При Павле I здесь функционировала бумажная фабрика, при Александре I - приемная. И только при Николае I усадьба получила постоянного хозяина. Наследники императора любили охотиться в окрестностях Ропши.

При Советах усадьбу осквернили, организовав здесь рыбный питомник, колхоз "Октябрьский". Все оборудование и ценности были распроданы на международных аукционах, чтобы прокормить страну во время гражданской войны.

Великую Отечественную войну имение Петра I провело в оккупации. Здесь располагался немецкий госпиталь, штаб, а также артиллеристская батарея, бомбившая Ленинград. После войны здание находилось в запустении. Этому способствовали постоянные пожары, уничтожившие усадьбу.

Вам будет интересно: Остров Коневец, Ленинградская область, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Дорофей
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Были с другом в Ропшинском дворце. Он фотограф и делал там какую-то фото-сессию для какого-то журнала, ну а я так, за компанию поехал посмотреть что это за чудо-дворец. Оказывается это когда-то была шикарная усадьба, но сейчас заброшена. Место очень красивое и тихое.
13 августа 2014 20:08
Янаслов Степан
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ропшинский дворец известен тем, что в нем любила останавливаться Елизавета Петровна, когда приезжала в местные края на охоту. Вокруг дворца когда-то был парк. К сожалению, сегодня это просто руины. Мало кто из туристов сюда приезжает. Жаль, что такое историческое место пока еще не реставрировано.
20 февраля 2015 14:15
Лида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Ропшинский дворец стоит посетить любителям истории. Сейчас он является опустелым и заброшенным зданием, но раньше здесь царило богатство и спокойствие.
9 мая 2015 10:49
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6048

Корякский автономный округ

На территории величественных вулканов, нехоженых троп и горячих источников раскинулся Корякский автономный округ
2
  |  
1916

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"