Храм Иоанна Предтечи, Москва-река, Россия

Храм расположился на высоченном побережье Москва-река. В 1681г. это место приписали ко владениям патриарха Новинского храма. В 7193 году 24 мая Святейший Патриарх Иоаким благословил на строительство церкви в честь Великого Иоанна. Эта дата считается началом постройки храма. Небольшая однопрестольная церковь могла построиться очень быстро. Случалось, что подобные церкви по присяге сооружали в один день. В случае если в мае месяце все материалы были заготовлены, что по обыкновению делали до благословения на стройку, то в этом случае уже по истечению месяца 24 июня - на дату Рождества святого Иоанна Предтечи, новую церковь могли освящать. Тем не менее, 22 сентября, как раз перед праздником Зачатия честного мирового Пророка, Предтечи, а также Крестителя Иоанна, вновь шел на Пресню в только что построенную слободу и на домовое озеро, что находится недалеко от Новинского храма. О церкви совершенно не говорится. Такое впечатление, что сооружение или же отделка, а также убранство еще не закончены. Иначе уже были известия о том, что в ней служат. Посетит еобязательно Воргольские скалы.

Говорят - если стройка затянулась до осени, то она не будет завершена до прихода октябрьских холодов. Именно по этой причине, наверняка, 1685г. считается временем начала, а также окончания сооружения Предтеченской церкви. Подобному предположению совершенно не противоречит то обстоятельство, что церковная икона "Рождества святого Иоанна Предтечи" имеет датирование - 1686 год.

Согласно переписной книге, которая, принадлежала Патриарху Иоакиму, учиненному в слободах в 1687г., храм не описан. Каким образом она выглядела, нам неизвестно, однако местоположение ее на земле представить можно. Двигаясь по нынешнему Нововаганьковскому переулку в сторону Предтеченской церкви переписчиками около крайнего двора отмечено "переулок с другой стороны". Посмотрите где находится на карте река Печора.

Нахождения церкви

По всей вероятности тот, который сегодня называется Малым Предтеченским и есть храм Иоанна Предтечи. Таким образом, выход из храма, обращен, самым естественным образом, на запад, далее идет Ваганьковское кладбище - не современное кладбище, а то которое в трехстах метрах, на котором уже была расположена деревянная Никольская церковь. С правой стороны от Предтеченской церкви прямо через переулок был расположен обширный двор церковного настоятеля священника В. Кузмина. Этот усадебный земельный участок, в сравнении с церковным местом, а также кладбище, измерялся, именно по этой причине, есть возможность представить, все участки в сравнении с другим. По левую сторону по выходу из храма были расположены узенькие дворики Предтеченского причта, которые также были упомянутые в описи.

Следовательно, в этом месте показано месторасположение усадебного земельного участка священно - а также церковнослужителей Предтеченской церкви, что было зафиксировано в дальнейшем на картах, а также сохранившееся до нашего времени в общих очертаниях. Было сложено оно еще с самого начала, в 17 столетии, во время отвода церковного земельного участка под храм, погост, а также дворы причта.

Вам будет интересно: Кленовая гора, Волжский район (Марий Эл), Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Мамонтов
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Я глубоко верующий христианин и у меня заболела теща. Мы перепробовали уже разные больницы и вот знакомая посоветовала мне помолиться в Храме Иоанна Предтечи. Я съездил в это удивительное святое место, помолился у батюшки и поставил свечку за здравие, теперь буду ждать.
13 августа 2014 20:12
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
6044

Рождественская церковь, Киев, Украина

Вместо нынешней Рождественской церкви в Киеве раньше была старая деревянная церковь. А строительство церкви
1
  |  
1310

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"