Нижегородский кремль, Нижний Новгород, Россия

Основной достопримечательностью Нижнего Новгорода, конечно, является Нижегородский кремль, который как ожерелье из красного камня раскинулся на Часовой горе. Стены кремля величественно и неторопливо спускаются по крутым волжским берегам. Говорят, что Нижегородский кремль - это единственная крепость, которая не была ни разу завоевана врагами в отличие от других русских каменных крепостей. Покатайтесь на канатной дороге в Нижнем Новгороде.

На третьем столетии исторического существования Нижнего Новгорода была образована эта крепость. Первоначально, в 13 веке эта городская крепость-острог по своим габаритам была намного меньше, по сравнению с современным Нижегородским кремлем. Вначале русское поселение, которое проживало на слиянии рек Волга и Ока только охранялись деревянными стенами и валами. Такие сооружения представляли собой своеобразные городни - это ряды бревенчатых срубов, внутри заполненные землей или камнем. Также возводили Тарасов - это двухрядная рубленая стена, внутрь которой засыпана битыми камнями. Первоначально, на таком валу ставили просто частокол с башнями, из них можно было выехать через две проездные ворота. Очень красивые озера Нижегородской области.

Отметим, что именно в Новгороде и близлежащих городах начали появляться первые примеры оборонного зодчества, построенные из камней. Точно сложно сказать кто и когда возводил Нижегородский кремль. Согласно преданиям и предположениям, идея создания и осуществления крепости в Нижнем Новгороде относится к эпохе великого Нижегородского княжества, это примерно 1370-ые годы. Однако, на сегодняшний день нет точных археологических подтверждений, которые бы опровергали или подтверждали бы этот факт. Некоторые Дмитриевскую башню по ошибке называют башней князя Дмитрия Константиновича. Однако, свое название башня получила благодаря церкви Дмитрия Солунского, которая когда-то находилась на современной площади.

История Нижегородского кремля

Архитектурное сооружение Нижегородского кремля является древнейшим сооружением города, его также называют самым старинным каменным строением в Нижегородской области. Примерно в 1500 году начались первые работы над строительством волжской крепости. Согласно летописям, стены Дмитриевской башни возводились в 1509 году. Поговаривают, что к строительству этого сооружения приложил руку зарубежный зодчий Петр Фрязин. В исторической литературе многие страницы посвящены созданию и службе Нижегородского кремля. Однако, стоит выделить двух нижегородских современников, с именами которых связывают Нижегородский кремль. Святослав Леонидович Агафонов является заслуженным российским архитектором, а также лауреатом Государственной премии.

Этот человек на протяжении нескольких десятилетий руководил научной реставрацией этого исторического памятника. Другим человеком является историк Игорь Кирьянов. Эти люди посвятили свою деятельность истории Нижегородского края. Что касается самого сооружения, то его общая длина кремлевских стен составляет 2045 метров, и это при площади кремля в 22,7 гектаров. Оборонительными узлами можно назвать тринадцать башен, которые подкрепляют мощные крепостные стены. Нижегородский кремль строился в период развития артиллерии, поэтому его называли основным оружием обороняющихся.

Сегодня Нижегородский кремль привлекает к себе туристов из разных городов России, а также других стран. И это не удивительно, ведь крепость имеет богатую историю и уникальную архитектуру. Практически каждое туристическое агентство в программе тура по Нижнему Новгороду указывает экскурсию в Нижегородский кремль.

 



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Боброва
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Побывала недавно в Нижнем Новгороде и конечно же я посмотрела на местный Кремль. Удивительно красивое и огромное сооружение. Оказывается, оно было построенное еще в тринадцатом веке и с того времени очень расширилось по площади. Сейчас тут очень красиво, много военной техники и памятников вокруг. У меня получилась очень интересная самостоятельная экскурсия.
13 августа 2014 20:17
Клецка Инна
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Нижегородский кремль это реально исконно русский архитектурный стиль. Я люблю приезжать сюда с детьми. Красивое место. Приятно смотреть на реку. Со смотровой площадки хорошо виден город. Туристы здесь могут купить экскурсии по Нижнему Новгороду.
14 февраля 2015 09:16
Ямковой Саня
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Я так понял, что Нижегородский кремль занимает довольно большую территорию. Очень интересно было бы посмотреть. Хотелось бы узнать, как лучше поступить: воспользоваться экскурсией или самому приехать? Как по мне, я бы лучше сам побродил по Кремлю.
7 марта 2015 01:21
Максим Сокуров
Консультант портала Great-Travel
Сообщений: 163
Статус: Пользователь offline
Цитата: Ямковой Саня
Нижегородский кремль занимает довольно большую территорию

Александр, все дело в личных предпочтениях. Вы можете заказать экскурсию, а потом побродить по территории не спеша. Единственное о чем хочу предупредить, это о том, что объект все-таки своего рода фортификационное сооружение. На высоте вам откроются красивые виды на город. Но, подниматься придется по холму, причем довольно крутому. Есть там каменные ступеньки, но нет перил. Это стоит учесть и взвесить свои физические возможности, так как перепад высоты довольно приличный. Я бы не рекомендовал подниматься людям с повышенным давлением либо с ненадежным вестибулярным аппаратом. Хотя прогулка по стене может быть очень увлекательной.
8 марта 2015 11:43
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
12306

Город Шарлотт (США)

На Востоке США расположен город Шарлотт, который является самым крупным городом штата Северная Каролина
3
  |  
3369

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"