Белая башня, Новгород, Россия

Внешние упрочения Новгорода смогли поменять множество названий. Сегодняшнее название - это Окольный город, оно уже закрепилось в 14 столетии, а также смогло сохраниться до сегодняшнего времени. Оборонная линия смогла протянуться на 11 километров. Укрепления расположили на сторонах Софийского, и Торговой части, из-за этих укреплений, Новгород и назвали великим. В течение пяти столетий упрочения Окольного города очень часто менялись, а также преобразовывались, существовали такие упрочения, как городни и тын, рубленые башни, башни, выполненные из камней, однако все это кануло в лету. Особенно впечатляют валы Новгорода, где смогла сохраниться исключительно одна башня. Посмотрите фото Девичьей башни в Баку.

Алексеевская башня, которая также известна еще, как Белая является историческим памятником Нижнего Новгорода. Это она - единственная башня из камня Окольного города Новгорода, уцелевшая до нашего времени. Построена башня в 1582-1584 годах. По всем предположениям, в строительстве участвовал итальянский мастер, в принципе доказательств никаких нет, однако и исключить подобную возможность нельзя. Тем не менее, необходимо помнить, что на тот момент русские прекрасно умели строить монастыри, храмы из камней и кирпичей. Посмотрите фото Исландии на карте мира .

Белая башня является впечатляющим четырех ярусным сооружением, круглым в плане, чья высота насчитывает 15 метров, а наружный диаметр равен 17 метрам. Стены обладают толщиной 2,2 метра, первый ярус - 4,5 метра. Из-за того, что постройка Белой башни проводилась на насыпной почве, у нее довольно-таки крепкий фундамент, который состоит из известняковой плиты, а также обложен гранитными валунами. Есть мнение, что как раз фундамент - это одна из причин того что башня смогла сохраниться до сегодняшних дней. Внутри расположены три яруса амбразур, а также ярус с зубчиками, среди ярусов проложены мосты, также имеются лестничные проходы, проложенные в толще стены.

Оборонительное сооружение

Башня - это мощное, оборонное сооружение расположена она прямо у границы с южной стороны города. На северной части была построена башня под названием Петровская, однако ей сохраниться не удалось. Такие башни являлись отличным вариантом пушечной обороны. Изобилие подходящих бойниц, хорошая толщина стен - все это давало возможность длительное время противостоять натиску неприятельской артиллерии. В 17 столетии, когда закончилась осада шведов, в башне произошли определенные изменения. Модифицирования коснулись, и внешности, и внутренние конструкции. Проделали необходимые ремонтные работы, увеличили высоту сооружения на прибавочный ярус, кроме того, были проведены работы по усовершенствованию доставки, а также подъема боеприпасов. Когда были закончены основные работы, башня была побелена, именно поэтому ее и стали называть белой башней.

В 1697г. Петром первым было приказано снять боевые снаряжения со стен вкруг посада, затем отправить в кремль на сохранение. Таким образом, не стала существовать самая большая крепость древней Руси. С 17 столетия в течение 350 лет эту башню не раз разрушали, однако ее опять приводили в чувство при помощи реставрации. Во втором столетии разрушен был полностью последний ярус, а третий - порос различными многочисленными кустарниками, которые разрушали фундамент и кладку. Однако в 90-х годах башню смогли восстановить, приделали шатер, и, защитили от варваров, каждый вход был заложен кирпичом. В будущем башню планируют реставрировать на финансовые средства, которые выделяются согласно федеральной программе. Если по планам изменения не произойдут, то в Белой башне разместится экспозиция, которая будет посвящена древнерусскому оружию.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Калерия
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Недавно побывала в Белой башне, которая в Новгороде. Как раз попала на начинающуюся экскурсию и конечно же присоединилась к ней. Гид очень интересно и не скучно рассказывал историю всего этого монументального сооружения, ведь тут помимо башни очень много построек. Вся эта фортеция когда-то была оборонительным сооружением, а теперь стала просто достопримечательностью города.
13 августа 2014 20:20
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11798

Эресуннский мост-тоннель, Швеция

С давнего времени Копенгаген в Дании и Мальмё в Швеции соединены уникальным в собственном роде автомобильным железнодорожным
2
  |  
3125

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"