Парк имени М. Горького, Пермь, Россия

Центральный парк культуры и отдыха имени М.Горького расположился в Перми. В настоящее время - это больше 55-ти аттракционов. Здесь аттракционы для различного возраста и на различные вкусы, в этом месте отдыхают горожане и гости города, на территории этого парка проводят фестивали художников, рокеров, музыкантов и любителей пива. Также же здесь отмечаются празднования различных профессиональных праздников. Клоунада, дискотеки, фейерверки, танцы и живая музыка - другими словами - шоу. Горьковский парк в скором времени открывает новое колесо обозрения. Это место, расположившееся в самом центре этого города любимо, наверное, для большинства горожан. Здесь все смогут найти для себя отдых: пройтись по тенистой аллее и получить наслаждение от чистого и ароматного воздуха, а также от запаха цветов, послушать рёв гоночных автомобилей в игровых центрах на экранах и в реальности почувствовать вибрацию мотора и несущийся навстречу асфальт трассы картинга. Обязательно отдохните на базе Раздолье (Пермь).

Все аттракционы, начиная от незамысловатых качелей и заканчивая самыми высокотехнологичными конструкциями, - все это помогает папам и мамам радовать своих детишек и одновременно роднит молодые пары настроением романтизма в "Аллее любви", где весь день можно слышать пение птиц. На сегодняшний день у парка есть девиз: "Уважайте себя - проводите отдых вместе с нами". В парке имеются аттракционы, игровые автоматы, детские площадки. Можно сходить с детьми к памятнику Чижику Пыжику, фото их посмотрите здесь.

Все аттракционы в парке имени М. Горького соответствуют самым различным вкусам и запросам.

Прекрасный отдых для местного населения, а также приезжих города Перми - это посещение Парка. Он специально создан для отдыха, и вот уже в течение 200 лет он привлекает, а также располагает к природному общению. Во время жары в душном городе тенистость аллей парка предоставляют свежесть, скрывают от городской суматохи, а птичье пение будет действовать успокаивающе. В этом парке на его территории помимо посадок молодых саженцев хвойных и лиственных пород растут сосны, дубы, а также кедры, которым исполнилось много лет.

В общей сложности количество древесных насаждений составляет приблизительно две с половиной тысячи. В различных парковых зонах размещены клумбы, общая площадь которых насчитывает больше трехсот квадратных метров, где растут однолетние, а также многолетние цветочные культуры, которые приковывают к себе взгляд собственными сочными красками. В парке имени М. Горького на территории имеется розарий, редкость которого заключается в том, что он расположился прямо под открытым небом. В неустойчивом климате Урала взращивание подобных красивых, и при всем при том требовательных растений, как розы, нуждаются в особой заботе, внимании и уходе.

Местные заведения

Побывав в парке имени М. Горького, есть возможность почувствовать себя в живительном, зеленом оазисе между каменными джунглями крупного города. В этом парке культуры и отдыха для посетителей зимой с 01 октября и до самого апреля функционируют четыре купавы, а также кафе под названием Богатырская застава. Это кафе Богатырская застава оформили под старинный русский стиль. Здесь в теплом помещении вы сможете попробовать горячие шашлыки, которые там делают из свинины, говядины, курицы, и барана, а также можно отведать местного приготовления колбаски, которые также удивят вас своим вкусом. Также есть огромный выбор различных салатов, овощи, приготовленные по-корейски. Горячие печеные - вкуснейшие пирожные. Соки, чай, кофе, а также имеются и другие различные безалкогольные напитки, которые вы сможете выбрать на свой вкус и желание. Можно попробовать очень вкусное разливное пиво в индивидуальной упаковке, различную закуску к пиву, которая подойдет для любого сорта пива. Если вы отдаете предпочтение сладкому, то в ассортименте имеется шоколад, конфеты, шоколадные батончики, мармелад, карамель, драже, пастилки, леденцы - сладости, в которых ваш малыш сможет найти различные игрушки, крекеры, сладкие палочки из кукурузы.

Своеобразный итог работы уходящего сезона Пермского парка культуры и отдыха имени Горького - это победа в конкурсном состязании Хрустальное колесо-2006, завершившийся в городе Сочи. Этот парк известен местному населению под старым наименованием "Городская детская парковая зона имени Горького", его признали самым лучшим между парками культуры и отдыха развлекательной индустрии России и государств СНГ, уйдя далеко вперед благодаря своей высокой категории от парков Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга, Краснодара, Красноярска, а также самых крупных городов Казахстана и Украины. Центральному парку культуры и отдыха имени Горького уже второй раз удается принимать участие в подобном конкурсе. В прошедшем году пермяки не смогли набрать совсем немного до призового места, и оставалось лишь довольствоваться тем, что они смогли попасть в десятку лучших.

Начиная, с 2013 года с мая месяца в этом парке стало работать новое колесо обозрения. Высотой оно насчитывает приблизительно пятьдесят четыре метра, а самая верхняя точка нового колеса обозрения расположилась на высоте 112 метров. Радиусная точка обзора способна охватить практически весь первостепенный район: Комсомольскую площадь, улицу Борчанинова, микрорайоны Разгуляй, и конечно же частично противоположный берег Камы (долина Камская). В летнее время новое колесо обозрения работает даже в ночное время суток.

Исторические сведения о парке культуры и отдыха имени М. Горького

Исторические события этого парка тянутся из далекого прошлого. В 1781 году 18 октября прошло праздничное открытие самого нового города. Само торжество было очень пышным и ярким.

Однако в 1781 году город Пермь не являлся традиционным большим губернаторским городом. Он представлял собой лишь поселок, который расположился недалеко от Егошихинского завода. Все дома были построены из дерева, а местное население можно было насчитать приблизительно 4000 жителей.

Город начали благоустраивать с губернаторства К. Ф. Модераха, это были 1796-1811 годы. Собственная работа Карла Федоровича началась со строительства путей, общественных, а также казенных зданий, благоустройство набережной Камы, а также с налаживания продовольственных связей.

Помимо несчетных губернаторских забот, имелась забота и о внешнем виде этого нового города. Начиная с 1804 года согласно указанию Карла Модераха начали создавать бульвар. Так как бульвар был расположен за рубежом города, он стал именоваться Загородным бульваром, а в дальнейшем Загородным садом.

В 1824 году, начиная с 30 сентября и до самого 3 октября, в Перми находился сам император Александр Первый, который приехал посмотреть это город. Для его визита специально построили беседку-ротонда, которая была выполнена из дерева и имела, круглую форму, ее проектом занимался Свиязев, и именно там местное население встречало императора Александра Первого. Эту беседку-ротонда можно наблюдать и сегодня.

В 1873 году 23 мая в Пермь приехал Его Высочество, самодержец продолжатель, будущий государь Александр Второй. Он смог проехать по городским пермским улицам, а также по бульвару мимо по-царски освещенной беседки-ротонды.

Нововведения парка

В летнем помещении, которое было вновь построено, смог расположиться небольшой театр, бильярд, буфет, синематограф, кегельбан, комнаты, предназначенные для карточных игр. К самому саду присоединялся велодром. В 19 столетии девяностых годов была проведена дополнительная высадка деревьев (кедров, кленов, лиственниц). Благодаря этим новым дополнительным насаждениям смогли образоваться два больших сада, которые назывались ботаническими или же питомниками, позднее которые смогли войти в составную часть Загородного сада.

С 1905 года 14 мая в вечернее время в сад коллективного собрания на прогулки явились мотовилихинские рабочие: в центральной части аллеи ими было водружено знамя, оратором была произнесена громкая речь, в которой шло обращение к царскому правительству, а также к войне с Японией. После этого с распеванием рабочей марсельезы рабочая толпа смогла двинуться к губернаторскому дому.

В 1905 году 10 июля на основной аллее загородного сада, расположенного в Перми при обычном гулянии огромная народная толпа стала требовать от оркестра играть марсельезу. И их требование, как ни странно исполнили. Толпа подхватила марсельезу. И пока исполнялся этот гимн, в огромную народную толпу бросали прокламационные пачки комитета Перми РСДРП.

В 1918 году Загородному саду дали новое название и на тот момент он стал называться Красным садом. А, уже начиная с тридцатых годов, сад стал называться сегодняшним названием - парк имени М. Горького.

В 1981 году 17 мая согласно решению областного исполкома сад имени М. Горького, расположенный в Перми передали во владение городского отдела по народному образованию, и после этого его стали называть детским культурным спортивным комплексом. И вслед за тем новый комплекс стал заключать в себе только что построенный стадион, ледовое дворцовое здание под названием Орленок.

В 1980 годах парк планировал осуществить грандиозное строительство городка из дерева, нового читального зала, Пушкинской аллеи, версты Пушкина, в которых через сто метров был установлен столб, а столб, в свою очередь размещал бы на себе скульптурные изображения, выполненные из дерева, взятые из Пушкинских сказок. Кроме того, высказывались народные предложения о том, чтобы переименовать парк культуры и отдуха имени М. Горького в Пушкинский сад.

Вам будет интересно: Музей пермских древностей, Пермь, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Фекла
Гость
Сообщений: 0
Статус:
На выходных была в Перми, в гостях у подружки. В воскресенье мы гуляли по парку Горького. Замечательное место, с множеством цветов и деревьев. В центре парка проводили разные конкурсы как для детей, так и для взрослых. Подруга говорит, что тут каждые выходные проводят какие-то интересные мероприятия.
13 августа 2014 20:28
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7750

Озеро Хабсугул, Хувсгел, Монголия

Монголия когда-то была одной из ведущих держав планеты, но сегодня она мало что решает на мировой арене
1
  |  
2098

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"