Храм Святой Троицы, Петергоф, Россия

В городе Петергоф, на Собственном проспекте находится храм Святой Троицы, которая является православной церковью. Это сооружение является настоящим объектом культурного наследия, поэтому государство охраняет его. Первоначально, в регионе Собственной дачи был создан деревянный храм, посвященный Владимирской иконе Божьей Матери. Его возвели к западу от Елизаветского дворца в 1748 году. Этот храм венчала только одна глава, на тот момент там не было колокольни. Длина храма достигала 12,8 метров, и это при 6,4 метровой ширине. Из петербургского собора святых Апостолов Павла и Петра были привезены иконы, которые были написаны на холсте и иконостас. Данный храм был упразднен в 18 столетии. Так как она обветшала, то ее разобрали в 1858 году. Съездите на базу отдыха Раздолье (Пермь Троица).

Летом 1858 года вместо старого храма была проведена торжественная закладка камня новой церкви. Этим занимался протопресвитер Василий Бажанов, он был духовником императорской семьи. Архитектор Андрей Штакеншнейдер разработал план новой церкви. В новостроящуюся церковь, под жертвенник положили плиту, на которой было изображение креста. Кстати, эта плита была найдена во время слома старого храма. Тот же духовник Василий Бажанов провел торжественную церемонию освещения храма Святой Троицы. При этом на мероприятии присутствовал император в 1860 году.

Отметим, что в стиле барокко был построен новый каменный храм, у которого появился один многогранный купол. Только один раз в течение года здесь проводилось богослужение, это происходило в празднование Святой Троицы. В советский период храм был закрыт, его здание использовалось в качестве комнаты ожидания перед Бытовым музеем, он находился рядом со зданием дворца Собственной дачи. Храм сильно пострадал в период Великой Отечественной войны от обстрелов. Постепенно после войны храмовое сооружение стало разрушаться, поэтому в семидесятых годах его законсервировали.

Только в 2005 году то, что осталось от храма Святой Троицы, передали Русской Православной Церкви, также его приписали к храму преподобного Серафима. На сегодняшний день в здании храма осуществляются восстановительные работы. Отметим, что в каменной церкви чувствуются элементы архитектуры 18 столетия. Кроме того, храм представляет собой одноэтажное здание, которое находится в подвалах. Согласно плану, храм имеет прямоугольную форму, ведь к четверику храмового объема достроили прямоугольные сооружения алтаря и притвора. На световом барабане находится купол луковичной формы. При этом окна были изготовлены в больших размерах. Хотя во внешнем оформлении уделили внимание простоте и скромности.

Специалисты архитектуры Императорской Академии следили за производством внутренней отделки храма Святой Троицы. К примеру, на верхней доске аналоя была закреплена икона Божьей Матери, выполненная в мозаичном стиле. На шести чугунных колоннах были возведена колокольня, которая находится отдельно от храма. Правда, это колокольня до наших дней не сохранилась.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Терентьева C
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Наконец-то я выбралась посетить Петергоф, а в частности тут есть Храм Святой Троицы, ради которого я и приехала. Приезжала с таким учетом, чтобы попасть на богослужение. Скажу вам честно, я просто потрясена. Это место наполняет такой сильной высшей энергией, что теперь мне кажется, что я могу свернуть горы.
13 августа 2014 20:29
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11819

Женевское озеро

Французы называют Женевское озеро озером Леман. Этот водоем находится на территории Франции и Швейцарии, относится к крупнейшим
2
  |  
3280

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"