Камень любви, Плес, Россия

Городок Плёс находится недалеко от Иваново, в Приволжском районе, он входит в состав Золотого Кольца России. Этот городок знаменит своими восхитительными пейзажами реки Волги, также здесь проживал и творил известный Левитан, сюда часто приезжал Шаляпин. А еще здесь находится знаменитый камень любви. Согласно поверью, если незамужняя девушка посидит на камне любви, то обязательно выйдет замуж в течение года. Во-первых, камень любви отличается интересной формой - он похож на фаллос. И это не просто так, с ним связана забавная легенда. Есть такая достопримечательность, как Башня Смерти.

Когда-то в Плесе проживал пожилой и богатый купец, который женился на девушке, говорят, девушка была действительно очень молоденькой. По городу ходили нехорошие разговоры. Рассказывали, что у купца не было мужской силы, а он возьми и женись на молодухе, сплетники говорили, что он не справляется с юной женой. Чтобы ответить на все эти сплетни и домыслы, купец заказал камнетесу особый камень, который напоминает половой орган, и поставил его прямо у своего дома.

После смерти купца, его камень путешествовал по всему городу, постепенно обрастая легендами и слухами. Неизвестно, когда женщины начали замечать, что камень положительно влияет на судьбу, если на нем посидеть. Однако, семейная жизнь девушек, которые сидят короткое время на камне любви, благополучно устраивается. Говорят, что многие туристки, да и сами местные жительницы приходят сюда, чтобы посидеть на камне любви, чтобы устроить свою личную жизнь и найти мужа. Поговаривают, что камень помогает в этом вопросе. На сегодняшний день камень находится на территории пансионата Плес, куда можно добраться на собственном автомобиле, поезде или рейсовом автобусе. Сюда приезжает множество туристов, чтобы испытать верность утверждения на себе.

Камень любви сегодня

Некоторое время назад городская администрация Плеса решила передать Камень любви, который сейчас находится в музейном фонде, бизнесмену Сергею Шевцову во временное пользование. Неудивительно, что этот памятник языческой культуры напоминает мужской детородный орган. Его также называют, как Чиркун, Дедова шишка, Велеший и Сват-камень. На сегодняшний день таких камней очень мало осталось. На российской территории известны всего шесть подобных проявлений фаллического культа. В культе предков камень являлся символом продолжения рода.

На сегодняшний день Камень любви находится в туристической зоне городе, недалеко от ресторана Печем-коптим. По сообщению сотрудников музея-заповедника Плеса, на эту городскую достопримечательность еще не установили видеонаблюдение и сигнализацию. Поэтому любой желающий может сесть на него и сфотографироваться, что в скором времени приведет к порче этого культурного памятника. До недавних пор камень лежал под Больничной горой на улице Ленина, говорят, он сюда скатился с Больничной горы. Удивительно, но камень использовался в качестве коновязи, или отбойника, который защищал угол дома. Затем ненадолго камень был отдан местному предпринимателю.

Историческая ценность камня была выявлена городским историком Галиной Панченко, именно она стала добиваться, чтобы камень любви передали на постоянное хранение в музейный фонд. Поэтому фаллический символ доставили в музей при помощи подъемного крана. Культовый камень любви называют настоящим артефактом, который остался от языческого периода. Несмотря на свое происхождение, множество туристов интересуется камнем любви, и специально приезжает в Плес, чтобы увидеть, ну и конечно, посидеть на нем.

Вам будет интересно: Храм Петра и Павла, Петропавловск, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Горбачёва C
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Живем мы с мужем в Иваново, а рядом с нами есть город Плес. Примечателен он тем, что тут есть "камень любви". Это очень древний монумент и считается, что если возлюбленные прикоснуться к нему, то всю жизнь проживут не зная горя. Мы не просто прикоснулись, а даже посидели на нем и сфотографировались, поэтому у нас все будет замечательно.
13 августа 2014 20:30
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7774

Перу: интересные факты

Перу - крупнейшая по территории страна в Латинской Америке, которая помимо богатейших природных ценностей, имеет одну из
6
  |  
4525

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"