Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Псковская область, Россия

На сегодняшний день церковь Успения Пресвятой Богородицы входит в Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь. Эта церковь находится в Новоржевском районе Псковской области, в деревне Столбушино. Церковь была построена в живописном месте, на возвышенном берегу, его с трех сторон огибает Столбушинское озеро. Однако, здесь не всегда был скит Святогорского монастыря. До его строительства, на его месте был удивительно красивый храм, который был посвящен Успении Пресвятой Богородицы. В 1787 году началось строительство храма, денежные средства выделил помещик Бороздин Николай Саввич. Вы знаете, что сейчас на месте Трои ?

Благодаря писцовым источникам известно, что в Успенской церкви было два придела, они были освящены в честь Святителя Николая и Сергия Радонежского. Хотя церковь была каменной, рядом с ней была построена деревянная церковь Архистратига Михаила. Только по причине своей обветшалости в скором времени она была разрушена. На тот момент церкви принадлежало 132 десятины земли, 264 приходских дворов. И конечно, немало прихожан, 1237 мужчин и 1432 женщин.

Бесстолпным храмом является церковь Успения Пресвятой Богородицы, он был построен как восьмерик на четверике. Согласно плану, у него крестообразная форма, так как нижний восьмерик значительно выступает в стороны. Трапезная комната примыкает к храмовому зданию, кроме того, там же находилась трехъярусная колокольня, апсиду можно было увидеть на восточной стороне. Для фасада было использовано двухцветное и активное решение. Мелким остеклением оформили крупные оконные проемы. Поэтому церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена в стиле классицизма, который присущ провинциальным городам. Посетите достопримечательности города Бари (Италия).

К уникальным памятникам храмовой архитектуры относится Успенская церковь, она была построена в стиле барокко екатерининских времен. До сегодняшнего дня сохранился во внутренней части храма трехъярусный резной иконостас, который представляет собой сплошную стену в форме пирамиды, ведь к верхней части он постепенно сужается. На церковной колокольне было установлено шесть колоколов, самый большой колокол весил 43 пуда. Есть информация, что при церкви была открыта богатейшая библиотека и церковно-приходская школа. К храму относились две часовни, первая находилась в деревне Ульяново, ее сейчас нет, вторая находилась в близлежащем кладбище. Кстати, старое кладбище находится прямо за церковной оградой. Ворота погоста располагаются перед церковным зданием.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была закрыт в шестидесятых годах советского периода. Длительное время здание оставалось в аварийном состоянии. Всего три дома находилось в селе Столбушино, поэтому сложно было ожидать помощи, несмотря на это восстановительные работы церкви все же начались. На церковной колокольне в 2006 году были восстановлены колокола, они были освещены соответствующим образом. На сегодняшний день активные восстановительные работы продолжаются. Уже налажены службы, правда, пока они не регулярные.

Вам будет интересно: Полистовский заповедник, Псковская область, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Аграфена
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В очень красивом месте Псковской области находится не менее красивая церковь Успения Пресвятой Богородицы, в которой совсем недавно мне посчастливилось побывать. Это достаточно древний храм, который начали строить еще в 1787 году. Потом во времена СССР церковь закрыли, но слава Богу сейчас люди одумались и начинают восстанавливать.
13 августа 2014 20:33
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7786

Остров Бандос, Мальдивы

Остров Бандос считается идеальным местом для того, чтобы проводить наедине счастливые дни вместе
1
  |  
2108

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"