Сероводородные ванны, Пятигорск, Россия

Сульфидные воды использовались человечеством в оздоровительных целях еще с незапамятных времен. Этому способствовали народные рецепты применения сероводородной воды, а также труды античных медиков. Не зря император Нерон, мечтавший о вечной жизни, поручил наполнить термы своего Золотого дворца такой жидкостью. Посмотрите где установлен памятник Лермонтову.

С греческого сера переводится как божественный. Также серу называли негорящим огнем, огненным началом. Сера - это своеобразный посредник, передающий силу природы человеку. К тому же, серу считали незаменимым атрибутом при алхимических исчислениях. Согласно библейской легенде, огонь и сера поучаствовали в уничтожении столицы греха - Содома и Гоморры. Также сера ассоциировалась с рогатым и Преисподней. В Италии издревле за несколько километров обходили Авернское озеро, наполненное серными водами. Местные жители говорили, что там начинается вход в подземное царство. Какая температура воды в Онежском озере сегодня, узнайте здесь.

В эпоху современности нравы стали куда менее строгими, в особенности к такого рода природным проявлениям. Сероводородные ванны привлекают большое количество туристов, которые желают подправить здоровье и просто весело провести время. В России курортов с сероводородной водой - великое множество. Мы выделим оздоровительный комплекс в Пятигорске. Сюда приезжают с проблемами опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания, кожными заболеваниями. Отдыхать в лечебнице дороговато, поэтому в народе пользуются популярностью так называемые бесстыжие ванны, о которых мы поговорим.

Сероводородные ванны Пятигорска - одним выстрелом двух зайцев

Что символично, экскурсии по народным ваннам начинаются с места гибели Лермонтова. Пилоны укажут в направлении злополучного места. С железнодорожной станции памяти великого поэта до монумента около 1.5 км. Дойдя до горы Машук, можно обойти природное образование, либо одолеть его - эффект, как вы понимаете, будет диаметрально противоположным. Взобраться на вершину Машука можно, воспользовавшись канатной дорогой. За нижней станцией фуникулера находится радоновая лечебница.

Прогуливаясь мимо пропитанных духом старины мест, можно достичь грота Лермонтова и Эоловой арфы. Лермонтов описывал именно эту территорию, как место встречи Печорина и Веры. Другой радоновый источник находится вниз по дороге. Пользование природным богатством - абсолютно бесплатно. Там установлены круглые резервуары, где туристы окунаются по пояс. Вода, стекая по ваннам, уходит ручьем вниз по крутому склону. Местные старожилы утверждают, что вода - целебная, действие налицо.

Бульвар Гагарина, находящийся в непосредственной близости, интересен архитектурой. Отлично сохранившиеся особняки 19 века стоят по соседству с озером Провал, за посещение которого авантюрист Остап Бендер взимал мзду. Благо, время аферистов и романтиков-мошенников кануло в лету - сегодня пройти к водоему можно бесплатно.

Напротив озера можно встретить выход сероводородной воды. Чтобы принять бесплатные сероводородные водные процедуры, придется отстоять внушительную очередь.

Сочетание культурного отдыха с лечением

Весь путь от места дуэли великого поэта вплоть до Провала входит в состав Бештаугорского лесопарка. Деревья спасают в жаркие дни от палящего солнца. По многочисленным терренкурам можно исследовать всю территорию горы Машук и ее окрестностей.

Елизаветанским назвали источник, который в "Герое нашего времени" описан как кислотно-серный колодец. Над ним соорудили галерею. Чуть ниже разбит известный далеко за пределами Ставрополья парк Цветник. К зеленой зоне мы рекомендуем пройти через Горячую гору, запечатлев себя на память на фоне скульптуры орла, Китайской беседки. Кстати говоря, орел считается символом Пятигорска.

Лермонтовские мотивы здесь присутствуют в каждой панораме. К примеру, каменная лестница, ведущая к гроту Дианы, неоднократно встречала поэта. В этом месте за неделю до кончины Лермонтов устраивал бал. Тут же располагаются ванны, где литератор поправлял здоровье. Сегодня они носят его имя.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ефремова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В Пятигорск летала поправить здоровье в санатории и принять сероводородные ванны. Говорят это невероятно полезно. Не знаю на сколько это правда, но лично я после отдыха начала себя чувствовать на много лучше. К слову сказать, сам город очень красивый и удивительный, была я тут в первый, но очень надеюсь, что не в последний раз.
13 августа 2014 20:33
Куимов Владислав
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Сероводородные ванны это отличный способ оздоровить свой организм. Всем мужчинам, которым уже за 50 и кто имеет проблемы со спиной и ногами я настоятельно советую отправляться в Пятигорск в один из санаториев, которые предлагают лечение с помощью сероводородных ванн. После недельного отдыха боль в спине как рукой сняло, я реально почувствовал себя на пятнадцать лет моложе.
28 февраля 2015 21:13
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
9859

Плитвицкие водопады, Хорватия

Плитвицкие озёра являются национальным парком, который расположен прямо в сердце Хорватии в Карловаце. Плитвицкие водопады
1
  |  
1965

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"