Туимский Провал, Республика Хакасия

Уникальнейшее зрелище по своей красоте, которое находится в Республике Хакасия, в районе Ширинский, примерно в 30 км от самого курортного Озера Шира, и в 1,5км от деревни Туим. Колоссальные масштабы, неощущаемые человеком, когда он подходит к краю кручи. Котловина, которая имеет длину 700 метров, а ширину - 400 метров. С первого взгляда кажется, как будто это примерно 100х50 метров. Но взяв в руки 10-кратный бинокль, можно ощутить практически километровые размеры. В этом случае нет возможности разглядеть человеческие лица, которые находятся на противоположной стороне. Возвышенность от наиболее высокой точки прямо до поверхности озера, которое расположено на дне котловины насчитывает 125 метров, если сравнить с десятью пятиэтажными домами, то это - 5 таких домов. Глубиной это озеро - 100 метров. В 2004 году здесь проводились съемки Фактора страха. Где установили памятник Лермонтову?

Начиная с 19 века, в этом месте добывалась медная руда при помощи лопаты и кирки. Залежь полезных ископаемых около Туимского провала открыл французский инженер Де-Ларю. Во время 30-х годов организовали объединение Туим-вольфрам, которое добывало только лишь медь, железо, золото, свинец, молибден и вольфрам. Минеральное полезное ископаемое шеелит-вольфрам во времена войны было использовано в качестве добавки к легированной стали, благодаря которой были изготовлены непробиваемые брони танка Т-34. Посмотрите на фото дачу Сталина в Абхазии на озере Рица.

В 50-х годах эту местность сделали закрытой зоной. На тот момент там было задействовано в работе примерно 25 тыс. политических заключенных, которые строили поселок, ТЭЦ, фабрику, а также железные дороги. Местность, которая описывается в книге А. Солженицина под названием Архипелаг ГУЛАГ . Во времена сталинского правления горные склоны были в буквальном смысле этого слова усыпаны заключенными концентрационных зон власти СССР. В этом месте работало больше 2300 ссыльных. И уже в конце 50-х гг. эта гора была похожа на соты, именно так она была изгрызена. Разработчикам хотелось уйти за рудой глубже, но нательные штреки залило водой.

Процесс обрушения

И в тех же 50-х годах жители Туима стали замечать пропажи своего домашнего скота. После в горах обнаружили огромные смещения и проломы. Маркшейдерские погрешности и взрывные работы с формированием большущих полостей привели в действие, таким образом, процесс обрушения. И уже в 1954г. диаметральный размер обозначавшегося провала насчитывал 6м, а в 1961г. он уже составлял 60-70 метров.

Когда произошло небольшое землетрясение, которое составило 2 3 балла, а произошло это в 1991г. грунт частично обвалился, и тем самым диаметральный размер Туимского провала стал насчитывать уже 300 метров. Таким образом, в 1974г. все работы прекратили из-за выявления нарушений технической безопасности, а также нерационального производственного процесса. Этот провал представляет собой большущую бутылку, которая имеет отбитое горлышко. Борта полностью - вертикальные. На дне озеро имеет странно бирюзовый цвет. Согласно научным исследованиям этот цвет, получается, из-за растворенной соли меди в этой воде. В настоящее время Туимский провал очень интересен для туристов. Взглянуть на то, что сотворили человеческие руки, приезжают даже иностранные гости. Скала имеет высоту - 124 метра. Сегодня Туимский провал - это место туристического паломничества. Каждый день большое число отдыхающих приезжают посмотреть на степные хакасские озера Шира, Шунет, Беле, Иткуль, Тус, а также и другие. Все это в какой-то степени было создано самой природой и человеческими руками.

Вам будет интересно: Тропа здоровья, Республика Бурятия, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Нестор
Участник сообщества Great-Travel
Сообщений: 1
Статус: Пользователь offline
Я давно увлекаюсь историей и культурой республики Хакасия. У меня собрано много информации об этом, потрясающем по своей красоте, крае. Но вот бывать мне в нем не приходилось. В прошлом году, наконец-то, моя поездка в это место состоялась. Много впечатлений осталось. Красота хакасских озер и прилегающих к ним территорий просто неописуема. Например, я там наблюдал так называемый Туимский провал. Зрелище, я вам скажу, не слобонервных. Но, я доволен, что добрался туда и видел все своими глазами.
10 августа 2014 20:14
Нутрихин Николай
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Туимский провал это огромное месторождение уникальных ископаемых. Когда-то тут добывали важнейший для военных нужд минерал, а сегодня сюда можно просто съездить и полюбоваться местными красотами, а также ощутить масштабы добычи. Котлован имеет почти километровую длину и был разработан вручную.
28 февраля 2015 21:14
Виктор Давыдов
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Всем кто там не был, настоятельно рекомендуют посетить Туимский провал – Хакасия, история сохранила немало легенд о том что здесь когда были и секретные разработки и вроде как даже потерпело крушение НЛО
7 мая 2015 07:56
коля м.
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Туимский провал имеет красивую природу, месторождение редких ископаемых пород. Один раз здесь побывать стоит, чтобы увидеть эту красоту.
11 мая 2015 12:43
Александр Григорьевич
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Туимский провал (Хакасия) я посещал в прошлом году со своим отцом, когда отдыхали здесь. Природа очень красивая и завораживает. Туимский провал (Хакасия) фото теперь есть и у меня, которые мы с отцом часто пересматриваем и вспоминаем наш отдых.
23 мая 2015 23:20
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7679

Куршская коса, Литва

Куршская коса - это сравнительно узенький песчаный полуостров, который разделяет друг с другом Куршский залив с Балтийским морем.
4
  |  
5662

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"