Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Ростов-на-Дону, Россия

В конце 18 столетия, когда закончилось масштабное переселение в Солдатскую слободу местных военных солдат, купцов и мещан, решили выстроить там же в слободе, около сегодняшнего Центрального рынка святилище Рождества Пресвятой Богородицы. Построили его в 1781 году 20 февраля, а открыли у 1781 году 15 сентября. И начальное строительство, и уже законченный храм освятил протоиерей Иоанн Андреев. Тем не менее, в 1791 года 27 декабря храм сгорел от удара молнии. Городской глава того времени купец М.П.Наумов подал ходатайство митрополиту Гавриилу, который являлся главным в Екатеринославской епархии, который курировал на тот момент территорию сегодняшнего Ростова, о постройке новой церкви. И уже в 1795г. там же начинает возводиться святилище Рождества Пресвятой Богородицы, которое имеет купеческий статус. На её территории устраивается ещё одна тёплая обитель Трёх Святителей. И уже в 1822г. согласно указу Святейшего Синода храм становится соборным.

Из-за быстрого роста местного населения города, в 1854 году утвердили проект постройки новой церкви из камня вместо пришедшего в ветхость каменного строения, у которого деревянные купола. Храм возводили во время 1854 года и, заканчивая 1860 годом, согласно типовому проекту зодчего К.А.Тона. Всей своей внешностью храм похож на другие, которые были построены согласно его проектам. Главный попечитель строительства был церковный староста К.Михайлов-Нефедов. На финансовые средства родового почитаемого гражданина Ростова И.С.Панченко расписали соборные стены, были приобретены иконы, выполнена дорогостоящая церковная ограда, а также установили драгоценные кресты на купола. А уже в 1887 году построили колокольню в четыре яруса. В 1937г. храм закрыли, а на этой территории открыли зоопарк, а в дальнейшем - складские помещения.

Новое возрождение храма

В 40-х годах 20 столетия разрушили самые верхние ярусы колокольни. Заново собор открыли уже в 1942г., в оккупационных условиях. В 1950г. в соборе выполнили ремонт, а также смогли восстановить росписи, в 1988году провели внутреннюю реконструкцию убранства храма. В 1999г., когда городу Ростову исполнилось 250 лет, колокольня была восстановлена в её самом первоначальном виде. Храм, выполненный из камня с пятью куполами. В плане храм выполнен в форме креста, сооружен в русско-византийской стилистике. Иконостас в три яруса на восточной территории собора выполнена часовня, которая увенчана шатром и главкой. Прямо во дворе храма расположилось еще три святилища: непосредственно сам храм, небольшой требный храм, в честь Иоанна Предтечи, а также крестильная Святителя Николая. Далее колокольня, а также ряд служебных зданий: резиденция господина Ростовской епархии, епархиальное управление, епархиальные отделы и канцелярия и комиссии. В 1875г. на западной части храма заложили колокольню. Проект этой колокольни выполнял войсковой архитектор-инженер А. А.Кампиони с участием художника - зодчего Д. В.Лебедева. Возводилась колокольня на финансовые средства торговцев П. Р.Максимова, а также С.Н.Кошкина, табачного коммерсанта, а также мецената В.И.Асмолова и старосты И.С.Панченко и закончилось строительство в 1887г.

Вам будет интересно: Ростовский кремль, Россия



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Анисимова
Гость
Сообщений: 0
Статус:
В прошлом месяце вернулась из двухнедельной командировки. Была в Ростове-на-Дону. Потрясающе красивый город, на еще более красивой и могучей реке. За четырнадцать дней успела осмотреть множество достопримечательностей в городе (бегло, конечно). Больше всего меня впечатлил Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Монументальное, огромное и очень красивое сооружение. Чтобы понять все величие этого храма нужно непременно здесь побывать.
13 августа 2014 20:34
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
7660

Гвинея-Бисау

Настоящим ценителям африканской культуры будет интересно посетить небольшую страну Гвинею-Бисау.
1
  |  
2513

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"