Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Рубцов, Россия

Эта церковь являет собой изумительно согласованное сооружение. Пропорциональность нательного четырехгранного сруба, на котором покоится восьмерика и высокий восьмигранный шатер (его можно наблюдать за несколько тысяч километров) все это очень хорошо сочетается друг с другом. Особая прелесть храма - это выдержанная пластика его объемностей. Например, восьмерик изолирован от шатра свободным выносом - повалом, накрытым полицей, напоминающий декоративный карниз. С нижней стороны сруба с востока пристроен алтарь, загороженный нарядной бочкой с отдаляющимися от нее в края выносами повалов с двух сторон. На западной территории к четверику присоединяются паперть и трапезная. Весьма красиво решили декоративное покрытие. Главки на алтаре и на шатре покрыты сошником, которые удачно дополнены изящным воротничком из гонта по кругу шеи. Гонт фигурного типа покрывает алтарную поверхность бочки, а шатровые грани украшены слоями теса с фигурными краями. Подобная роскошь приемов - сама по себе считается уникальным в деревянной архитектуре. Внутренняя конструкция церкви - это большое количество дополняющих друг друга комнат. Основной объем, а также трапезная делятся на два этажа. На двух церковных этажах размещены ее престолы. И сегодня их посвящения вызывают отдельные разногласия у ученых. Кто-то называет собор Покрово-Васильевским, кто-то полагает, что престол теплого нижнего собора освящался в честь св. мученика Власия Севастийского. Посмотрите на фото Туимского провала в Хакасии.

Внутреннее убранство

Огромный интерес являет собой практически целиком сохранившееся убранство внутри Покрово-Власьевского собора. Трапезная имеет два перекрытия, которые придерживаются резными столбами. Они сделаны в качестве тройной дыньки, на котором имеется два перехвата с тройным жгутом. У столпов имеются массивные скамьи. Точно такие же скамьи, но с нарядными узорами протянулись по стене трапезной. На таких столбах с узорами лежит матица - это перекрытие, которое держится на стропилах между храмами. Посетите монастырь в пустыне в Оптина Калужской области.

Верхняя часть Покровского храма украшена более нарядно. Здесь частично смог сохраниться древний иконостас. Нижние два ряда иконостаса имеют украшения пышных ажурных узоров. Особое великолепие в этом убранстве - это небо из двенадцати граней конца 18 столетия, которое притягивает взгляд практически начальной ослепительностью красок. Небо представляет собой вид внутреннего перекрытия на потолке шатровых церквей, а также часовен, выполненных из дерева Русского Севера. Оно исполняется в качестве усеченной пирамиды (как правило, это 12 граней, но временами их число может меняться от 8-12), грани, которые встречаются у центрального кольца. Очень востребованы были небеса в 18-19 столетии.

Небесная роспись Покровской церкви можно отнести к самому распространенному типу иконографии Небесное воинство. В основном медальоне умещена композиция Родина. Верхняя часть регистра росписи есть описания шестикрылых серафимов.



Хотите тут побывать? Нажмите Ctrl+D и вы сюда еще обязательно вернетесь!

Консультанты портала Great-Travel рекомендуют каждому туристу:

Обратите внимание! Это кнопка помощи! Спросите совет друзей об этом месте, ведь среди них точно найдутся те, кому есть что сказать или кто там уже был! Узнайте мнение друзей - кликните на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

ОТЗЫВЫ ТУРИСТОВ И КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Антонида
Гость
Сообщений: 0
Статус:
Живу я с мужем в небольшом городке Рубцов. В нашем городе есть очень красивая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в которой мы имели честь венчаться. Таинство венчания прошло замечательно, я очень благодарна нашему настоятелю, который лично нас обвенчал. Если будете в нашем городе, не пожалейте времени и обязательно посетите это замечательное место.
13 августа 2014 20:34
Имя:* E-Mail:
Комментировать


Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!


Читайте нас в Twitter

Вступайте в наше сообщество

Google
Интересный и полезный блок для Вас


Мы уверены, что кто-то из ваших друзей бывал в этих краях!
Узнайте их мнение об этом месте. Просто выберите социальную сеть:


 

 

Great-Travel - это современная энциклопедия путешествий. Мы собрали описания стран, городов, интересных мест со всей планеты. Наша миссия - создание интерактивной площадки по обмену опытом между туристами по всему миру. Наша команда рада приветствовать вас на нашем сайте и желает вам новых впечатлений!


Дмитрий Быстров
Главный редактор портала Great-Travel

Максим Сокуров
Турист со стажем, частный гид.
Более 80 стран за плечами. Объездил все континенты автостопом и за рулем.
 
Елена Ерошина
Турагент, частный гид.
15 лет работы в туриндустрии. Большая сеть личных контактов по всему миру среди частных гидов.

Консультанты с радостью бесплатно ответят на ваши вопросы по всем странам и городам мира. Как задать вопрос:
 

  1. Вбейте в поиске направление или место на планете
  2. На соответствующей станице задайте вопрос в блоке комментариев внизу

Для поиска введите название страны, города или места:


Самые красивые места мира

Интересный поиск




Наша планета

Гора Эверест: неизвестные факты об известной вершине

Узнайте больше о величественном Эвересте, таящим в себе множество опасноестей и секретов.
0
  |  
11480

Остров Хонсю

Хонсю - крупнейшее островное образование в составе Японского архипелага. Длина острова достигает 1.3 км, ширина
2
  |  
4063

Новости туризма

В Польшу пришли серебристые редкие облака

3-07-2016, 22:02
28 июня с наступлением вечера в небе в Люблинском воеводстве можно было увидеть уникальное для этих мест явление, а именно

© 2011-2016 «Грейт-Тревел» - Современная Энциклопедия Путешественника. Все права защищены
Проект компании "Интернет Аналитика"